Амфибал

Амфибал
Амфибал
Amphibalus.jpg
крещение британцев
Смерть:

304 год(0304)
Веруламий

В лике:

священномученик

Амфибал (казнён в 304) — священномученик. Дни памяти — 24 июня[1], 24 июня, 25 июня. [2]

Святой Амфибал традиционно почитаем как священник, нашедший убежище у святого Албана Веруламского и обративший его ко Господу. Считается, что когда Римские воины пришли в поисках священника, святые Амфибал и Албан поменялись одеждами, в результате чего святой Албан был схвачен и казнён.

Считается, что он был родом из Карлеона (англ.), и что многие британцы были обращены им ко Господу, включая святых Стефана и Сократа, вместе с которыми он бежал в Уэльс. Впоследствии он был схвачен римлянами, который вернули его в Веруламий, где он и был казнён.

Считается сомнительным[3], что Амфибал — истинное имя святого: известно о неточном понимании Гальфридом Монмутским латинского слова amphibalus, относящегося к одеждам, которые были отданы святому Албану. Аналогично, следует относиться с осторожностью и к иным деталям его жития.

Мощи, отождествляемые с мощами святого Амфибала, были обретены в Редбурне (англ.), Хертфордшир, Англия, неподалёку от города Сент-Олбанс, в 1178 году и помещены в собор святого Албана (англ.).[4] Первая рака святого Амфибала была разрушена, когда обвалилась книга собора. Новая рака была построена около 1350 года, но была разрушена во времена разгона монастырей, и останки святого Амфибала были рассеяны. Фрагменты раки были найдены в XIX веке, они могут быть найдены в соборе святого Албана.


Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Амфибал" в других словарях:

  • АМФИБАЛ — [лат. Amphibalus] (III IV вв.), мч. (пам. зап. 22 или 24 июня). Предполагаемое имя сподвижника св. Альбана Британского. В сохранившихся актах говорится, что во время гонений при имп. Диоклетиане св. Альбан укрыл в своем доме обратившего его в… …   Православная энциклопедия

  • КАЗУЛА — [лат. casula], в католич. Церкви литургическое облачение епископов и пресвитеров, надеваемое ими для совершения мессы поверх др. облачений. Аналог греч. фелони. Происхождение и названия К. восходит к повседневной греч. и рим. верхней одежде для… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.