Визит Менгисту Хайле Мариама в СССР (1978)

Визит Менгисту Хайле Мариама в СССР (1978)

Визит Менгисту Хайле Мариама в СССР (1978)  — официальный визит председателя Временного военного административного Совета Социалистической Эфиопии Менгисту Хайле Мариама в Союз Советских Социалистических Республик 16 ноября — 26 ноября 1978 года. Во время визита был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Социалистической Эфиопией от 20 ноября 1978 года, закрепивший тесный союз двух стран. Менгисту Хайле Мариам совершил поездку по СССР.

Содержание

Хроника визита

За год до визита, осенью 1977 года СССР пришлось отказаться от поддержки одного из своих главных союзников в Африке — Сомалийской Демократической Республики и оказать серьёзную военную и экономическую помощь Эфиопии, которая вела с Сомали войну за Огаден. Декларация об основах дружественных взаимоотношений и сотрудничества между СССР и Социалистической Эфиопией от 6 мая 1977 года, заключенная до этих событий, уже не соответствовала реальному положению дел, и было необходимо придать советско-эфиопским отношениям новое оформление, поднять их на более высокий уровень.

15 ноября 1978 года советская газета «Правда» сообщила о предстоящем официальном визите председателя Временного военного административного Совета и Совета Министров Социалистической Эфиопии, главнокомандующего Революционной армией, председателя Высшего центрального планового совета подполковника Менгисту Хайле Мариама. 16 ноября Менгисту во главе делегации ВВАС прилетел в Москву, где его лично встречал у трапа советский лидер Леонид Ильич Брежнев. Менгисту Хайле Мариаму были оказаны высшие почести — почетный караул трех родов войск, исполнение национальных гимнов кортеж по украшенным улицам столицы СССР[1].

Состав делегации Эфиопии

Помимо Менгисту Хайле Мариама в состав эфиопской делегации входили:

  • Берхану Байе — член Постоянного комитета ВВАС
  • Гессессе Вольде Кидан — член Постоянного комитета ВВАС
  • Йехвалашет Гырма — член ЦК ВВАС.
  • Менгисту Гемецу — член ВВАС,
  • Амагре Йиглету — министр торговли Социалистической Эфиопии,
  • Теферра Вольде Семайат — министр финансов Социалистической Эфиопии,
  • Фелеке Гедле-Гиоргис — министр иностранных дел Социалистической Эфиопии,
  • Тесфайе Динка — министр промышленности Социалистической Эфиопии,
  • Гетачеу Кибрет — политический советник в канцелярии председателя ВВАС[1].

Переговоры

17 ноября в Кремле начались переговоры эфиопской делегации с лидерами СССР. С советской стороны в переговорах участвовали Л. И. Брежнев, председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, Министр иностранных дел СССР А. А. Громыко и кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК Б. Н. Пономарев. Стороны констатировали, что отношения двух стран успешно развиваются в соответствии с Декларацией 1977 года, и выразили стремление к их углублению. В тот же день в Большом кремлёвском дворце от имени Президиума Верховного Совета СССР и Правительства СССР был дан торжественный обед в честь Менгисту Хайле Мариама. Брежнев и Менгисту обменялись речами.

В своей речи Брежнев говорил -

«Дорогие товарищи! Под руководством свих испытанных революционных вождей народ Эфиопии мужественно отразил иноземное вторжение, отстоял завоевания революции и территориальную целостность своей родины. Сейчас перед вами – громадные задачи мирного строительства, претворения в жизнь идеалов революции. Мы желаем вам больших успехов в этом благородном деле».

Менгисту отмечал в ответной речи —

«Интернационалистская помощь, которую в период этой ожесточенной борьбы оказали нам партия, правительство и народ Советского Союза, навсегда останется в памяти эфиопского народа и займет важное место в истории его революции»[2].

18 ноября переговоры с эфиопской делегацией вел Алексей Николаевич Косыгин[3]. В тот же день Менгисту Хайле Мариам по традиции возложил венки к мавзолею Ленина и Могиле Неизвестного Солдата[4].

20 ноября советско-эфиопские переговоры завершились подписанием Договора о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Социалистической Эфиопией

Поездка по стране

  • 21 ноября — Менгисту Хайле Мариам после беседы с секретарем ЦК КПСС Б. Н. Пономаревым вылетает в Ташкент. В аэропорту его провожают члены Политбюро ЦК КПСС во главе с Брежневым[5].

В Ташкенте, где его встречает 1-й секретарь ЦК компартии Узбекистана Шараф Рашидов. Менгисту в тот же день успевает осмотреть достопримечательности города[6].

  • 22 ноября Менгисту Хайле Мариам встречается в Ташкенте с председателем Президиума Верховного Совета Узбекистана Н. М. Матчановым, посещает Ташкентский текстильный комбинат и колхоз «Кызыл Узбекистон» Орджоникидзевского района Ташкентской области[7].
  • 23 ноября — Менгисту Хайле Мариам прибывает из Ташкента В Тбилиси, где его встречает 1-й секретарь ЦК компартии Грузии Э. А. Шеварднадзе[8].
  • 26 ноября — Менгисту Хайле Мариам и члены эфиопской делегации вылетают из Симферополя в Эфиопию[9].

Итоги визита

28 ноября в советской прессе было опубликовано Совместное советско-эфиопское коммюнике по итогам визита. В нём сообщалось, что Менгисту пригласил Л. И. Брежнева посетить Эфиопию с официальным дружественным визитом, и приглашение было принято с благодарностью. Однако поездка Брежнева в Эфиопию не состоялась. О том, что сам Менгисту Хайле Мариам придавал визиту в СССР большое значение, говорит тот факт, что он покинул свою страну на 10 дней в том момент, когда правительственная армия начала наступление в Эритрее. Когда 22 ноября его войска взяли под контроль столицу провинции Асмэру Менгисту находится в Ташкенте. Главным итогом визита эфиопской делегации в СССР было подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Социалистической Эфиопией, закрепивший тесные отношения двух стран и гарантировавший Эфиопии мощную советскую поддержку. Советский Союз уже на долгосрочной основе получал нового союзника в Восточной Африке в то время, когда были потеряны его позиции в Сомали и Египте.

Заручившись поддержкой Москвы, Менгисту уже 1 декабря начал поездку по странам Восточной Европы

Примечания

  1. 1 2 С официальным визитом / Правда, 18 ноября 1978 года.
  2. Правда, 19 ноября 1978 года.
  3. Беседа в Кремле. // Правда, 20 ноября 1978 года.
  4. Возложение венков. //Правда, 19 ноября 1978 года
  5. В поездку по стране. // Правда, 21 ноября 1978 года.
  6. Знакомство с Узбекистаном, ТАСС //Правда, 22 ноября 1978 года.
  7. В поездке по стране, ТАСС // Правда, 23 ноября 1978 года
  8. 1 2 Поездка по стране. // Правда, 25 ноября 1978 года
  9. Отъезд из СССР, Симферополь, 26,ТАСС // Правда, 27 ноября 1978 года.

Литература

  • Визит Менгисту Хайле Мариама в Советский Союз. 16-26 ноября 1978 года. Документы и материалы. / М.1978

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Визит Менгисту Хайле Мариама в СССР (1978)" в других словарях:

  • Хайле Селассие I — ኃይለ፡ ሥላሴ …   Википедия

  • Хайле Селасси I — Хайле Селассие I ኃይለ፡ ሥላሴ Хайле Селассие I в 1930 х гг …   Википедия

  • Хайле Селассие I, император Эфиопии — Хайле Селассие I ኃይለ፡ ሥላሴ Хайле Селассие I в 1930 х гг …   Википедия

  • Хайле Селассие — I ኃይለ፡ ሥላሴ Хайле Селассие I в 1930 х гг …   Википедия

  • Селассие, Хайле — Хайле Селассие I ኃይለ፡ ሥላሴ Хайле Селассие I в 1930 х гг …   Википедия

  • Катанян, Василий Васильевич — Василий Катанян Имя при рождении: Василий Васильевич Катанян Дата рождения: 21 февраля 1924(1924 02 21) Место рождения: Тбилиси, Грузинск …   Википедия

  • 1977 год — Годы 1973 · 1974 · 1975 · 1976 1977 1978 · 1979 · 1980 · 1981 Десятилетия 1950 е · 1960 е 1970 е 1980 е · …   Википедия

  • Селасси, Хейл — Хайле Селассие I ኃይለ፡ ሥላሴ Хайле Селассие I в 1930 х гг …   Википедия

  • Селасси Хейл — Хайле Селассие I ኃይለ፡ ሥላሴ Хайле Селассие I в 1930 х гг …   Википедия

  • Хейл Селасси — Хайле Селассие I ኃይለ፡ ሥላሴ Хайле Селассие I в 1930 х гг …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»