- Дипломатическое и консульское право
-
Дипломатическое и консульское право — одна из основных отраслей международного права, представляющая собой совокупность норм, регламентирующих статус и функции государственных органов внешних сношений.
Впервые дипломатическое право было кодифицировано в Латинской Америке 20 февраля 1928 года: была принята Гаванская конвенция о дипломатических чиновниках.
Основным договорным актом в данной области является Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года. В 1969 году на Генеральной ассамблее ООН была также принята Конвенция о специальных миссиях, а в 1975 году на дипломатической конференции в Вене — Конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера.
Российская Федерация является участницей Венских конвенций 1961 и 1975 годов.
Право внешних сношений
Право внешних сношений — совокупность принципов и норм, регулирующих деятельность государства в области внешних отношений.
Органы внешних сношений:
- внутригосударственные (органы находящиеся на территории конкретного государства)
- зарубежных сношений
Право внешних сношений, как отрасль международного публичного права, начала складываться в Средние века, когда появились первые консульства и посольства. Право внешних сношений имеет подотрасли, которые в свою очередь включают в себя институты. Например, подотраслями права внешних сношений являются:
- право внутригосударственных органов внешних сношений
- дипломатическое право
- право дипломатического протокола
- консульское право
См. также
Категория:- Дипломатическое право
Wikimedia Foundation. 2010.