Верх-Исетский пруд


Верх-Исетский пруд

Верх-Исетский пруд
КоординатыКоординаты: 56°51′30″ с. ш. 60°29′00″ в. д. / 56.858333° с. ш. 60.483333° в. д. (G) (O) (Я)56°51′30″ с. ш. 60°29′00″ в. д. / 56.858333° с. ш. 60.483333° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Вид с правого берега (вверх по течению)
Вид с правого берега (вверх по течению)
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Свердловская область
Населённый пункт Екатеринбург
Высота над уровнем моря 249,8 м
Длина 10 км
Ширина 2—2,5 км
Площадь 16 км²
Наибольшая глубина 8—10 м
Средняя глубина 2,5 м
Впадающие реки Исеть, Светлая
Вытекающие реки Исеть
Год наполнения 1725
Верх-Исетский пруд (Россия)
Blue pog.svg
Верх-Исетский пруд
Верх-Исетский пруд (Екатеринбург)
Blue pog.svg
Верх-Исетский пруд

Верх-Исе́тский пруд — искусственное водохранилище, образованное на реке Исеть в 1725 — 1726 году. Был образован для нужд Верх-Исетского завода, а также служил резервом для нижнего Городского пруда, плотина которого приводила в движение механизмы Екатеринбургского завода.

Содержание

География

Литография Верх-Исетского завода (1828), на дальнем плане — Верх-Исетский пруд

Верх-Исетский пруд находится в черте города Екатеринбурга, с севера (левый берег) к нему прилегает Транссибирская магистраль, станция Екатеринбург-Сортировочный, жилые массивы Железнодорожного района города (микрорайон Сортировка), с юга (правый берег) — болотистая местность и Верх-Исетский район города (ближе к плотине — жилой микрорайон Правобережный). Пруд является одним из источников водоснабжения города (основной источник — Волчихинское водохранилище), находится в водоохранной зоне.

Водоём вытянут вдоль Исети на 10 км, наибольшая глубина (8-10 м) у плотины и вдоль прежнего русла реки Исеть. Котловина пруда заложена среди гранитов Верх-Исетского массива. С юго-запада в пруд впадает речка Светлая. На пруду более десяти островов, наиболее крупные — Баран, Шабур, Высокий, Плоский, Веселко, Маленький, Липовый, Каменный. Есть полуострова: на правом берегу — Большеконный, Малоконный, на левом — Гамаюн, Петух, Курица. Береговая линия пруда представляет собой чередование мелководных заливов с более высокими полуостровами (мысами). Верх-Исетский пруд пополняется пруд водой не только за счет Исети, но и по каналам из водохранилищ Волчихинского на р. Чусовой и Нязепетровского на р. Уфе.

Биоресурсы

В пруду водятся такие виды рыб как окунь, плотва, лещ, щука, произведено зарыбление карпом[1], толстолобиком, другими видами.

Достопримечательности

На левом и правом берегах пруда, ближе к плотине, и на некоторых островах и полуостровах обнаружены стоянки древнего человека.

Рекреационные ресурсы

Водная станция

Верх-Исетский пруд является местом отдыха екатеринбуржцев, хотя в последние годы вода в нём признаётся непригодной для купания[2]. Наиболее популярные места для отдыха: на правом берегу — район водной станции на улице Кирова рядом с жилой застройкой, Большеконный полуостров, на левом берегу — пляж в районе железнодорожной станции Электродепо, полуостров Гамаюн и Оброшинский парк. На водной станции организован прокат лодок, работает яхт-клуб, проводятся соревнования по водным видам спорта, в том числе международная регата «Кубок Екатеринбурга».

Происшествия

  • В 2001 году в водоём со стороны северного берега попали нефтепродукты, предположительно по вине железной дороги[3].
  • В 2008 году аквабайк наехал на купающуюся пару, девушка погибла, мужчина тяжело пострадал[4].

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Верх-Исетский пруд" в других словарях:

  • ВЕРХ-ИСЕТСКИЙ ПРУД — самый кр. (пл. ок. 15 кв. км) и первый по течению р. Исети искусственный водоем г. Плотина пруда строилась в 1725 1726. Водоем вытянут вдоль Исети на 10 км, наиб. глубина (8 10 м) у плотины и вдоль прежнего русла р. Котловина пруда заложена среди …   Екатеринбург (энциклопедия)

  • Верх-Исетский район Екатеринбурга — Верх Исетский район Герб …   Википедия

  • Верх-Исетский завод — был основан в 1726 году в двух верстах от Екатеринбурга выше по течению Исети. Оригинальное название  Верх Исетский казённый Цесаревны Анны железоделательный завод [1] …   Википедия

  • ВЕРХ-ИСЕТСКИЙ пос. — пос. (з д), осн. одноврем. с постройкой в 1726 Верх Исетского мет. з да. В нач. ХХ в. в пос. проживало 12 310 чел. Кроме мет. з да, на котором работало до 1500 чел., в пос. были мастерские слесарные, столярные, сапожные, экипажные, портняжные,… …   Екатеринбург (энциклопедия)

  • Верх-Исетский район — Екатеринбург Население: 180,0 тыс. чел …   Википедия

  • Верх-Исетский район (Екатеринбург) — Верх Исетский район Екатеринбург Население: 180,0 тыс. чел …   Википедия

  • Верх-Исетский завод — чугуноплавильный и железоделательный, в Екатеринбургском у. Пермской губ., принадлежит графине Н. А. Стенбок Фермор и находится в 1 в. от г. Екатеринбурга, на р. Исети. В заводском селении 1241 двор и 6205 жителей, 2 православных и 1… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Исеть — У этого термина существуют и другие значения, см. Исеть (значения). Исеть …   Википедия

  • Свердловск — I Свердловск (до 1924 Екатеринбург)         город, центр Свердловской области РСФСР, важный промышленный, культурный и научный центр Советского Союза, крупный транспортный узел. Переименован в честь Я. М. Свердлова. Расположен на восточном склоне …   Большая советская энциклопедия

  • Екатеринбург — город, ц. Свердловской обл. Основан в 1723 г. и назван Екатеринбург в честь жены императора Петра I Екатерины Алексеевны (1684 1727); название образовано по довольно распространенной в России первой половины XVIII в. нем. модели с использованием… …   Географическая энциклопедия