Автомобильно-железнодорожное транспортное средство


Автомобильно-железнодорожное транспортное средство
Локомобиль - тяговый модуль вагонов
Автомобильно-железнодорожный экскаватор
Автомобильно-железнодорожный пожарный автомобиль
Автомобильно-железнодорожный уборочный автомобиль

Автомобильно-железнодорожное транспортное средство — универсальное транспортное средство, которое может использоваться как на автомобильной дороге, так и на рельсовом пути. Принцип работы локомобиля основан на добавлении к автомобильному шасси опускающихся профильных катков. Не следует путать автомобильно-железнодорожные транспортные средства с многисистемными электровозами, рассчитанными на разный ток и напряжение, или с подвижным составом. Используются в основном на автомобильных дорогах, при необходимости перемещаясь по рельсовым путям. Следует учитывать что высокий коэффициент сцепления резина-сталь обуславливает возможность эффективного перемещения по рельсовому пути. Применение универсальных железнодорожных машин с использованием тяги на пневматических резиновых шинах целесообразно для обслуживания железнодорожной инфраструктуры, в качестве «летучек» и т. п. В этих случаях ярко проявляются все преимущества таких машин — универсальность, мобильность, маневренность и большая скорость передвижения по рельсам и автодорогам, экономичность. Для удержания машины на рельсах используются направляющие катки — дополнительные стальные колеса с ребордами — гребнями. Сила их прижима к рельсу регулируется гидравлической системой тягача.

«Научив» локомобиль передвигаться по рельсам, возник вопрос: не использовать ли локомобиль в качестве маневрового тепловоза! Эту идею воплотили зарубежные производители автотракторной техники, переоборудовав внедорожник «УНИМОГ» в локомобиль.

Однако, при маневровой работе с гружеными составами более трех вагонов стоит задуматься об оптимизации конструкции автомобиля или трактора к железнодорожной колее.

Для удержания машины на рельсах используются направляющие катки — дополнительные стальные колеса с ребордами — гребнями. Сила их прижима к рельсу регулируется гидравлической системой тягача. При этом усилие прижима направляющих катков значительно уменьшает сцепной вес тягача, сводя преимущество коэффициента сцепления резиновой шины с рельсом к нулю по сравнению со стальным колесом. Например, на тягаче Unimog на каждый каток может подаваться усилие 2 тонны, что при собственном весе около 12 тонн оставляет на сцепной вес только 4 тонны.

Более высокий коэффициент сцепления резиновой шины с рельсом в идеальных условиях, имеет другую, обротную сторону. При ухудшении условий эксплуатации сцепление резиновых шин падает значительно быстрее, чем традиционных стальных колес. В условиях повышенной влажности, тумана, дождя, снега и обледенения, загрязненности - коэффициент сцепления резиновых шин с рельсами падает до нуля.

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Автомобильно-железнодорожное транспортное средство" в других словарях:

  • Наземное транспортное средство — Скоростной поезд (Shinkansen 500) …   Википедия

  • Локомобиль — …   Википедия

  • Тракмобиль — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Направляемый автобус — (англ. guided bus), или шпурбус (нем. Spurbus),  автобус, троллейбус, дуобус (используются комбинированные термины шпуртроллейбус или шпурдуобус), автоматически удерживаемый на траектории своего движения специальными направляющими… …   Википедия

  • Автомотриса — …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.