- Контрольные карты
-
Контрольные карты
Контрольные карты — график изменения параметров выборки, обычно средних и средне квадратичного отклонения. Различают контрольные карты для количественно и качественного признаков. Цель построения контрольной карты — выявление точек выхода процесса из устойчивого состояния для последующего установления причин отклонения и его устранения.
Задачи построения КК:
- определить возможности процесса,
- определить точки флуктуации,
- спрогнозировать качество процесса.
Выходящий параметр процесса всегда имеет изменчивость вследствие воздействия различных шумов (малых кратковременных отклонений входов и внутренних параметров). Факторов слабых (малых) шумов обычно много, и поэтому они частично компенсируют друг друга. Вследствие этого в устойчивом состоянии выходы процесса лежат в определённом коридоре. Вероятность выхода параметра за пределы коридора под воздействием только шумов мала.
Если доказать влияние отдельного фактора шумов на отклонение выхода с требуемой вероятностью не возможно, то этот фактор называют не значимым.
Примеченные: некоторые слабые факторы шумов становятся значимыми при большой выборке, но при этом их влияние все равно будет очень малым, так как факторов вызывающих шумы много. Практический интерес представляют крупные отклонения выходного параметра превышающие обычную его изменчивость. Обычно крупные отклонения являются значимыми.
Величину называют статисти́чески зна́чимой, если мала вероятность чисто случайного возникновения её или ещё более крайних величин.
При введении контрольных карт в организации важно определить первоочередные проблемы и использовать карты там, где они наиболее необходимы. Сигналы о проблемах могут исходить от систем управления издержками, претензий потребителей и т. п.
Контрольные карты впервые введены в 1924 году У. Шухартом с целью исключения отклонений, вызванных не случайными причинами, а при нарушении процесса обработки деталей (технологии обработки).
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.