Курс — социальная демократия


Курс — социальная демократия

Курс — социальная демократия

Курс — социальная демократия
Smer — sociálna demokracia
Лидер:

Роберт Фицо

Дата основания:

1999

Идеология:

социал-демократия

Интернационал:

Социнтерн, ПЕС

Сайт:

http://www.strana-smer.sk

Курс — социальная демократия (словацк. Smer — sociálna demokracia, также Направление — социальная демократия, до 2005 года — Курс (третий путь)) — левоцентристская политическая партия в Словакии. В настоящее время является правящей.

Партия была создана в 1999 году популярным левым политиком Робертом Фицо, вышедшим из Демократической левой партии (словацк. Strana demokratickej ľavice). На парламентских выборах 2004 года партия добилась значительного успеха, проведя 25 депутатов в парламент. На состоявшихся в том же году выборах в Европарламент партия получила 3 из 14 предназначенных для Словакии мандатов. В 2005 году в партию вошло несколько более мелких левых партий, включая и Демократическую левую партию, а сама партия была переименована.

На парламентских выборах 2006 года партия заняла первое место, получив 29,1% голосов и 50 мест в словацком парламенте. После выборов был заключён достаточно союз с популистскими партиями — Народной партией — Движением за демократическую Словакию и Словацкой национальной партией, благодаря чему лидер партии Роберт Фицо стал премьер-министром Словакии.

На выборах в Европарламент 2009 года партия получила 5 из 13 мандатов, предназначенных для Словакии.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Курс — социальная демократия" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.