Герхард Вольтер

Герхард Вольтер

Герхард Вольтер

Герхард Вольтер Андреевич — российский немец, автор книги «Зона полного покоя» о судьбе немцев на территории СССР.

Содержание

Биография

1923 г. — родился в селе Крупошин Житомирской области Украинской ССР в семье кузнеца.

1941 г., июнь — окончил среднюю школу в городе Красноармейске Сталинской (Донецкой) области в самый канун войны.

1941 г., осень — насильственно переселен с Украины в Акмолинскую область Казахстана.

1942 г., январь — 1946 г., август — трудмобилизованный в лагерях ГУЛАГ НКВД СССР

1959 г. — первая газетная публикация

1959—1989 гг. — доцент кафедры философии в Институте Искусств в г. Фрунзе (Бишкек).

После распада СССР уехал на постоянное место жительства в Германию.
Автор нескольких книг, ряда журнальных и газетных статей, очерков.
Активный участник движения российских немцев за национальное возрождение.

Великая Отечественная война

  • В июне-июле 1941 г. неоднократно обращался в органы власти с просьбой призвать в Красную Армию добровольцем. В призыве было отказано по национальному признаку.
  • Перенес тяжелые испытания в лагерях трудмобилизованных ГУЛАГ НКВД в годы Великой Отечественной Войны и в послевоенные годы.
  • В качестве трудового заключенного (трудмобилизованного) участвовал в строительстве сети металлургических комбинатов Бакалстрой НКВД СССР в г. Бакал Челябинской области.

Книга

Герхард Вольтер является автором документально-публицистической книги «Зона полного покоя».
Доступна свободная электронная версия книги Герхарда Вольтера в Музее и общественном центре им. А.Сахарова.

Это книга о суровых испытаниях, выпавших на долю российских немцев и граждан СССР других национальностей в сталинских лагерях ГУЛАГ НКВД СССР, бывших репрессированными или трудмобилизованными. Основой книги послужили многочисленные свидетельства очевидцев, собственные воспоминания автора, документы тех времен, фотографии.
Материалы и свидетельства, изложенные в книге подтверждают тотальное изъятие продуктов питания у крестьянского населения Украины в период с 1932—1933 годы, что явилось одной из причин, спровоцироваших массовый голод среди сельского населения на фоне неурожая 1933 года.
Герхард Вольтер утверждает, что на территории северо-западной Украины советской властью с особой изощренностью изымались последние продукты питания у крестьянского населения — по мнению автора, так Сталин мстил зажиточному крестьянству за неудачную коллективизацию на Западной Украине.
Так же, в книге приводятся документальные доказательства и свидетельства бесчеловечного отношения к людям со стороны известных советских деятелей тех времен.
Подробно, документально и доказательно раскрыта малоизвестная и жестокая сторона деятельности видного советского деятеля Комаровского А. Н. в качестве начальника управления лагерей ГУЛаг НКВД Бакалстроя.
Книга имела несколько изданий.
Каждое издание дополнялось информацией, уточнениями, новыми документами.
Первое издание, сильно урезанное цензорами, вышло в свет в 1993 г.
Второе издание, дополненное и исправленное, вышло в 1998 г.
Книга издана при содействии Министерства Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям. ЛР № 062751 от 18.06.1993 г.
ISBN 5-87943-045-6
ZoneVolter.jpg

Ссылки

Краткая статья о Герхарде Вольтере и его книге «Зона полного покоя»

Свободная электронная версия книги Герхарда Вольтера «Зона полного покоя»


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Герхард Вольтер" в других словарях:

  • Вольтер, Герхард Андреевич — Герхард Андреевич Вольтер Г. Вольтер, 1990 е Дата рождения: 5 октября 1923(1923 10 05) …   Википедия

  • Российские немцы — нем. Russlanddeutsche …   Википедия

  • ГУЛаг — У этого термина существуют и другие значения, см. Гулаг (рок группа). Главное управление лагерей и мест заключения (ГУЛаг)  подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство мест массового… …   Википедия

  • Список умерших в 1998 году — …   Википедия

  • Иностранные члены РАН за всю историю существования — Полный список иностранных членов Российской академии наук (Петербургской Академии наук, Императорской Академии наук, Императорской Санкт Петербургской Академии Наук, Академии наук СССР, Российской академии наук). В соответствии с Уставом РАН… …   Википедия

  • Хуземан, Марта — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Хуземан. Марта Хуземан Marta Husemann …   Википедия

  • Исполнительная группа полиции безопасности и СД — Айнзатцгруппа A убивает евреев, Ковно, 1942 Айнзатцгруппы полиции безопасности и СД (от нем. Einsatzgruppen)  оперативные (карательные) группы специального назначения СД, созданные и используемые в целях массовых казней гражданских лиц на… …   Википедия

  • Айнзатцгруппы полиции безопасности и СД — Часть серии статей о Холокосте Идеология и политика Нацист …   Википедия

  • Айнзацгруппы — Часть серии статей о Холокосте Идеология и политика Расовый антисемитизм …   Википедия

  • Почётные члены РАН — Почётные члены Российской академии наук с 1724 года. В разные годы почётными членами Российской академии наук избирались выдающиеся ученые своей эпохи как российские, так и иностранные. К факту избрания в почётные члены Академии относились как к… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»