Классификатор информационных систем по синергетическим признакам сложности

Классификатор информационных систем по синергетическим признакам сложности

Классификатор информационных систем по синергетическим признакам сложности

КЛАССИФИКАТОР ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ПО СИНЕРГЕТИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ СЛОЖНОСТИ

Классификация информационных систем по синергетическим признакам сложности выстраивается по мере роста сложности информационных систем (ИС) по основным описанным выше синергетическим признакам, то есть признакам увеличения склонности к нехватке управляющего ресурса по отношению к массе контента, непредсказуемости и неповторяемости поведения системы, ее откликов на воздействия, неустойчивости и способности к самоорганизации на новом эмерджентном уровне. Это приводит к одновременному снижению меры аддитивности и эргодичности, а также способствует росту когнитивности и континуальности. К тому же все переходы из одной классификационной группы к другой более сложной группе проявляются возникновением странных аттракторов и склонностью к инцидентам.

Классификатор отражает то свойственное синергетике понимание, что перевод ИС из одного уровня классификации в другой может являться отражением результатов деятельности системы, где деятельность (работа) системы может происходить в двух основных режимах: развитие (эволюция) и функционирование. Под функционированием здесь понимается деятельность, работа системы без смены (главной) цели системы. Это проявление функции системы во времени. Развитием считается деятельность системы со сменой цели системы и, следовательно, с возможным перемещением ее позиции в классификаторе. При этом функционирование системы не вызывает явного качественного изменения инфраструктуры системы; при развитии системы ее инфраструктура качественно изменяется. Под развитием здесь подразумевается противоборство организации и дезорганизации в системе, которое связано с накоплением и усложнением информации, ее организации. Вместе с тем в своем развитии классификатор ИС по синергетическим признакам не должен отрываться от сложившихся представлений об идентификации самой синергетики. Идентификация эта исходит из новой парадигмы синергетики трех основных идей: нелинейность, открытость, [Диссипативная система|диссипативность]. Синергетика является теорией эволюции и самоорганизации сложных систем, а классификатор ИС как раз и отображает прежде всего эту меру сложности. Совершенно очевидно, что приведенный перечень условен, как и все в онтологиях условно и держится на уровне соглашений пользователей, равно как и то, что перечень будет со временем быстро пополняться, уточняться и детализироваться.

Классификатор ИС по синергетическим признакам сложности

Классификатор ИС рассматривается как многоуровневая система переходов следующего вида:

  • Септоминоритарные ИС (Septminor IS, в том числе выделенные туннели) – системы, в которых разрушения мажоритарности достигло предела, связанного с появлением резонансных явлений (аттракторов), способных видоизменять (чаще всего в худшую сторону) коэффициент эмерджентности системы.
  • Миноритарные ИС (в том числе информационные киоски) – системы, в которых разрушено свойство мажоритарности, но в ограниченных пределах, не вызывающих изменения эмерджентности ИС.
  • Мажоритарные ИС – системы, обладающие свойством мажоритарности – одним из важнейших обязательных свойств ИС и сетей, заключающееся в том, что все сигналы, события, команды на входе или в любой части системы или сети согласуются с аналогичными проявлениями на выходе или в других частях сети или системы (кроме специально обособленных).
  • Аддитивные ИС – (от лат. additivus, additio – «прибавляю»), системы являются аддитивными по отношению друг к другу, если они содержат разностороннюю информацию об одних объектах, то есть множества идентифицированных классов атрибутов в таких системах пересекаются, что позволяет провести идентификацию объекта в разных системах, а множества функциональных и дополнительных классов атрибутов – различаются. Отвечают принципу сложения энтропийных вкладов и реализуют передаточную функцию в виде комплексного переменного, где действительная часть – энтальпия, мнимая – вероятностная энтропийная характеристика качества ИС, то есть отвечают принципам эмерджентности, эргодичности и аддитивности, значения функции всегда не выходят из поля (пространства) Лебега.
  • Субтрактивные ИС – системы, содержащие общую объединенную информацию о разноплановых или разнородных объектах, то есть множества идентифицированных классов атрибутов в таких системах пересекаются, что позволяет провести идентификацию объекта в разных системах, а множества функциональных и дополнительных классов атрибутов – различаются, например, системы мультимедиа и компьютерной графики (эпистемические, например, обучающие и дескриптивные, то есть элементы которых находятся в метонимических отношениях, описательные, например, ГИСы, коннекторы и т.п.). Отвечают принципу вычитания энтропийных вкладов.
  • Трансфинитные аддитивные (гипербольшие) ИС – системы, где манипуляции с бесконечным числом модулей бессмысленны с точки зрения классической математики; применяется трансфинитная арифметика Кантора, представляющая совершенно новый математический аппарат и совершенно новое мировоззрение на энтропию больших систем. Информационную систему можно считать гипербольшой, то есть гиперболизированной, если по отношению к ней взаимодействующая с ней открытая информационная среда утрачивает свойство энтростата (в том числе по пп. 3, 4 и 5 классификатора гипермедиа, максимедиа и макромедиа системы).
  • Адаптивные (адапционные (в том числе самонезависимые), адаптирующие) ИС – относятся к информационным системам второго и последующих поколений, характерная особенность которых в автоматическом перестраивании и персонифицированном конфигурировании под интересы пользователей, чтобы сделать наиболее популярные документы более доступными для пользователей и поисковых машин.
  • Вариативные ИС (изменчивые ИС) – информационные системы, позволяющие адаптировать их к индивидуальным потребностям учащихся и таким образом повысить уровень подготовки специалистов и создать условия для перехода к новому уровню образования.
  • Трансформеры и клон-системы – это ИС, позволяющие на основе заложенных в нее возможностей и ограничений, а так же базовых функций решать прикладные задачи пользователей. При этом количество таких задач должно быть значительно. «Системы трансформеры» TPS – Transaction Processing System(система обработки транзакции). Эти системы TPS были ориентированы на выполнение рутинных операций по обработке строго формализованных данных, регламентированный ввод информации, автоматизацию исключительно операционного уровня управления. Основные способы хранения информации в рамках TPS:

1.информация хранится и обрабатывается исключительно на локальном компьютере;
2.информация изначально собирается локально, а затем переносится в единое файловое хранение;
3.информация хранится централизованно, а обрабатывается локально;
4.информация храниться и обрабатывается централизованно MIS – Management Information System(организованный набор ресурсов и процедур, необходимых для сбора и обработки данных, для использования в процессе принятия решений)

MIS характеризуется:
1.обработка данных получаемых из TPS;
2.реализация типовых повторяющихся отчетов;
3.поддержка структурированной и частично структурированной информации;
4.имеет малые аналитические возможности.
Этим ИС свойственно динамическое наследование.

  • Конверсионные ИС – информационные системы, контент которых подвержен компрессионному воздействию с целью снижения загруженности системы или по другим причинам, например, вследствие воздействия делиберативных коллаборативных агентов.
  • Клон ИС (клонируемые и клонирующие ИС) – это системы, построенные на базе программ-репликантов новых информационных систем, отвечающих единым глобалистическим стандартам представления информации, имеющих пересекающиеся базы данных, общую поисковую систему и идентичные интерфейсы. Системы дублирования. Это система, сделанная по образцу другой. Может быть аппаратным устройством или программой.
  • Диссипативные ИС (в том числе дефинитные энтростата и самообучающиеся, спонтанных эмерджентностей в областях странных аттракторов) – системы с рассеянием информации по замкнутому пространству персептивной памяти, помимо своей высокой надежности хранения и использования информации – это единственно возможные в природе структуры, способные, при постоянном взаимодействии со средой обитания организма, к постепенному формированию и к последующему восприятию новых персептивных знаний о внешнем мире. Основное, принципиальное условие при построении подобных систем состоит в том, чтобы конкретное содержание любого персептивного элемента внешней и внутренней среды организма всегда поступало в строго определенную точку пространства памяти. Системы сильно неравновесные, в них возможны неустойчивые состояния, на определенном для каждой системы удалении от состояния равновесия флуктуации вместо того, чтобы затухать (как в равновесных системах), наоборот усиливаются и завладевают всей системой, вынуждая ее эволюционировать к новому режиму. Эти явления возникают в так называемой нелинейной области, в которой свойства системы моделируются нелинейными уравнениями.
  • Темпоральные ИС (диссипативные темпоральные ИС) – системы, предназначенные для повышения достоверности и полноты данных ИС. Ввиду своей диссипативности, темпоральные системы это системы с рассеянием информации по замкнутому пространству персептивной памяти.
  • Интеллектуальные (стат. ИС и самообучающиеся ИС, в том числе генерирующие решения на основе экспертиз и экспертные, выдающие решения на основе экспертиз) – это один из видов автоматизированных информационных систем, иногда ИИС называют системой, основанных на знаниях. ИИС представляет собой комплекс программных, лингвистических и логико-математических средств для реализации основной задачи: осуществление поддержки деятельности человека и поиска информации в режиме продвинутого диалога на естественном языке.Интеллектуальные и динамические информационные системы включают три основные компонента:

• технологический компонент, то есть базис собственно информационных технологий;
• алгоритмический компонент – обеспечивает уровень интеллектуальности и автоматизации слабоструктурированных и неформальных задачах принятия решений путем агрегатирования суждений всех экспертов и упорядочивания последовательности действий, не противоречащих индивидуальному представлению экспертов;
• математический компонент (математическая модель – для аналоговых непрерывных процессов модель, описывающая трансформацию данных дискретно-непрерывными Р-преобразованиями по уровням сообщений).

  • Интеллектуальные клон-воспроизводящие (порождающие) ИС, в том числе биороботы – это один из видов автоматизированных информационных систем, построенных на базе программ-репликантов новых информационных систем, отвечающих единым глобалистическим стандартам представления информации, имеющих пересекающиеся базы данных, общую поисковую систему и идентичные интерфейсы, представляющих собой комплекс программных, лингвистических и логико-математических средств для реализации основной задачи: осуществление поддержки деятельности человека и поиска информации в режиме продвинутого диалога на естественном языке.
  • Транспорантные ИС – сложные ИС, оптимизируемый информационный морфизм которых лимитирован порогом транспорантности (переносимости) при заданных ограничениях и возможности адаптивного воздействия и с учетом обычно больших значений коэффициентов масштабирования и мультисервисности, а также мульти туннелирования.
  • Интероперабельные ИС – системы, обладающие способностью наращивать свои возможностей за счет использования дополнительно разработанных или уже существующих компонентов, способностью совместного использования, совместной деятельности компонентов (информационных ресурсов) для решения задач. Подразумевается соблюдение определенных правил или привлечение дополнительных программных средств, обеспечивающих возможность взаимодействия независимо разработанных информационных модулей, подсистем или даже функционально завершенных информационных систем. Различают организационную интероперабельность (стандартные подходы к координации и согласованию административных процессов обработки данных и информационных архитектур), технологическую интероперабельность (стандартные требования к интерфейсам взаимодействия информационных систем и форматам данных) и семантическую интероперабельность (стандартные подходы к структурированию данных при информационном обмене).
  • Афферентные ИС – (от лат. afferens (afferentis) – «приносящий»), функциональные системы, несущие информацию к управляющему модулю или в него, передающие информацию от периферийных составляющих к центральному узловому элементу информационной системы, без воздействия на саму передаваемую информацию. Имеют место не в какой-либо отдельной структуре, а представляет собой элемент взаимодействия информации самой различной (центральной и периферической, афферентной и эфферентной) морфологической принадлежности в объеме всей информационной системы.
  • Мультипликативные ИС

Прим.: Вне структуры приведенной выше классификации зарождающееся новое направление Информационных систем на основе нанотехнологий (наноинформатики), по-видимому, для которого будет характерен свой классификационный многоуровневой ряд. Эскизная версия классификатора представлена по состоянию на конец 2008 года; классификатор непрерывно уточняется и дополняется.

Аутопойетизм - способность систем моделировать процесс воспроизводства виртуальных обучающих компонент, реализующих структуру образовательного процесса и его организацию. В соответствии с аутопойетической теорией определяющим атрибутом системной сущности информационного объекта является набор морфизмов между его компонентами, которые служат ядром идентификации.

Репликатор - механизм синхронизации содержимого нескольких копий объекта (например, содержимого базы данных). Репликация — это процесс, под которым понимается копирование данных из одного источника на множество других и наоборот.

Эмерджентный конфигуратор - конфигуратор позволяет создавать и отображать структуру и состав системы обладающей свойствами неаддитивности, что приводит к росту энтропии информационной системы по мере увеличения числа ее элементов, устанавливать логические связи между устройствами системы и формировать механизм реакций на события.

Управление туннелированием - самостоятельный сервис безопасности, сутью которого является организация набора передаваемых порций данных, вместе со служебными полями, в новый пакет

Робастные ИС – системы целью которых является синтез такого регулятора, который обеспечивал бы хорошее качество управления (к примеру, запасы устойчивости), если объект управления отличается от расчётного или его математическая модель неизвестна.

Источники информации

  1. Мордвинов В. А.,Скуратов А. К., Миронов А. А. Роль и место синергетики в современной науке о сложных системах и сетях. Классификация систем. — М.: 2009.
  2. Иванников А. Д., Кулагин В. П., Миронов А. А., Мордвинов В. А., Сигов А. С., Тихонов А. Н., Цветков В. Я. Синергетическая теория информационных процессов и систем. — М.: 2009. — 474 с.
  3. Иванников А.Д., Кулагин В.П., Мордвинов В.А., Найханова Л.В., Овезов Б.Б., Тихонов А.Н., Цветков В.Я. Получение знаний для формирования информационных образовательных ресурсов. — М.: 2008. — 440 с.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»