Архангел Михаил (ярославская икона XIII века)


Архангел Михаил (ярославская икона XIII века)
Архангел Михаил
изображение
Дата появления:

XIII век

Иконографический тип:

Архангел Михаил лоратный

Место нахождения:

Государственная Третьяковская галерея

«Архангел Михаил» — икона XIII века из Ярославля, изображающая Архангела Михаила.

Содержание

Происхождение

Храмовый образ из ярославской церкви Архангела Михаила на Которосли, построенной в 1216 году великим князем Владимирским Константином Всеволодовичем и возобновлённой около 1300 года княгиней Анной, женой ярославского князя Фёдора Ростиславовича Чёрного. Написание иконы связывают с одним из этих событий.

Храмовый образ Св. Архистратига Михаила замечательный по глубокой древности и отличному от подобных икон стилю письма и самой одежды Архистратига: риза на нём серебряная, устроена в 1808 году, но венец и цата старые, серебряные, вызолочены и украшены каменьями и жемчугом.

— С. А. Серебренников, историк, 1851

Подобно другим ценнейшим древностям Ярославской земли, при послереволюционном разграблении городских храмов икона была изъята и увезена в Третьяковскую галерею. Сохранность относительно хорошая, много потёртостей красочного слоя. Вставка нового левкаса в верхней и нижней части доски.

Описание

Архангел Михаил изображён на иконе триумфатором. Расположен строго фронтально, в рост, лицо задумчиво, лишено всякой воинственности. На архангеле императорские одежды — длинный дивитисий (далматик) и киноварный плащ победителя, препоясан на плечах и груди широким лором, украшенным самоцветами и жемчугом, на ногах красные сапоги. В правой руке архангел держит красное мерило с эмалевым навершием, а в левой — зерцало с образом Спаса Эммануила (сохранился лишь контур). Согласно С. И. Масленицыну, крылья Михаила расправлены горделиво, лицо озарено отсветами победного пламени. Большой золотой нимб декорирован орнаментом: наколотыми по левкасу крестами в кругах. С. И. Масленицын отмечает, что первоначально фигура чётко выделялась на белом фоне средней части иконы, отделённой от полей широкой киноварной полосой.

Приёмами письма, трактовкой образа, колоритом икона близка памятникам живописи Северо-Восточной Руси первой половины XIII века: так, есть общее с изображением князя на миниатюре из Учительного Евангелия; архангелами на заставке в книге «Апостол» 1220 года; с рисунком неизвестного святого в росписи 1230—1233 годов, выполненной в Рождественском соборе в Суздале. По мнению В. Г. Пуцко, икона ориентирована на более ранний элитарный образец.[1] Яркая раскраска, по мнению, В. Н. Лазарева, «напоминает весёлый колорит позднейших ярославских росписей. Особенно характерен интенсивный зеленоватый санкирь лица с наложенным поверх него красноватым румянцем».

Примечания

Литература

  • Розанова Н. В. Ростово-Суздальская живопись XII—XVI веков. — М.: Изобразительное искусство, 1970.
  • Алпатов М. В. Краски древнерусской иконописи. — М.: Изобразительное искусство, 1974.
  • Onasch K. Altrussische Ikonen. — Berlin, Union Verlag, 1977.
  • Масленицын С. И. Ярославская иконопись. — М.: Искусство, 1983. — Стр. 7.
  • Государственная Третьяковская Галерея. Каталог собрания. Древнерусское искусство X — начала XV века. Том I. — М.: Красная площадь, 1995. — № 41, стр. 109—111.
  • Лазарев В. Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. — М.: Искусство, 2000. — Стр. 44, 168.
  • Иконопись ГТГ 2006. Иконопись из собрания Третьяковской галереи. — М.: Сканрус, 2006. — Стр. 116—117, илл.
  • Полушкина Л. Л. Ярославский календарь на 2000 год. Яр. 2000 г. // «Всесветлого мира горнего предивное украшение…» (К 700 — летию иконы «Архангел Михаил» из церкви Михаила Архангела г. Ярославля).

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Архангел Михаил (ярославская икона XIII века)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.