Колдачёв Николай Егорович

Колдачёв Николай Егорович

Колдачёв Николай Егорович

Биография Колдачёва Николая Егоровича. Участника Великой Отечественной Войны. Колдачёв Николай Егорович. Родился 23 февраля 1923 года, в Беларуси, Витебской области, д. Гришино Россонского района, в настоящее время проживает в городе Сенно (Витебская область). От слов самого Николая Егоровича:

« Родители работали в колхозе, а я с 7 лет пошёл в школу, и учился до войны. Учился я в 3х школах. Начальная – 3 класса, семилетняя, а потом средняя. Начальная школа находилась за 2 км. от моей деревни, а семилетняя за 7 км.. В школу надо было ходить к девяти, а потом ещё столько же километров назад идти. Зимой было очень трудно, нужно было встать очень рано чтобы дойти, да ещё и холодно было очень…В общем зимой было тяжеловато… Когда я уже стал учится в средне школе, она вообще находилась за 45 км.. В средней школе у нас преподавал П.М. Машеров (в 1938). Преподавал он у нас физику и астрономию, любовался и восхищался всегда фотографиями.Он часто нам давал мудрые советы. Мы его любили и уважали, он никогда не был грубым, если ученик был прав, он был на сторое тогда ученика. Но в 1941 году началась война, я был дома….В первый же день войны колхоз распался. Связи не было. Если приедет полиция с немцами, то сразу начинают грабить.Наша деревня находился рядом с лесом, и вся молодёжь убегала сразу туда, а старики оставались в деревне. В начале 1942 года, всё стало серьёзно. Стали ходить по деревням и приглашать в партизаны, звали в основном молодых. Я несколько раз пытался вступить в отдельный отряд, но мне отказывали по причине того, что у меня не было оружия. Но вскоре, в августе 1942, у меня появилось оружие и меня взяли в отряд. Через пару месяцев мне доверили ручной пулемёт.»

Комментарий: «Скажите, Николай Егорович, а когда и как вы узнали что началась война?»

Николай Егорович:

« Мы узнали только тогда, когда позвонили в сельские советы и сказали что началась война. И вот только тогда, из сельских советов, мы узнали. До войны было как то спокойно…В 1938 мы побили самураев (японцев), потом Финская война….В общем считалось что красная армия непобедима.»



Комментарий: «А когда вы оказались в первом бою?»

Николай Егорович:

«В первом бою я оказался в сентябре 1942, мы разбили немецкий лагерь, это была моя первая боевая встреча. Потом уже дальше начались задания. Помню в Новый Год с 1942 на 1943, обстреривали город Сепишь…Ну а потом началась блокада немцев на нашу бригаду, это было в феврале месяце. В феврале 1943 я заболел тифом…ночью спал в специальном медицинском отведённом месте, днём вывозили на санках. Наш отряд в 1943, в июле месяце, переправился через Западную Двину, в западные районы Беларуси. И там мы выполняли задание. Штабом руководил Пономаренко. Объединились мы с советской армией в июле 1944. В это же время я был контужен, 25 июля 1944, на выполнении задания на железной дороге. А до этого, в 1943 году, я был приставлен к награждению. В 1944 году, я получил орден Красной Звезды. Из-за того что я был контужен, меня не взяли в армию, и вместо этого меня отправили на работу председателем Залесского сельсовета Глубокского района.»

Комментарий: « Какие бы вы пожелания дали подростаещему поколению?»

Николай Егорович:«Дам одно и единственное, самое главное! Любите Родину и защищайте её, живите в дружбе и не воюйте!»

24.04.2010


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»