Альтернативная служба в России

Альтернативная служба в России

Альтернативная служба в России

Альтернативная гражданская служба (АГС) — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Содержание

Что такое АГС

Альтернативная гражданская служба (АГС) — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. АГС выбирают граждане, которые в силу различных моральных, этических, политических, религиозных убеждений считают недопустимой для себя службу в армии, ношение формы, принесение присяги, взаимодействие с оружием. Кроме того, правом на АГС обладают представители малочисленных коренных народов при условии занятия традиционными промыслами.

Право на отказ от военной службы по убеждениям — общепризнанное на международном уровне и закрепленное в Конституции России и законе «Об альтернативной гражданской службе»[1] неотъемлемое право каждого гражданина.

Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение воинской службы, а также в иных установленных федеральном законом случаях имеет право на замену её альтернативной гражданской службой.

— Конституция РФ, ст. 59, ч. 3

Срок АГС — 21 месяц (включая два отпуска), а для проходящих её на гражданских должностях в организациях военной сферы (строительные управления Спецстроя, заводы) — 18 месяцев, также с двумя отпусками. Граждане направляются на АГС, как правило, по экстерриториальному принципу. Но это не жесткое требование. Многие проходят АГС по месту постоянного проживания. При прохождении службы в другой местности альтернативнослужащему бесплатно предоставляется общежитие. Место прохождения АГС определяет Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), руководствуясь ежегодно утверждаемыми перечнями профессий, должностей и организаций. В перечень включаются только государственные организации, федеральной или региональной подчиненности. При выборе места службы учитываются образование, специальность, опыт работы, медицинские противопоказания, семейное положение.

АГС — обычная трудовая деятельность в соответствии с Трудовым кодексом, но с некоторыми особенностями. В частности, альтернативнослужащий не вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, участвовать в забастовках, подрабатывать по совместительству в других организациях. Альтернативнослужащий, в отличие от солдата, имеет право на образование — по заочной или вечерней форме. В настоящее время альтернативнослужащие работают санитарами в больницах и домах престарелых, строителями, рабочими на заводах, лесниками, библиотекарями, архивистами, рабочими в цирках и театрах, разносят почту, дежурят на метеостанциях.

Если верующие могут отказаться от службы в армии, обосновав это своим вероисповеданием, то другие граждане вправе заявлять не о вере, а об убеждениях, несовместимых с военной службой. «Убеждение — прочно сложившееся мнение, уверенный взгляд на что-нибудь, точка зрения»[2]. Убеждение, вступающее в противоречие с военной службой, — это твердое мнение человека об этой службе, приведшее его к решению о невозможности её прохождения.

Убеждения могут быть миротворческие, философские, морально-этические, политические, правовые либо иметь взаимодополняющее, комплексное содержание.

Право пройти АГС вместо армии имеет не только верующий, отвергающий для себя военную службу (к какой бы конфессии он ни принадлежал), но и любой гражданин, подлежащий призыву и не имеющий оснований для освобождения или отсрочки, если он желает защищать Отечество не в военной форме, а мирным трудом.

Цифры и факты

В 2005 году желание пройти АГС высказали 815 человек, в 2006-2008 годах - около 400 человек в год. Всего за 4 года подали заявления на АГС 3855 человек. Призывные комиссии приняли положительное решение в 2917 случаях; из них около 600 человек получили отсрочки. Всего за 4 года от АГС уклонилось 315 человек. По статистике, из направленных на АГС, около 80% граждан получили право на замену военной службы по вероисповеданию, около 5% - в связи с их принадлежностью к коренным малочисленным народам, остальные - по убеждениям.

Вакансии для выбравших АГС, распределяются в соответствии с образованием, квалификацией, опытом предыдущей работы, состоянием здоровья, потребностью организаций в трудовых ресурсах и предоставляются Рострудом. Количество свободных мест в 2005 году составляло 3136, в 2008 году - 9209. Выбравшие АГС в 2008 году могли пойти по одной из 202 профессий, реестр которых был утвержден Минздравсоцразвития, в 716 организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти (172) и органам исполнительной власти субъектов РФ (544). Однако лишь в 9% случаев имеется возможность предоставления жилья, поэтому принцип экстерриториальности АГС на практике зачастую не соблюдается.

Представители коренных малочисленных народов направляются в оленеводческие бригады и предприятия, занимающиеся традиционными промыслами. Остальные направляемые на АГС служат, в основном, санитарами и почтальонами. Также наиболее востребованными являются специальности строительной отрасли (каменщик, дорожный рабочий, электрогазосварщик). Разброс зарплат: от 3 800 руб до 20 000 руб. К сожалению, 55% направляемых на АГС вообще не имеют специальности, а 15% имеют такие, которые работодателями не востребованы.

Ещё одной проблемой является направление желающего пройти АГС на работу на оборонные предприятия, что оказывается несовместимым с его убеждениями.

Источник: Газета «Альтернативщик», № 18 и № 19.

Газета «Альтернативщик»

Издается Всероссийской коалицией «За демократическую альтернативную гражданскую службу!». Издание осуществляется при поддержке Представительства Европейской комиссии в Российской Федерации и Московского представительства фонда им. Генриха Бёлля. Новости альтернативной службы, законодательство, работа правозащитных организаций, история ненасилия.

Главный редактор: Герман Алёткин, 420059, г. Казань, а/я 132, тел. 8-917-857-36-57, e-mail: antimil@riseup.net, http://antimil.narod.ru/. Имеются представители газеты в Москве, Ижевске, Калуге, Самаре, Шадринске (Курганская область).

Первый номер газеты вышел в 2006 году тиражом 100 экз. объёмом 4 страницы формата А4. С третьего номера тираж стал 200 экз., объём - 8 страниц. С № 16 тираж стал 450 экз.


Порядок подачи заявления на АГС

Заявление о замене военной службы по призыву альтернативной службой подается гражданином в военкомат по месту постановки на воинский учет не позднее полугода до начала того призыва, в ходе которого заявитель должен быть призван на военную службу (т. е. подлежащие призыву в осенний призыв подают заявления до 1 апреля, а призываемые весной следующего года - до 1 октября). Те, у кого преждевременно, по истечении указанных сроков, прекратилось действие отсрочки (например, по причине отчисления из вуза), вправе подать заявление в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки. Соблюдение установленных законом сроков подачи заявления весьма важно, т. к. большинство отказов, вынесенных призывными комиссиями в предшествующие годы, мотивированы несвоевременной подачей заявления. Однако призывная комиссия вправе признать причины нарушения срока уважительными и вынести положительное решение. Заявление должно быть принято сотрудниками военкомата и представлено на рассмотрение призывной комиссии в любом случае, даже если оно подано позже положенного срока. Решение об отказе в праве на АГС, в том числе и по основанию нарушения срока и (или) порядка подачи заявления, полномочна принять только призывная комиссия. Решение призывной комиссии об отказе в праве на АГС может быть обжаловано в суде. Заявления рассматриваются в ходе призыва, предшествующего тому, в который заявитель должен быть призван. Если время призыва - осенью, значит, заявление должно быть рассмотрено в весенний призыв[3]. В заявлении гражданин должен обосновать свой выбор, указав причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать о замене военной службы АГС (ст. 11 ФЗ об АГС). Призывная комиссия вправе отказать гражданину, если характеризующие его документы и другие данные на самом деле не соответствуют его доводам о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Решение об отказе должно быть мотивированным, т. е. основанным на фактах, установленных комиссией и опровергающих доводы гражданина (ст. 12 ФЗ об АГС).

Мифы об АГС

Недостоверные сведения о праве на АГС распространяются на всех уровнях, вплоть до региональных военкомов и федеральных телеканалов. Ниже приведены основные примеры такой дезинформации:

  • Право на АГС имеют только верующие определённых конфессий (Свидетели Иеговы и другие).
    • На самом деле: Выбрать АГС вместо военной службы вправе не только верующий, но и каждый гражданин, подлежащий призыву, убеждениям которого противоречит несение военной службы (ст. 59, ч. 3 Конституции РФ, ст. 2 ФЗ об АГС).
  • На АГС вправе претендовать лишь тот, кому религиозные или пацифистские убеждения не позволяют брать в руки оружие.
    • На самом деле: Никакой связи права на АГС с отказом от ношения оружия закон не устанавливает. Религиозный или иной запрет ношения оружия на самом деле может быть одним из оснований отказа от военной службы.
  • Гражданин должен доказать, что военная служба противоречит его убеждениям или вероисповеданию.
  • Необходимо представить «справки» о принадлежности к определённой религиозной или пацифистской организации.
    • На самом деле: К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учёбы. Иных документов военкомат требовать не вправе, гражданин вправе приложить другие документы по своему усмотрению (ст. 11 ФЗ об АГС).
  • Утверждения гражданина о невозможности прохождения военной службы по убеждениям или вероисповеданию должны подтвердить свидетели.
    • На самом деле: В заявлении гражданин вправе указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию (ст. 11 ФЗ об АГС).
  • Призывная комиссия вправе отказать гражданину, если придет к выводу об отсутствии у него соответствующих убеждений.
    • На самом деле: Доказывать наличие убеждений или вероисповедания не требуется. Убеждения недоказуемы. Необходимо лишь обосновать свой выбор. В заявлении должны быть изложены не фактические подтверждения наличия убеждений, а мотивы выбора гражданской службы взамен военной. Отказать гражданину, претендующему на АГС, весьма непросто: законных оснований для отказа у призывной комиссии, как правило, быть не может, если заявление подано с соблюдением сроков и других формальностей. Бремя доказывания недостоверности доводов гражданина о том, что военная служба противоречит его убеждениям или вероисповеданию, лежит на призывной комиссии (ст. 12 ФЗ об АГС).
  • Заявление на АГС нужно подавать до 1 апреля и до 1 октября.
    • На самом деле: Статья 11 пункт первый гласит:

Граждане вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, где они состоят на воинском учете, в следующие сроки: до 1 апреля - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года; до 1 октября - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года. Если внимательно присмотрется то можно заметить что гражданин вправе, а не обязан подать заявление в указанные сроки!

  • Заявление не может быть принято без санкции областного (краевого, республиканского) военкома.
    • На самом деле: Заявление подается в военкомат, в котором гражданин состоит на учете без каких-либо санкций и согласований (ст. 11 ФЗ об АГС).

Примечания

  1. Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» (Об АГС) от 26.07.2002 N 113-ФЗ
  2. Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
  3. Буклет «Право выбора альтернативной гражданской службы есть у каждого призывника», Москва, 2008

Литература

газета для проходящих альтернативную гражданскую службу

книги и пособия

статьи на разные темы связанные с альтернативной гражданской службой

из истории альтернативной гражданской службы

Ссылки

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Альтернативная служба в России" в других словарях:

  • Альтернативная гражданская служба в России — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения. Альтернативная гражданская служба (АГС)  особый вид трудовой деятельности в интересах …   Википедия

  • АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СЛУЖБА — (лат. alter один из двух) общепринятое название особого вида государственной службы, имеющей исключительно гражданский (невоенный) характер, которую в соответствии с законом страны обязаны пройти ее граждане, если они, исходя из своих убеждений,… …   Энциклопедия юриста

  • Австрийская альтернативная служба за границей — Организация австрийской альтернативной службы за границей (Österreichischer Auslandsdienst) является некоммерческой организацией основанной Др. Андреас Майслингер (Dr. Andreas Maislinger) в 1998 г.. По этой программе возможно заменить… …   Википедия

  • Альтернативная гражданская служба — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Связана с наличием убеждений противоречащим военной службе или религиозными взглядами. По странам Альтернативная… …   Википедия

  • Альтернативная гражданская служба — (англ. alternative civil (military) service) в большинстве стран обязательная служба по выполнению гражданских обязанностей в сфере обороны и обеспечения безопасности государства, исполняемая в общественных учреждениях, перечень которых… …   Энциклопедия права

  • альтернативная гражданская служба — вид службы, которую гражданин обязан нести взамен военной, если она противоречит убеждениям или вероисповеданию этого гражданина, а также в иных установленных законом случаях. Право граждан РФ на А.г.с. установлено ст. 59 Конституции РФ. * * *… …   Большой юридический словарь

  • Альтернативная гражданская служба — особый вид трудовой деятельности, осуществляемой гражданами России взамен военной службы по призыву. Конституция РФ предоставляет право на а.г.с. гражданам, если: несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию либо они… …   Большой юридический словарь

  • ВОЕННАЯ СЛУЖБА — служба в регулярных или нерегулярных войсках в военное и мирное время, как правило сопряженная с ношением оружия, в условиях войны обычно предполагающая участие в боевых действиях. В одних странах В. с. относилась только к определенным категориям …   Православная энциклопедия

  • Минздрав России — Эмблема Минздравсоцразвития Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России)  федеральное министерство, осуществляющее функции по выработке государственной политики и нормативно правовому… …   Википедия

  • Минздравсоцразвития России — Эмблема Минздравсоцразвития Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России)  федеральное министерство, осуществляющее функции по выработке государственной политики и нормативно правовому… …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»