- Киккский монастырь
-
Киккский монастырь
Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери - мужской монастырь, расположенный в республике Кипр.
Основание монастыря
Как говорится в одном из преданий, это было около 1100 года. Византийский губернатор Кипра архонт Мануил Вутомитис отправился на охоту и заблудился. Он долго блуждал в непроходимых лесах Троодоса, населенных редкими зверями и птицами. Наконец ему повстречался отшельник - Исаия, но гордый архонт грубо обошелся с ним, и подвижник, избегавший всего мирского, не стал разговаривать с вельможей. С трудом Вутомитис отыскал дорогу в Никосию. Вскоре архонт тяжело заболел. Решив, что болезнь послана ему в наказание за то, что он был груб с подвижником Божиим, архонт отправил слуг разыскать Исаию. Старца привели к губернатору, и Вутомитис со смирением просил простить его. Монах молча принялся молиться об исцелении страждущего. Почувствовав, что болезнь отступила по молитвам старца, Вутомитис обещал Исаие дать все, что тот у него попросит. Однако святой не пожелал ни денег, ни титулов, но, следуя Божественному повелению, попросил Вутомитиса привезти ему из Константинополя икону Божией Матери – одну из тех трех, что написал евангелист Лука. Правитель заколебался, ибо не был уверен, что сможет убедить императора Византии, Алексея Комнина, уступить икону, хранившуюся во дворце. Все же Вутомитис отправился в Константинополь, взяв с собой старца Исаию.
Алексея Комнина они застали в скорби, потому что его единственная дочь была тяжело больна той же болезнью, что и Вутомитис. Когда представшие перед Алексеем Комниным архонт и монах узнали об этом, старец принялся горячо молиться Господу. Его молитва была услышана, и императорская дочь полностью исцелилась. Монах и Губернатор поведали императору, что, согласно Божией воле, они должны перенести икону Божией Матери на горы Троодоса. Трудно было Алексею Комнину расстаться с драгоценной святыней. Лишь когда он сам был поражен все той же болезнью, он подумал, что Богу действительно угодно, чтобы он отдал икону. Дал император и средства, необходимые на постройку обители для образа. Исаия с большой радостью перенес икону на Кипр. Здесь народ с особым волнением и благоговением встретил икону Богоматери, а затем торжественно проводил ее до гор Троодоса. Тогда же вернулся на остров и Вутомитис, который вручил Исаие императорскую грамоту-хрисовул, объявлявшую монастырь ставропигиальным и определявшую для его содержания селения Перистерона, Милос и Миликури.
Самое ранее упоминание о Киккском монастыре встречается еще рукописи 1136 года. В рукописи говорится о покупке некоей книги тогдашним игуменом обители Даниилом. Другие сведения как о первых годах существования обители, так и обо всем византийском периоде ее истории восходят к текстам более позднего времени. Хотя характер их косвенный, но несмотря на это, эти свидетельства убеждают нас в том, что монастырь оказывал значительное влияние на тогдашнюю духовую жизнь острова. Убедительным доказательством этого могут служить иконы, написанные по типу Киккского образа Божией Матери, которые сохранились до нашего времени на Синае и в Южной Италии.
Латинское господство (1191–1571)
В период латинского господства влияние Киккской обители было так велико, что после пожара 1365 года католический король Петр (1359–1369) решил восстановить монастырь, желая этим выразить благоволение своим подданным. Но его супруга Элеонора упросила мужа позволить ей самой выделить средства на восстановление обители. Благодаря манускриптам, создаваемым в обители, сохранялись и продолжались православные традиции и греческий язык, оставалась живой историческая память кипрского народа. В Киккском монастыре имелась мастерская по переписке и украшению рукописей, продолжавшая византийские традиции. В патриаршей библиотеке Иерусалима хранится рукописная Псалтирь, написаный в скриптории Киккского монастыря, убедительно демонстрирующий мастерство кипрских иноков. Хотя в силу исторических и ряда других причин многие тексты той эпохи утрачены, но через списки Киккской иконы Божией матери, которые были сделаны в XIII–XV веках и сохранились как на Кипре, так и в других местах, ощущается их духовное влияние. Это икона храма Божией Матери Кивоту (XIII в.), что в общине святого Феодора в Агру, икона храма святой Марины (XV в.) селения Калопанайотис, хранящаяся ныне в музее византийских древностей при фонде архиепиcкопа Макария III, и икона храма Божией Матери Дексиа (XV в.) в Салониках.
Wikimedia Foundation. 2010.