Кизир


Кизир
Кизир
Характеристика
Длина 300 км
Площадь бассейна 9170 км²
Бассейн Карское море
Бассейн рек КазырТубаЕнисей
Расход воды 251 м³/с
Водоток
Исток Хребет Крыжина
 · Местоположение Восточный Саян
 · Координаты 53°57′20.38″ с. ш. 96°07′12.88″ в. д. / 53.955662° с. ш. 96.120245° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Устье Река Казыр в 19 км от устья
 · Местоположение у деревни Жербатиха, Курагинский район
 · Координаты Координаты: 53°50′53.58″ с. ш. 93°06′40.66″ в. д. / 53.848217° с. ш. 93.111297° в. д. (G) (O) (Я)53°50′53.58″ с. ш. 93°06′40.66″ в. д. / 53.848217° с. ш. 93.111297° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Бассейн р. Енисей
Бассейн р. Енисей
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Красноярский край
Кизир (Красноярский край)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Кизир — река в Красноярском крае России, в горной системе Восточный Саян. Правый приток реки Казыр — одной из составляющих реки Тубы (бассейн реки Енисей). Длина — 300 км, площадь бассейна — 9170 км². Берёт начало в хребте Крыжина. В верховьях протекает в узкой долине, порожиста; в нижнем течении распадается на рукава. Средний годовой расход воды у села Имисское — 251 м³/с. Замерзает в ноябре (продолжительный ледоход), вскрывается в конце апреля.

Содержание

Название

Название происходит от хакасского «кизир» — режущий. В своих верховьях (в районе Четвёртого порога) река протекает в каньоне, прорезая очень узкий (3—5 метров) проход среди скальных берегов.

География

Кизир берёт своё начало в районе озера Междуречное, расположенного в центральной части Восточного Саяна (у границы с Иркутской областью). Ручей-водосток озера является левобережным притоком Кизира, исток которого находится северо-западнее. Практически на всём своём протяжении река протекает по территории Курагинского района Красноярского края.

Крупные притоки

Река быстро набирает силу и в районе своих правобережных притоков — 1-й и 2-й Фомкиной речек — уже пригодна для спортивного сплава. Следующий крупный приток — река Кинзелюк. Затем следуют речки Берёзовая, Ничка, Шинда, Джебь. Крупных левобережных притоков Кизир не имеет.

Пороги

Существуют различия в наименования порогов, принятых у местного населения и нанесённых на карту. Так, Семёновская шивера, следующая после Первого порога, у местного населения считается «Вторым порогом». Соответственно, нанесённый на карты Второй порог у местных жителей называется Третьим (ещё вариант — «Зайка»). Нанесённый на карты Третий порог называется «Четвёртым»; нанесённый на карты Четвёртый порог называется «Пятым». Выше по течению насчитывается ещё целый ряд порогов (их точное наименования можно найти в туристических лоциях).

Наиболее мощные пороги — Первый, Третий и Четвёртый (по шкале туристов-водников в большую воду их категория сложности достигает 4+ и даже 5 баллов). Достаточно опасна и Семёновская шивера — особенно её первый участок под названием «Баня».

Населённые пункты

Все населённые пункты находятся в низовьях реки — это посёлки Усть-Каспа, Журавлёво, Кордово и др. Выше по реке встречаются только зимовья — последнее построено рядом с истоком реки.

Хозяйственное значение

Раньше Кизир использовался для молевого сплава леса. Ради этого в 1950-х годах предпринимались попытки взорвать Первый порог. В настоящее время Кизир привлекает рыбаков, туристов-водников, а также туристов, которые используют заброску в верховья реки для дальнейшего продвижения к таким объектам, как пик Грандиозный, Кинзелюкский водопад, ледник Стальнова и т. д. В связи с этим у местного населения развит сервис по доставке туристов и рыбаков в верховья реки на моторных лодках. В течение 1990—2004 гг. обустройством тропы вдоль верхнего течения Кизира и строительством зимовий занимался охотник Андрей Хрущев. Благодаря ему у туристов появился достаточно простой путь от Четвёртого порога до истока реки. Изба, построенная А. Хрущевым на Пихтовом ручье, часто использовалась как промежуточный лагерь перед восхождением на высочайшую вершину Красноярского края — пик Грандиозный. По состоянию на 2012 год тропа стала труднопроходимой, так как после гибели А. Хрущева новые охотники, арендующие этот участок, не имеют возможности расчищать завалы. На участке между 2-й Фомкиной и Пихтовым тропа практически исчезла; охотничья избушка на Пихтовом уже малопригодна для ночевок.

Транспортная и телекоммуникационная доступность

До стартовой точки, откуда начинается заброс на лодках — поселков Усть-Каспа, Журавлёво и Кордово — можно добраться как на автомобильном, так и на железнодорожном транспорте. Сотовая связь исчезает на удалении примерно 5 км от п. Усть-Каспа (и далее, при подъёме в верховья, более не появляется).

Река в искусстве

Одно из первых и наиболее ярких описаний Кизира принадлежит перу известного исследователя Г. А. Федосеева[1]:

« К полудню мы дошли до Кизыра. Река уже вскрылась. Неожиданно я увидел вместо бурого потока совсем невинную реку с ровным, хотя и быстрым течением. Вода была настолько чиста и прозрачна, что можно было различить песчинки на дне реки. И если бы не небо, отражавшееся в ней светло-бирюзовым отливом, можно было бы сказать, что апрельская вода в Кизыре бесцветна. Как приятно смотреть на этот прозрачный, быстро несущийся поток в заснеженных берегах! Склонившиеся над рекой тёмные ели придавали панораме ещё более красочный вид. »

Менее известна, но столь же содержательна работа М. Ф. Величко, написавшего книгу «Кизир — река саянская…». Описания Кизира встречаются в книге М. В. Пуссе «Семь походов по Восточному Саяну». В 1981 году вышла книга «Над рекой Кизир», принадлежащая перу В. И. Амлинского. Кизир упомянут в стихотворении «Ты говоришь, не надо плакать», автором которого является Б. А. Ахмадулина.

Примечания

  1. Федосеев Г. А. Мы идём по Восточному Саяну // Собрание сочинений в 3-х томах. Т. 1. — М.: Молодая гвардия, 1989. — С. 50.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Кизир" в других словарях:

  • КИЗИР — река в горах Юж. Сибири, правый приток р. Казыр (бас. Енисея). 300 км, площадь бассейна 9170 км². Сплавная …   Большой Энциклопедический словарь

  • КИЗИР — КИЗИР, река в горах Южной Сибири, правый приток р. Казыр (бассейн Енисея). 300 км, пл. бассейна 9,2 тыс. км2. Сплавная. Источник: Энциклопедия Отечество …   Русская история

  • кизир — сущ., кол во синонимов: 1 • река (2073) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Кизир — река в России, в горах Южной Сибири, правый приток р. Казыр (бассейн Енисея). 300 км, площадь бассейна 9170 км2. Сплавная. * * * КИЗИР КИЗИР, река в горах Юж. Сибири, правый приток р. Казыр (бас. Енисея). 300 км, площадь бассейна 9170 км2.… …   Энциклопедический словарь

  • Кизир —         река в Красноярском крае РСФСР, правый приток р. Казыр одной из составляющих р. Туба (бассейн Енисея). Длина 300 км, площадь бассейна 9170 км2. Берёт начало в хребте Крыжина (Восточных Саян). В верховьях протекает в узкой долине,… …   Большая советская энциклопедия

  • Кизир — или Удей одна из составных рек реки Тубы, Енисейской губернии, Минусинского округа, берет начало с юго западной стороны высокого горного кряжа, простирающегося от так называемого Белогорья по северо восточной границе Минусинского округа. Общее… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кизир — Кизир, река, правый приток р. Казыр, одной из составляющих р. Туба (бассейн Енисея), в Красноярском крае. Длина 300 км, площадь бассейна 9170 км2. Берет начало в восточной части хребта Крыжина (Восточный Саян). В верховьях протекает в узкой… …   Словарь "География России"

  • Крыжина хребет —         Кизир Казырский, горный хребет в Восточном Саяне, в Красноярском крае РСФСР. Водораздел рр. Кизир и Казыр. Длина около 200 км. Высота на В. до 2922 м. Сложен главным образом метаморфическими сланцами и известняками, прорванными гранитами …   Большая советская энциклопедия

  • Величко, Михаил Фёдорович — Михаил Фёдорович Величко Дата рождения: 1925 год(1925) Место рождения: Краснотуранск, Красноярский край Дата смерти: 2007 год(2007) …   Википедия

  • Восточный Саян —         горная система, расположенная в пределах Южной Сибири, на Ю. Красноярского края, в Иркутской области, западной части Бурятской АССР и северо восточной части Тувинской АССР.          В. С. начинается на левобережье Енисея, к Ю. З. от… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Кизир» >>