Драконы в названиях живых организмов

Драконы в названиях живых организмов
Приложение к статье Дракон

Образ дракона как могущественного существа, в большей или меньшей степени похожего на огромную змею или другое пресмыкающееся, присутствует в мифологии и верованиях многих народов мира.

Klagenfurt - Lindwurm-2.jpg
Средневековая скульптура дракона с головой, похожей на голову шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis). Фонтан Дракона, Клагенфурт, Австрия

Содержание

Происхождение представлений о драконах

В Восточной и Юго-Восточной Азии основой таких представлений послужил, предположительно, один из видов крокодилов (возможно, вымерший), в Древнем Египте — нильский крокодил (образ которого был совмещён с образом крупной змеи)[1]. В осетинском языке одно из названий дракона, «кафхъуындар» (осет. кæфхъуындар), семантически является также и названием для крокодила, само же слово дословно можно перевести как «крупная рыба, носящая шерсть»[2]. Древние греки и римляне представляли дракона как огромную страшную крылатую змею необыкновенной силы, величины и ядовитости, из пасти которой изрыгается пламя[3].

На средневековые европейские представления о драконах повлияли также нахождения крупных костей доисторических животных[1]. Так, скульптура дракона XVI века, входящая в архитектурный ансамбль Фонтан Дракона в австрийском городе Клагенфурт, имеет голову, похожую на голову шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis), обитавшего в Европе в ледниковый период, при этом известно, что в конце XV века около Клагенфурта был найден огромный череп, и послуживший моделью скульптуру[4].

Народы Восточной Азии считали, что дракон имеет божественную природу, служит символом власти и его влияние на жизнь людей является в целом благоприятным, поскольку именно он производит дождь и обеспечивает плодородие почвы. В христианской традиции образ дракона использовался существенно иначе — в первую очередь для придания злу как нравственному понятию более реальной, осязаемой формы[1].

Поскольку образ дракона универсален и узнаваем, многие реальные существа, предметы и явления, обычно имеющие сходство с мифологическими представлениями о драконах или отношение к мифам о них, носят названия, связанные с драконами. Немало таких названий имеется как среди научных (латинских), так и среди общеупотребительных названий живых организмов на разных языках. В зоологии подобные названия носят несколько таксонов пресмыкающихся и рыб, в ботанике — несколько таксонов и нетаксономических групп цветковых растений, обычно отличающихся необычностью своего внешнего вида[4][5].

В приведённом ниже списке собрана краткая информация о живых организмах, названия которых существенным образом связаны с образом дракона.

Список названий

•• ГипподракоДракон ОльмаДракон острова КомодоДраконий фруктДраконкаДраконникДраконово деревоДракорексДракулаДракункулюс (животное)Дракункулюс (растение)Драцена (животное)Драцена (растение)Драцена драконоваяЛетучие драконыМорской дракончикТравяной морской дракон ••

•• Dracaena (животное)Dracaena (растение)Dracaena dracoDracoDracorexDraculaDracunculus (животное)Dracunculus (растение)HippodracoHylocereusPhycodurus equesPhyllopteryx taeniolatusProteus anguinusTrachinus dracoVaranus komodoensis ••
Научное название Русское название, краткая информация
Dracaena Daudin, 1802
Dracaena guianensis (3).jpg
Каймановая ящерица, или гвианский дракон
Каймановые ящерицы, или Драцены — род пресмыкающихся семейства тейид; два вида обитают в тропической части Южной Америки.

Наиболее известный вид — Dracaena guianensis (каймановая ящерица, или гвианский дракон) — крупная полуводная ящерица с мощными сдвоенными чешуями на шее, хвосте и спине, делающими её отдалённо похожей на крокодила.

Dracaena Vand. ex L., 1767
Socotra dragon tree.JPG
Драцена — род растений семейства Иглицевые, объединяющий несколько десятков видов цветковых растений, встречающихся в Африке и Азии. Научное название рода, Dracaena, в переводе обозначает «самка дракона»; в качестве русского названия рода обычно используется слово «драцена», но у Владимира Даля в его Словаре приводится ещё одно русское название — «драконка»[6].

Представители рода — деревья (некоторые из которых достигают двадцатиметровой высоты при диаметре ствола более четырёх метров) или кустарники. Для драцен характерны линейные кожистые листья, у взрослых деревьев собранные на верхушке ствола в виде густого пучка. Поскольку крона у многих видов достаточно широкая, растения становятся похожими на зонтики. Многие виды — популярные садовые и комнатные растения[7].

Dracaena draco (L.) L., 1767
Drago z05.jpg
Драконово дерево, вид снизу на крону
Драконово дерево, или Драцена драконовая — один из наиболее известных видов рода Драцена. У Владимира Даля приведено ещё одно русское название этого растения — «драконник»[6].

Родина растения — Канарские острова. У этих деревьев при повреждении коры начинается выделяться густой ярко-красный сок — так называемая «драконова кровь». Были известны экземпляры драконова дерева, имевшие возраст около пяти тысяч лет (среди ныне живущих растений этого вида максимальный возраст составляет около двух тысяч лет). Некоторые другие виды драцены также иногда называют драконовыми деревьями — например, вид Dracaena cinnabari, растущий на острове Сокотра[8].

Draco Linnaeus, 1758
Draco volans.jpg
Летучие драконы — род семейства агамовых, объединяющий примерно тридцать видов древесных ящериц, живущих в Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага, на Филиппинах.

Характерная особенность представителей рода — способность планировать на расстояние свыше двадцати метров с помощью широких кожных боковых складок, образованных пятью-шестью ложными рёбрами, соединёнными перепонкой; складки при необходимости расправляются в виде крыльев. Питаются летучие драконы насекомыми, в первую очередь муравьями, и их личинками. В литературе встречаются различные русские названия этого рода — «летучие драконы», «летающие драконы» и просто «драконы»[9].

Dracorex Bakker (англ.)русск. et al., 2006
Dracorex BW.jpg
Дракорекс — род динозавров семейства пахицефалозавридов, живший в позднем меле (66 млн лет назад) в Северной Америке. В название рода, помимо слова draco, входит слово rex («царь», «король»).

Представлен только одним видом, Dracorex hogwartsia (возможные переводы — «дракон-король Хогвартса» или «драконий король Хогвартса»). Видовое название было предложено пришедшей в Детский музей Индианаполиса на экскурсию группой школьников, которые заметили сходство ископаемого с драконами и вспомнили сказочную школу магии Хогвартс из произведений Джоан Роулинг[10].

Dracula Luer, 1978
Dracula mopsus 33.jpg
Dracula mopsus. Цветок, похожий на морду дракона
Дракула — один из родов обширного семейства Орхидные, в который объединены примерно сто двадцать видов эпифитных орхидей из лесов Перу, Эквадора, Колумбии и Центральной Америки. Научное название рода, Dracula (в переводе — «дракончик, маленький дракон, сын дракона»), объясняется тем, что форма цветка у некоторых видов напоминает мордочку маленького дракона.

Многие виды дракулы — красивоцветущие оранжерейные и комнатные растения.

Видовые эпитеты в названиях некоторых видов этого рода имеют отношение к именам драконов и других чудовищ, а также к графу Дракуле (chimaera, diabola, fafnir, gorgona, gorgonella, nosferatu, polyphemus, vampira, vlad-tepes).

Один из видов этого рода — Dracula fafnir Luer, 1993 из лесов Эквадора. В названии этого вида в качестве видового эпитета использовано имя дракона Фафнира — персонажа скандинавской мифологии, хранителя золота.

Dracunculus Reichard, 1759
Dracunculus medinensis larvae.jpg
Dracunculus medinensis, личинки
Дракункулюс, или Дракункулус — род паразитических червей, относящихся к типу Нематоды (Nematoda). Один из видов этих червей, Dracunculus medinensis (англ.)русск. (известный также под название «гвинейский червь»), распространённый в Африке, Индии, на Аравийском полуострове (раньше — в Средней Азии), вызывает у человека и животных заболевание дракункулёз (другое название заболевания — ришта). Личинки заражают мелких рачков и затем вместе с грязной водой могут попасть в организм человека. После достижения половой зрелости и спаривания самцы гибнут, самки же проникают в подкожный слой человека и живут там (при толщине до 2 мм их длина может доходить до 1 м). Время от времени они пробуравливают кожу и выпускают наружу личинки, которые, попадая в воду, продолжают цикл развития[11].
Dracunculus Mill., 1754
Dracunculus vulgaris LC0044-3.jpg
Дракункулюс, или, реже, Дракункулус — род многолетних трав семейства Ароидные, объединяющий два вида клубневых растений, в диком виде встречающихся в Средиземноморье, а также на Мадейре и Канарских островах. Мелкие цветки дракункулюса (издающие во время цветения запах гниения) собраны в тёмный початок, частично окружённый листом-покрывалом, внешняя сторона которого имеет зелёный цвет, цвет же внутренней стороны, в зависимости от сорта, может быть и ярко-красным, и красно-пурпуровым, и даже практически чёрным. Именно с этим соцветием, похожим на змею, и связано название растения: слово Dracunculus с латинского может быть переведено как «маленький дракон», «маленькая змея»[11][12]. Среди английских общеупотребительных названий растения можно отметить Dragon Arum («драконий аронник»), Dragonwort («драконья трава»), Black Dragon («чёрный дракон»), Snake Lily («змеиная лилия») и Stink Lily («зловонная лилия»)[13].

Дракункулюс, особенно дракункулюс обыкновенный (Dracunculus vulgaris), культивируют как оригинальное садовое растение[12]. Корни этого растения ядовиты, но в некоторых местностях, особенно в голодные времена, из этих корней после обработки получали съедобный крахмал[13].

Hippodraco McDonald et al., 2010
Life restoration of Hippodraco.jpg
Реконструкция внешнего вида
Гипподрако — травоядный птицетазовый динозавр из группы Euornithopoda. В название рода, помимо слова draco, входит слово hippo («лошадь»). Гипподрако жил в течение раннего мела (примерно 125 млн лет назад) в районе современной Северной Америки. Длина тела животного составляла 4,5 метров[14].
Hylocereus sp.
Hylocereus polyrhizus.jpg
Драконий фрукт, или Питайя — такое название имеют плоды, а также сами растения, относящиеся к нескольким видам эпифитных кактусов из рода Гилоцереус. Драконий фрукт разводится в промышленных масштабах как у себя на родине, в Центральной и Южной Америке, так и в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде. Для кожуры плодов характерны своеобразные загнутые «лепестки», похожие, согласно представлениям жителей Азии, на чешую дракона. Кожура плодов, в зависимости от вида, может быть жёлтой, розовой или красной, а мякоть — светлой или бордовой. Плоды съедобны, по вкусу напоминают плоды киви, но менее сладкие и с меньшей кислинкой[15].
Phyllopteryx taeniolatus (Lacepède, 1804)
Phyllopteryx taeniolatus1.jpg
Травяной морской дракон, или Тряпичник — морская рыба, единственный вид рода Phyllopteryx семейства Игловые (Syngnathidae). Распространён у южного побережья Австралии, а также у берегов Тасмании. Обитает на глубине от 3 до 50 м. В длину достигает 45 см.

Родственен морским конькам, отличается от них многочисленными шипами на голове и разветвлёнными лентовидными придатками на теле, похожими на водные растения, среди зарослей которых эта рыба обитает. Питается у коралловых рифов мелкими ракообразными и зоопланктоном, засасывая их трубкообразным ртом[16].

Proteus anguinus Laurenti, 1768
P anguinus parkelj-head.jpg
Proteus anguinus parkelj — темнокожий подвид европейского протея
Дракон Ольма, или Европейский протей — хвостатая амфибия семейства протеев (Proteidae), единственный вид рода Proteus.

Европейские протеи обитают в подземных озёрах на западе Балканского полуострова. В длину достигают примерно 30 см. В природе все особи слепы. Наружные жабры сохраняются в течение всей жизни. У животных имеются маленькие ножки[17]. Цвет кожи — бледно-розовый, однако личинки, развивающиеся на свету, могут иметь тёмную окраску; имеется также особый подвид, отличающийся в том числе и тёмной окраской кожи.

В средневековых преданиях протей был известен как «дракон-ольм» (в переводе с немецкого «дракон-личинка»): считалось, что эти существа — только что родившиеся детёныши больших драконов, обитающих в глубоких подземельях.[источник не указан 876 дней]

Trachinus draco Linnaeus, 1758
Trachinus draco 2.jpeg
Морской дракончик — вид хищных рыб, обитающих в прибрежных водах европейской Атлантики, а также в Чёрном и Средиземном морях. Помимо названия «морской дракончик» в качестве русских названий вида в литературе приводятся также «морской дракон»[6], «морской скорпион», «змейка»[18]. Встречаются экземпляры длиной до 40 см и массой до 300 г. Шипы морского дракончика, находящиеся на плавниках и жабрах, снабжены ядовитыми железами, укол этими шипами для человека очень болезнен[18]. Морской дракончик — наиболее опасная ядовитая рыба Европы; известны случаи смерти людей после того, как они были ранены морскими дракончиками.

Род Trachinus Linnaeus, 1758, в который входит морской дракончик, а также род Echiichthys Bleeker, 1861 образуют семейство Trachinidae в составе отряда окунеобразных; в русскоязычной литературе это семейство обычно именуют «морские дракончики».

Varanus komodoensis Ouwens, 1912
Varanus komodoensis6.jpg
Дракон острова Комодо, или Комодский варан — самый крупный современный вид ящериц. Эти рептилии достигают длины более трёх метров и массы более 150 кг. Обитают на нескольких индонезийских островах, основная часть популяции — на острове Комодо[19].

Комодские вараны — хищники, охотящиеся как на мелких, так и на крупных животных (в том числе буйволов, оленей, коз, обезьян, одичавших собак), любят падаль, нередко пожирают более мелких представителей собственного вида. Известны смертельные случаи среди людей, на которых нападали комодские вараны[19].

Примечания

  1. 1 2 3 Дракон, в мифологии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 20 апреля 2010)
  2. Осетинский словарь он-лайн/
  3. Дракон // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора  (Проверено 21 апреля 2010)
  4. 1 2 Феоктистова, 2000
  5. Головкин, 1986
  6. 1 2 3 Дракон — статья из Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля  (Проверено 18 января 2010)
  7. Животные и растения, 2007, с. 358—361
  8. Животные и растения, 2007, с. 359
  9. Животные и растения, 2007, с. 736—737
  10. Динозавр-ренегат смутил светил науки // Статья на сайте Primeinfo.net.ru  (Проверено 15 мая 2010)
  11. 1 2 Дракункулёз — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 8 августа 2010)
  12. 1 2 Ботаника, 2006, с. 314
  13. 1 2 Дракункулюс на сайте paghat.com (англ.)  (Проверено 24 февраля 2010)
  14. McDonald A. T., Kirkland J. I., DeBlieux D. D., Madsen S. K., Cavin J., et al. (2010). «New Basal Iguanodonts from the Cedar Mountain Formation of Utah and the Evolution of Thumb-Spiked Dinosaurs.». PLoS ONE 5 (11): e14075. (Проверено 10 апреля 2012)
  15. Фрукты Таиланда на сайте AsiaSabai  (Проверено 1 февраля 2010)
  16. Phyllopteryx taeniolatus на сайте Австралийского музея (Сидней, Австралия) (англ.)  (Проверено 28 июля 2010)
  17. Животные и растения, 2007, с. 1057
  18. 1 2 Змейка — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 8 августа 2010)
  19. 1 2 Животные и растения, 2007, с. 178—179

Литература

  • Дракон в Библейской энциклопедии архимандрита Никифора
  • Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8
  • Головкин Б. Н. О чём говорят названия растений. — М.: Агропромиздат, 1986. — 160 с. — (Популярная библиотека школьника). — 110 000 экз. — УДК 581.
  • Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Эксмо, 2007. — 1248 с. — 5 000 (доп, тираж) экз. — ISBN 5-699-17445-1 — УДК 58/59(03)
  • Феоктистова Н. Ю. Драконы сказочные и настоящие // «Биология» издательского дома «Первое сентября» : газета. — М., 2000. — № 1.  (Проверено 18 февраля 2010)

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Драконы в названиях живых организмов" в других словарях:

  • Дракон — У этого термина существуют и другие значения, см. Дракон (значения). «Битва святого Георгия с драконом» (Паоло Уччелло, ок. 1456 года) …   Википедия

  • Дракон (значения) — Дракон: В Викисловаре есть статья «дракон» Дракон  мифологическое или фантастическое существо. Дракон  гераль …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.