- Борщова
-
Борщова, Наталья Семёновна
Наталья Семёновна Борщова Борщова из цикла «Смолянок», художник Левицкий Д.Г.,1776
(Русский Музей, Санкт-Петербург)Род деятельности: фрейлина
Дата рождения: Дата смерти: 31 октября 1843 (84 года)
Место смерти: Отец: Семён Иванович Борщов
Мать: Екатерина Алексеевна
Супруг: - Клавдий Семёнович Мусин-Пушкин
- барон Вильгельм фон дер Ховен
Награды и премии: Кавалерственная дама меньшего креста
Борщова Наталья Семёновна (9 августа 1758 — 31 октября 1843) — училась в Смольном институте благородных девиц, который закончила с золотой медалью, фрейлина великой княгини Марии Феодоровны, кавалерственная дама ордена Св. Екатерины (малого креста).
Биография
Наталья Семёновна — дочь лейб-гвардии отставного фурьера Семёна Ивановича Борщова (или Барщова, как писали тогда). Кроме Натальи у него и его жены Екатерины Алексеевны было еще шесть детей, а все состояние семьи составляли 113 душ крепостных, к тому же заложенных [1]. В 1764 году Наталья была приняти в Смольный институт. В институте, обладая хорошим голосом, она принимала участие в театральных постановках. О музыкальной одаренности Натальи отзывался А. А. Ржевский[2]:
Борщова, в опере с Нелидовой играя
И ей подобным же талантом обладая,
Подобну похвалу себе приобрела,
И в зрителях сердца ты пением зажгла;
Хоть ролю ты себе противну представляла,
Но тем и более искусство ты являла,
Что нежность лет и пол умела претворить
И несогласность ту искусству покорить.
Всем зрителям своим ты делая забаву,
Приобрела себе хвалу, и честь, и славу.В 1776 году, как одна из лучших учениц, Наталья закончила институт с Большой золотой медалью, вензелем императрицы и пенсией 250 рублей в год. Будучи предназначенной к пожалованию фрейлиной при дворе великой княгини Наталии Алексеевне, скончавшейся за несколько дней до первого выпуска смолянок, она была принята ко двору 14 июня 1776 года и назначена состоять вместе с любимой своей подругой по институту Е. И. Нелидовой фрейлиной при второй супруге цесаревича, великой княгини Марии Феодоровны.
В этом официальном звание Наталья сопровождала « графа и графиню Северных» в их путешествии по Европе в 1782 году и вместе с Екатериной Нелидовой во всех официальных случаях «имела шаг» перед княгиней Салтыковой[3] и госпожой Бенкендорф[4], сопровождавших великокняжескую чету неофициально. Наталья Борщова не пользовалась, однако, особенным расположением великой княгини, которая во время путешествия всегда тяготилась присутствием своих фрейлин, мешавших ей оставаться в обществе г-жи Бенкендорф. Но Борщову ценили при «малом дворе» за её сценический талант, где она не раз принимала участие в спектаклях, которые устраивала великая княгиня.
В 1809 году Наталья была назначена состоять гофмейстериной при фрейлинах, а вслед за тем была пожалована в кавалерственные дамы ордена св. Екатерины меньшого креста[5].
Судя во всему, жизнь Н. С. Борщовой прошла вполне спокойно и счастливо. Прожила она дольше всех своих подруг по первому и, как оказалось, самому знаменитому выпуску Смольного института. Умерла Наталья Семёновна 31 октября 1843 года и была похоронена на Смоленском кладбище в Петербурге.
Семь и дети
Первым браком Наталья Семёновна Борщова была замужем за вдовцом Клавдием Семёновичем Мусин-Пушкиным (ум. 179.), от которого имела пять сыновей и двух дочерей:
- Пётр Клавдиевич (1765—1834) — пасынок Борщовой, генерал-лейтенант. Его дочь Екатерина (1816—1897) была фавориткой Николая I, в замужестве за С. В. Трубецким.
- Сергей Клавдиевич (ок. 1780—1853) — майор Черниговского драгунского полка, участник бородинской битвы, награжден орд. Св. Георгия 4 класса за отличие. Полковник (1815) Черниговского конно-егерского полка. В 1839 году был в отставке.
- Иван Клавдиевич (1781—1822) — генерал-майор
- Павел Клавдиевич, генерал-майор. Бездетный.
- Александр Клавдиевич
- Николай Клавдиевич
- Екатерина Клавдиевна, девица.
- Александра Клавдиевна, в замужестве Маслова.
Овдовев Наталья вышла замуж за генерал-майора барона Вильгельма Людвига фон дер Ховена.
Примечание
- ↑ Данилова А. Благородные девицы. Воспитанницы Смольного института. Биографические хроники.- М.:Эксмо, 2008.-464с.
- ↑ Написано по случаю спектакля, поставленного воспитанницами Смольного института в 1773 году по опере Г.-Б. Перголези «Служанка-госпожа» во французском переводе П. де Борана. Главные роли (Сербины и Пандолфа) исполняли Екатерина Ивановна Нелидова (1757—1839), впоследствии известная фаворитка Павла I, и Наталья Семеновна Борщова. Их портреты в театральных костюмах были сделаны Д. Г. Левицким.
- ↑ Салтыкова Наталья Владимировна, ур. Долгорукова (1737—1812), жена Н. И. Салтыкова.
- ↑ Бенкендорф, Анна-Юлиана, урожденная Шиллинг фон Канштатт(1758—1797), подруга юности императрицы Марии Федоровны, мать А. Х. Бенкендорфа и Д.Ливен.
- ↑ Знаменитые россияне 18-19 веков. Биография и портреты. — С.-Петербург.: Лениздат, 1996. — с.320.
Wikimedia Foundation. 2010.
- Клавдий Семёнович Мусин-Пушкин
Борщова — іменник жіночого роду населений пункт в Україні … Орфографічний словник української мови
Борщова, Наталья Семёновна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Борщов. Наталья Семёновна Борщова … Википедия
Тюльпан Борщова — Тюльпан Борщова … Википедия
Дом Борщова — Жилой дом Дом генерала С. С. Борщова … Википедия
Лук Борщова — Не следует путать с лук Барщевского. Лук Борщова … Википедия
Борщов, Илья Григорьевич — натуралист, ординарный профессор киевского университета, род. в С. Петербурге 19 го июля 1833 г., умер в с. Будище, Кролевецкого уезда, 30 апреля 1878 г. Получив первоначальное образование в Peterschule, Борщов в 1846 г. поступил в Императорский… … Большая биографическая энциклопедия
Борщов, Илья Григорьевич — Илья Григорьевич Борщов Дата рождения … Википедия
Не родись красивой — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей … Википедия
Смолянки Левицкого — Александра Левшина … Википедия
Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц — Шифр для лучших выпускниц Смольного института … Википедия