- Лопарев
-
Лопарев, Хрисанф Мефодиевич
Лопарев Хрисанф Мефодиевич русский ученый, византинист, исследователь древнерусской литературы, краевед Дата рождения: Место рождения: село Самарово, (ныне Ханты-Мансийск), Тобольская губерния Российской империи
Дата смерти: 30 сентября 1918 года
Место смерти: Лопарев, Хрисанф Мефодиевич (19 марта 1862г. - 30 сентября 1918г.) - известнейший ученый в области византиноведения, древнерусской литературы, краевед. Член общества изучения Сибири и улучшения ее быта при музее этнографии и антропологии Академии наук. С 29 декабря 1907 г. — член-сотрудник Русского географического общества. Родился в селе Самарово Тобольской губернии (ныне г.Ханты-Мансийск), учился в Санкт-Петербургском университете; состоял библиотекарем Императорской Публичной Библиотеки.
Напечатал в изданиях общества любителей древней письменности несколько найденных им памятников древней русской литературы, из которых особенно важны: "Слово о погибели русской земли" и "Отразительное писание против самоубийственных смертей". Издал "Хождения" Позднякова , Коробейникова и Антония Новгородского ("Пр. Пал. Сборник", XVIII, XXVII, LI, 1887 - 1899); написал "Заметки по болгарской истории: к пересмотру Трновской надписи" ("Записки Императорского Русского Археологического Общества", 1888, III), "Византийский поэт Мануил Фил. К истории Болгарии в XIII - XIV веках". (СПб., 1891; 2-е издание 1896, СПб.); "Описание рукописей Императорского Общества любителей древней письменности"; "Summa rerum Romaeo-rossicarum" (СПб., 1898); "De s. Theodoro, monacho hegumenoque Chorensi" (СПб., 1903); "Брак Мстиславны 1122 г. и ее греческое руководство по гигиене" ("Византийский Временник", 1904, и "Сборник в честь А.И. Соболевского", 1905); "Пророк" (СПб., 1912) - стихотворение, представляющее собою окончание "Пророков" Пушкина и Лермонтова ; "Греческие жития святых VIII и IX веков" (Петроград, 1914, ч. I, магистерская диссертация).
Первоначальное образование получил в местном училище, где детей обучал слепой солдат. «Нас драли за все, за всякую мелочь»,- вспоминал впоследствии Х.Ф. Лопарев. Мальчик был одним из лучших учеников, но не надеялся на продолжение образования из-за бедности семьи. С завистью он смотрел на купеческого сына, приезжавшего в село на каникулы и одетого в гимназическую форму.
В 1873 г., благодаря счастливому стечению обстоятельств, жизнь Лопарева круто изменилась. Через село Самарово проезжал путешествовавший по Сибири великий князь Алексей Александрович, и в память об этом событии крестьяне собрали 3 тысячи рублей с тем, чтобы на проценты с этого капитала один из местных крестьянских мальчиков мог воспитываться в гимназии Тобольска. Выбор пал на Хрисанфа Лопарева.
Способный ученик окончил гимназию с серебряной медалью и получил право поступать в университет без экзаменов. В его аттестате зрелости отмечен «особый интерес к древним и новым языкам». От Тобольского общества всепомоществования Лопарев получил стипендию в 20 руб. для дальнейшего образования в Санкт - Петербургском университете на филологическом факультете. Студенческие годы (1882-1886) Лопарева протекали в крайней нужде, т.к. стипендия была ничтожной для жизни в столичном городе. Лопарев подрабатывал перепиской ученых трудов.
Уже на первом курсе молодой человек определил основное направление своих научных исследований – его заинтересовала история отношений Византии и Руси.
По мнению Лопарева, Византия – «благодетельница», наделившая Россию «массой добра». «Византия взяла на руки варвара и воспитала его в своих понятиях в набожного христианина». На втором курсе его студенческая работа получила серебряную медаль. Как отметил академик В.Г. Васильевский, :«Сочинение обнаружило готовность автора к серьезным и самостоятельным занятиям». После окончания университета научная деятельность Лопарева определялись тремя направлениями: история византийско-русских отношений, древнерусская литература и краеведение, «сибирские изыскания». К 30 годам Лопарев – автор и публикатор более 100 капитальных научных трудов.
Как отмечали современники, он обладал способностью выбрать в документальном источнике самое ценное и значимое для исследования, а это – показатель высокого профессионализма. Ученый открыл для науки множество новых списков рукописей, а европейскую известность Лопареву принесло сенсационное открытие 1892 г. – обнаружение поэтического «Слова о погибели Русской Земли», датируемое XIII веком. Ученые ставят это произведение в один ряд со «Словом о полку Игореве».
Служба Х.М. Лопарева проходила в Обществе любителей древней письменности, затем, с 1896 г. – в Императорской Публичной библиотеке Санкт-Петербурга, в которой он трудился 20 лет. С научной целью он совершил командировки в Константинополь, Геную, Рим, Флоренцию, посетил Афон.
За время службы был награжден пятью орденами. По воспоминаниям современников, Х.М. Лопарев был энергичной, увлекающейся натурой, «идеалистом в жизни». Его не интересовала политика, общественная жизнь, светские развлечения. Ради научных трудов он забывал о жилье, одежде, пище. До конца своей жизни Х.М. Лопарев не утратил глубоких внутренних связей с родными местами. Он постоянно собирал материалы по истории Тобольского края. Родному Самарову посвятил обширное исследование, включавшее описание местной природы, топографию села, его историческую хронику, родословные жителей и их занятий, словарь языка и говора Самарова.
Живя в столице, Лопарев был тесно связан с родным Сибирским краем — часто приезжал в Тобольск, Самарово, вел большую переписку. Написал книгу "Самарово. Село Тобольской губернии и округа." Хроника, воспоминания и материалы о его прошлом, выдержавшую два издания (1892, 1896 гг.) и до сих пор остающуюся образцом краеведческого исследования. В этой книге он, в частности, приводя текст краткой Сибирской (Кунгурской) летописи, указал на дату основания (первого упоминания) села Самарово: 20 мая 1582г.
В последние годы жизни на сбереженные им семь тысяч рублей учредил в Тобольской гимназии стипендию им. Хрисанфа Лопарева.
В настоящее время одна из центральных улиц Ханты-Мансийска, на которой расположены учебные корпуса ЮГУ, Киновидеоцентр, Дом-музей художника Игошева, Шахматный клуб, носит имя ученого.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.