Группа компаний «НМЖК»

Группа компаний «НМЖК»
Группа компаний «НМЖК»
Тип

холдинг

Год основания

1898

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Нижний Новгород

Ключевые фигуры

Николай Николаевич Нестеров (председатель совета директоров)[1][2];
Галина Ивановна Сидорок, Иван Евгеньевич Сидорок[3] (совет директоров);
Станислав Владимирович Рожнов (генеральный директор).

Отрасль

Масложировая промышленность

Сайт

www.nmgk.ru

Гру́ппа компа́ний «НМЖК» — один из лидеров масложировой отрасли России и СНГ[4][5]. Головное предприятие — ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат».

Содержание

История[6]

История Нижегородского масложирового комбината берет свое начало в 1898 году, когда Московский 1-й гильдии купец Зелик Мордухович Персиц построил небольшой завод по производству гарного масла. Через три года производство было расширено, и в новом каменном здании завода работало уже 8 прессов. В то время маслобойно-химический завод производил растительное масло и вазелин. Он стал первым в России заводом по переработке масла хлопкового семени.

В 1905 году, впервые в России[7], на заводе была организована выработка технического мыла. В 1907 году строится нефтеперегонный цех. На нем выпускались керосин, соляровое, веретённое, машинное и различные парфюмерные масла. В августе 1909 года на заводе было создано промышленное производство по переработке жидких растительных масел в твёрдые жиры по технологии гидрогенизации.

Персонал маслобойного и химического заводов З. М. Персица, сфотографированный на фоне главного корпуса. Фото 1902 года

Пережив не одну реорганизацию после революции, в 1934 году завод получил практически свое современное название — «Горьковский жиркомбинат им. С. М. Кирова». Возглавил тогда завод Р. Н. Сандлер. Под его руководством развивались новые производства, осваивались новые виды продукции. В этом же году на комбинате выпустили туалетное мыло «Банное», годом раньше освоили производство стирального порошка.

В первые месяцы войны на заводе стали изготавливать зажигательную смесь. При этом производство хозяйственного мыла не прекращалось. После войны, в 1946 году, среди мер по восстановлению народного хозяйства правительство приняло постановление о строительстве в Горьком маргаринового завода. 1 ноября 1949 года на комбинате был введён в эксплуатацию маргариновый завод. На первых порах вырабатывался безмолочный маргарин, а из кухонных жиров — гидрожир и растительное сало, затем было освоено производство молочных маргаринов. В 1951 году получена первая пробная партия майонеза «Провансаль», а в 1953 году пущен в эксплуатацию майонезный цех производительностью 2 тонны в сутки. В 1964 году по решению правительства Горьковский масложировой комбинат получил для маргаринового завода самое современное непрерывно действующее оборудование фирмы «Де Смет», шведской фирмы «Альфа Лаваль» и английской «Джонсон».


В 1968 году на комбинате началось строительство очистных сооружений с многооборотным водоснабжением. В 1969 году был выпущен пищевой саломас, соответствующий всем стандартам качества. Его стали использовать не только на самом комбинате, но и поставлять на другие маргариновые заводы страны. В 1977 год был построен цех туалетных мыл. В 1979 году был введено в эксплуатацию производство пищевых ПАВ. В 1980 году закончена реконструкция гидрогенизационного завода. В этом же году проведена реконструкция маргаринового завода. За сотню с лишним лет небольшой заводик превратился в гигантский масложировой комбинат, оснащённый современным оборудованием.

В начале 1990-х комбинату, как и большинству отечественных производителей, пришлось нелегко. Если ранее всё, что производило предприятие, находило потребителя, то в новых условиях нижегородцы впервые почувствовали, что такое конкуренция, причем, со стороны не только иностранных, но и отечественных компаний. Изменилась и форма собственности. В 1993 году он был преобразован в открытое акционерное общество. В январе 1996 года подавляющим большинством голосов в 98 % генеральным директором акционерного общества был избран Николай Николаевич Нестеров. Коллективу была предложена чёткая программа вывода предприятия из кризиса, которая была поддержана большинством акционеров. Началась новая эпоха комбината.

В 2000 году началось формирование Группы компаний с целью создания вертикально-интегрированной структуры с полным производственным циклом: от переработки семян подсолнечника и получения растительного масла до производства масложировой продукции и её сбыта.

Структура Группы компаний

Группа компаний «НМЖК» объединяет 14 предприятий, расположенных в различных регионах Российской Федерации, которые образуют полный производственный цикл.

  • Сырьевой комплекс
    • Екатериновский элеватор (Саратовская область), в ГК с 2000 года. Введен в эксплуатацию в 1984 году. Это современное предприятие, оснащенное системами, соответствующими новейшим разработкам в области хранения зерновых и масличных культур. Предприятие расположено в 150 км от Саратова, в районном посёлке Екатериновка Саратовской области.
    • Пестравский элеватор (Самарская область), в ГК с 2004 года.
    • Ермолаевский хлеб (Республика Башкортостан), в ГК с 2003 года.
    • Большеглушецкий элеватор (Самарская область), в ГК с 2004 года.
    • Борский хлеб (Самарская область), в ГК с 2003 года.
    • Балашовская хлебная база (Саратовская область), в ГК с 2007 года. Предприятие было пущено в эксплуатацию в 1938 году. Занимается приемкой, сушкой, подработкой зерна.
    • Урюпинский элеватор (Волгоградская область), в ГК с 2010 года.
    • Сорочинский элеватор (Оренбургская область), в ГК с 2010 года.
  • Маслодобывающий комплекс
    • Урюпинский масло-экстракционный завод (Волгоградская область), в ГК с 2008 года[8]. ОАО «Урюпинский МЭЗ» относится к группе предприятий, образующих отрасль масложировой промышленности в Российской Федерации. Предприятие было основано в 1914 году. Это была маслобойка купца Крысина И. С. В 1993 году была осуществлена приватизация предприятия и создано акционерное общество открытого типа «Урюпинский МЭЗ». На ОАО «Урюпинский МЭЗ» установлены современные технологические линии, позволяющие получать лучшую высококачественную продукцию, что подтверждено получением наград за высокое качество продукции[источник не указан 916 дней] и многолетнюю деятельность предприятия. ОАО «Урюпинский МЭЗ» производит продукцию для предприятий пищевой, парфюмерной, фармацевтической, химической отраслей, а также предприятия сельского хозяйства по выращиванию животных и птицы.
    • Оренбургский масло-экстракционный завод (Оренбург), в ГК с 2002 года. Оренбургский МЭЗ — одно из старейших предприятий отрасли в России[источник не указан 916 дней]. Завод был основан в 1873 году купцом Е. А. Калашниковым как небольшое кустарное маслобойное производство. Затем предприятие неоднократно перестраивалось, расширялось и реконструировалось. За свою почти 130-летнюю историю завод превратился в крупное современное производство, оснащённое высокопроизводительным оборудованием, работающим по современной технологии переработки маслосемян по схеме «форпрессование — экстракция».
  • Перерабатывающий комплекс
    • Нижегородский масло-жировой комбинат (г. Нижний Новгород)
    • Самарский жиркомбинат (г. Самара), в ГК с 2002 года. Решение о строительстве Куйбышевского жиркомбината было принято в 1946 году. Комбинат планировался как крупнейшее масложировое производство Поволжья. Строительство началось в октябре 1946 года. За три года были построены здания двух основных и двух вспомогательных цехов, смонтировано оборудование, произведены пуско-наладочные работы целого комплекса по переработке растительных масел. Первая очередь Куйбышевского жиркомбината мощностью 6000 тонн в год была введена в эксплуатацию в 1949 году. Предприятие одним из первых в стране освоило производство маргарина столового «Молочный». Чуть позднее комбинат начал выпускать маргарины «Сливочный» и «Витаминный». За более чем полувековую историю Самарского жиркомбината совершенствовалась технология, развивалось производство, увеличивались объемы выпуска продукции. После строительства в 1987 году комплекса по производству мягких наливных маргаринов, был произведен в 1998 году запуск нового оборудования по выпуску мягких масел.
    • Пермский маргариновый завод «Сдобри» (г. Пермь), в ГК с 2003 года. Строительство Пермского (тогда Молотовского) маргаринового завода началось в 1948 году. Четыре года возводились корпуса нового промышленного объекта. 15 июня 1952 года был подписан Акт государственной комиссии о сдаче завода в эксплуатацию. Затем на протяжении полувека предприятие несколько раз меняло свой облик: реконструировались старые цеха и участки, появлялись современные автоматизированные линии, совершенствовалась технология производства. В начале 90-х годов началось переоснащение производства маргаринов и майонезов. Пермский маргариновый завод одним из первых в России приступил к выпуску продукции на основе принципиально нового сырья — переэтерифицированных жиров. С 1992 года — «Сдобри®» — официальное название Пермского маргаринового завода и торговая марка продукции предприятия. С 2005 года майонезы «Провансаль» на предприятиях Группы компаний НМЖК производятся под торговой маркой «Сдобри».
  • Сбытовой комплекс
    • Торговый дом «НМЖК». Торговый дом был создан в 1995 году. Сначала это был небольшой коммерческий отдел, который в дальнейшем перерос в крупную организацию. Функции ТД — продажа продукции, изготовленной на предприятиях Группы компаний, развитие географии продаж.

Деятельность

Бизнес-направления

  • производство майонезов, соусов, маргаринов, спредов;
  • производство промышленных маргаринов и жиров[9];
  • производство туалетного и хозяйственного мыла;
  • закупка масложирового сырья.

Основные торговые марки

  • «Ряба» (майонезы). Бренд был выведен на рынок в 1999 году.
  • «Сдобри» (майонезы).
  • «Астория» (соусы).
  • «Хозяюшка» (маргарины и спреды). Выпускается с 1997 года. Является первым марочным маргарином в России[10].
  • «Кремлевское» (спреды).
  • «Мой малыш» (мыло).
  • «Душистое облако» (мыло).
  • «Margo» (промышленные маргарины).

Примечания

Ссылки

Сайт Группы компаний www.nmgk.ru


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»