Военная техника Второй мировой войны


Военная техника Второй мировой войны

Военная техника Второй мировой войны — артиллерия, авиация, бронетехника, связь, транспортные средства, применявшиеся во Вторую мировую войну. Отличительной чертой является быстрое изменение местоположения в оперативных условиях, обеспечивавшее решающее преимущество на ключевых направлениях в условиях маневренной войны.

Содержание

Военная техника СССР

В СССР перед войной ставка делалась на мощные танковые войска, поддерживаемые авиацией и артиллерией. Советскими инженерами были созданы такие танки как Т-34, КВ-1, КВ-2, ИС-2.

Военная техника Великобритании

Основу британской военной мощи во Второй мировой войне составляли: КВМФ (Королевский военно-морской флот) и КВВС (королевские военно-воздушные силы).

Части и соединения стран Британского содружества были вооружены унифицированным оружием.

Военная техника США

Военная техника США была представлена преимущественно авиацией и флотом. ВВС США стали крупнейшими в мире и составляли 324750 самолетов. Лучшими истребителями и штурмовиками американских ВВС стали P-51 Mustang, P-47 Thunderbolt, P-38 Lightning. Лучшими стратегическим бомбардировщиками являлись B-29 Superfortress, B-24 Liberator, B-17 Flying Fortress. На вооружении американского ВМФ, который также являлся крупнейшим в мире, находились 141 авианосец, 15 линкоров, 48 крейсеров, 349 эсминцев, 422 подводных лодки, 498 эскортных судов.

Военная техника Франции

Военная техника Германии

Германская армия была слишком малочисленная для ведения наступательных действий, к тому же большая часть немецкой бронетехники, авиации и артиллерии были устаревшими(особенно до 1943 года), а производство новой техники в ходе войны затруднялось нехваткой ресурсов и стратегическими бомбардировками авиацией союзников. До конца 1942 года вермахт имел на вооружении лишь легкие танки Pz.II., PzIII., и средние танки Pz.IV., уступавшие по большинству параметров советской, американской и британской технике. Все вышеуказанные немецкие танки отличались слабым бронированием, и, главное, слишком слабым вооружением, неспособным поражать большинство танков войск Антигитлеровской коалиции. Pz.II вооружен 20-мм пушкой способной поражать лишь пехоту и легкобронированные цели. Pz.III ранних моделей вооружались 37-мм орудием, а после 1941 года 50-мм орудием, но они также оказались слишком слабыми для поражения большинства танков противника. Pz.IV ранних моделей C, D, E, F1 были лучше вооружены чем предыдущие модели немецких танков — 75-мм короткоствольной пушкой, но и эти орудия оказались слишком слабыми для борьбы с советскими танками Т-34 и КВ-1, британскими танками «Матильда», французскими S35 «Somua», американскими M3 «Грант» и M4 «Шерман». Все вышеуказанные танки войск союзников легко могли справиться с любым немецким средним танком, а сами оставались малоуязвимыми для основных танковых и противотанковых орудий вермахта.

Единственным исключением стали танки Pz.IV F2 и Pz.IV.G, вооруженные длинноствольным 75-мм орудием, но они были малочисленны, в 1942 году произведено лишь чуть более 800 шт., и они приняли участие в боевых действиях лишь с мая 1942 г. на Восточном фронте и Северной Африке. С 1943 года в Германии началось производство танков Pz.IV H. Пик производства танков Pz.IV пришелся на 1944 год. Pz.IV стал самым массовым танком вермахта, всего было построено 8696 танков, то есть гораздо меньше чем советских, американских и британских средних танков.

До конца 1942 года вермахт не имел на вооружении ни одного тяжелого танка. Тяжелые танки «Тигр» начали производиться в небольших количествах в конце 1942 года и до конца войны было сделано лишь 1355 танков «Тигр». Новые тяжелые танки Королевский тигр производились с начала 1944 года и их было произведено 485 шт. Танки «Пантера» производились с 1943 года до конца войны в количестве лишь 5976 шт. Этого оказалось слишком мало по сравнению с Антигитлеровской коалицией. Для сравнения танков Т-34 было произведено более 50000 шт., а М4 «Шерман» более 49000 шт.

Таким образом танковые войска вермахта значительно уступали в количестве, а часто и в качестве танковым войскам СССР, США и Великобритании. Немецкие самолеты также уступали в количестве и в качестве большинству самолетов союзников. Поэтому немецкому командованию приходилось делать ставку на маневренность, что также было затруднено нехваткой топлива вызванной стратегическими бомбардировками разрушавшими германскую нефтеперерабатывающую и другую промышленность.

Военная техника Японии

Тип 97, «Ся Синся 2597 Чи-Ха», «2597», «Чи-Ха» — японский средний танк времён Второй мировой войны. Средним считался по японской классификации, по массе относился к лёгким танкам. Название танка переводится как «средний три».

Литература

Ссылки

Примечания

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Военная техника Второй мировой войны" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Военная техника Второй мировой войны» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.