Воздухоочиститель

Воздухоочиститель

Воздухоочиститель — прибор для очистки воздуха. Используется в пылесосах и автомобильных двигателях и для улучшения атмосферы в помещениях.

Приборы для очистки воздуха можно разделить на группы по способу очистки.

Содержание

Мойка воздуха

Существуют воздухоочистители, также выполняющие функцию увлажнителя, в которых используется технология мойки воздуха: внутри у них вращающийся на горизонтальной оси барабан из нескольких тонких дисков-испарителей, постоянно смоченных за счёт того, что их нижний сегмент погружен в ёмкость с водой. Загрязнённый воздух, как правило, нагнетается к дискам вентилятором и моется за счёт того, что загрязнения прилипают к влажной поверхности дисков и смываются в ёмкость.

Такие воздухоочистители используются в помещениях для очистки воздуха от пыли, неприятных запахов, табачного дыма, аллергенов, ароматерапии. Также существуют «мойки воздуха» которые работают по «Технологии гидрофильтрации». Технология гидрофильтрации представляет собой процесс, когда воздух из помещения проходит через воздушно-дисперсионную зону восстановления, где происходит эффективная очистка, увлажнение, антибактериальная обработка, деструкция вредных примесей и ароматизация воздушного потока. Это позволяет эффективно произвести очистку (мойку) воздуха в помещении, удалить мельчайшие частицы пыли, аллергены, ликвидировать посторонние запахи. В таких аппаратах нет фильтра, где оседает грязь.

Электростатические воздухоочистители

Воздухоочистители, принцип которых основан на притягивании мелких частиц из воздуха к элементам, имеющим заряд статического электричества.

Фотокаталитические воздухоочистители

Загрязнённый воздух пропускается через фильтр с фотокатализатором (TiO2 — оксид титана), освещённый мягким ультрафиолетовым излучением (длина волны излучения — более 300нм, диапазон «А», безопасный для человека). Под действием фотокатализа токсичные примеси, содержащиеся в воздухе, подвергаются окислению и разложению.

Химическая составляющая данной реакции — получение фотокатализом пероксида водорода H2O2 и гидроксидных радикалов OH. Эти элементы обладают сильными окисляющими свойствами и способны разложить органические соединения, летучие химические соединения, ароматические субстанции и многие аллергены на не обладающие запахом двуокись углерода и воду.

Ионные воздухоочистители

Есть мнение, что вредные вещества, бактерии и аллергены заряжены положительно, а потому притягивают воспроизводимые ионизаторами анионы и образуют мелкие кластеры частиц. Частицы таким образом утяжеляются, падают вниз и больше не могут попасть в лёгкие человека и стать возбудителями инфекций.

Фильтрующие воздухоочистители

В фильтрующих воздухоочистителях воздух очищается от пыли, просачиваясь через фильтрующий элемент.

Инерционные воздухоочистители

Принцип действия инерционных воздухоочистителей основан на инертности частиц пыли в воздухе. Воздух, входящий в воздушный фильтр, резко изменяет направление своего движения и находящиеся в воздухе частицы пыли, вследствие инертности, продолжают двигаться в прежнем направлении и попадают в пылеуловитель, который может быть исполнен в виде масляной ванны.

Второй способ фильтрации пыли из воздуха — сообщить вращательное движение потоку запылённого воздуха. Вследствие инертности пыль будет отбрасываться к стенкам, а очищенный воздух будет направляться по назначению из центра воронки. Например, в цилиндр двигателя.

Комбинированные воздухоочистители

Соединяют в себе фильтрующие элементы, установленные, как правило, после системы инерционной очистки.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Воздухоочиститель" в других словарях:

  • воздухоочиститель — воздухоочиститель …   Орфографический словарь-справочник

  • воздухоочиститель — сущ., кол во синонимов: 6 • газоочиститель (6) • компрессор (18) • очиститель (47) …   Словарь синонимов

  • воздухоочиститель — воздушный фильтр — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия Синонимы воздушный фильтр EN air cleaner …   Справочник технического переводчика

  • воздухоочиститель — бытовой надплитный — устройство для очистки воздуха в кухне от вредных продуктов неполного сгорания газа в горелках кухонных плит, частиц жира, сажи и копоти, образующихся при приготовлении пищи, а также для уменьшения неприятного запаха… …   Энциклопедия «Жилище»

  • Воздухоочиститель — м. Устройство для очистки воздуха [воздух I 1.] от пыли и вредных веществ. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • воздухоочиститель — воздухоочиститель, воздухоочистители, воздухоочистителя, воздухоочистителей, воздухоочистителю, воздухоочистителям, воздухоочиститель, воздухоочистители, воздухоочистителем, воздухоочистителями, воздухоочистителе, воздухоочистителях (Источник:… …   Формы слов

  • воздухоочиститель — воздухоочист итель, я …   Русский орфографический словарь

  • воздухоочиститель — (2 м); мн. воздухоочисти/тели‚ Р. воздухоочисти/телей …   Орфографический словарь русского языка

  • воздухоочиститель — воздухоочисти/тель, я …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • воздухоочиститель — я; м. Устройство для очистки воздуха от пыли и вредных веществ. ◁ Воздухоочистительный, ая, ое. В ая установка …   Энциклопедический словарь

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»