Руги

Руги
Ругии в южной Прибалтике в междуречье Одера и Вислы в 125 году

Руги (лат. rugii, ругии, роги) — германское[1] племя эпохи Великого переселения народов, последние известия о котором относятся к середине VI века. В XXII веках ругами именовали в Западной Европе жителей Киевской Руси.

Содержание

История ругов

Античное время

Корнелий Тацит в трактате «Германия» локализовал местоположение германского племени ругиев на побережье Балтики, к востоку от Ютландского полуострова. Тацит сообщил, что они отличаются от других племён круглыми щитами, короткими мечами и покорностью царям[2]. Соседями ругов на востоке были балтские племена эстиев, считающиеся предками пруссов, к югу от ругов обитали готы (готоны по Тациту).

Александрийский географ II века Клавдий Птолемей составил обширный труд, в котором постарался дать места обитания народов и населённых пунктов с их привязкой к географическим координатам. Ругов Птолемей разместил в Великой Германии (Γερμανίας Μεγάλης) на побережье Балтики между Одером (река Виадуа) и Вислой, называя их ругиклеями (Ῥουτίκλειοι, Rugiclei). В их землях Птолемей обозначил нахождение города Ругиума (Ῥούγιον)[3]. Примерно в тех местах в XIII векe возник город Rügenwalde (совр. польский Дарлово).

Готский писатель середины VI века Иордан, перечисляя древние племена Скандинавского полуострова, назвал среди прочих и ругов, выделяющихся ростом и схожих в этом с данами. Иордан также назвал ульмеругов, то есть островных ругов, среди обитателей Балтийского побережья. Проживание ругов в тех краях отмечено в топониме Рюген, острова недалеко от устья Одера. Рюген в конце VIVII вв. был заселён прибалтийскими славянами[4][5], а к XV веку стал немецким. В южной Норвегии была провинция Rygiafylke (совр. Ругаланн), название которой указывает на возможное место проживания ругов. Некоторые исследователи указывают на ругов наряду с готами как на носителей оксывской археологической культуры (II в. до н. э.I в.) в Польском Поморье (между Одером и Вислой).

Великое переселение народов

Готы, мигрируя из Скандинавии, вытеснили ульмеругов с побережья. Впоследствии руги в результате миграций Великого переселения народов оказались в придунайских землях в районе современной Австрии, где попали под власть Аттилы. После смерти Аттилы его варварская гуннская империя распалась, руги вместе с другими германскими племенами гепидов и готов сражались в 454 году против наследников Аттилы в Паннонии и прогнали их из центральной Европы в Причерноморье. Затем по Иордану часть ругов поселилась в восточной Фракии (совр. европейская часть Турции), большая их часть осталась на северном берегу Дуная около римской провинции Норик (недалеко от современной Вены). В чешском языке современное название Австрийской РеспубликиRakousko, что можно перевести как земля ругов.

История ругов в этот период описывается в «Житие святого Северина», написанном его учеником Евгиппием. Остготы, занявшие Паннонию, не давали ругам прохода в Италию. Руги короля Флакцитея (Flaccitheus) на северном берегу Дуная вступили в союз с римлянами провинции Норик на южном берегу против общего врага, остготов, но были разбиты в 469 в сражении на реке Болии. Примерно в 475 году вместо умершего Флакцитея королём ругов стал его сын Фелетей (Feletheus).

В 476 году начальник варварского войска Одоакр сверг последнего римского императора, став первым германским правителем Италии. По сообщению Иордана Одоакр и сам был из ругов,[6] но большинство свидетельств указывают на его происхождение из германцев-скиров. Когда среди ругов разгорелась междоусобица, Одоакр в 487 напал на них и увёл в плен короля Фелетея. Сын короля Фредерик возглавил ослабевших ругов. Спасаясь от Одоакра, руги присоединились к вождю остготов Теодориху. С ними Теодорих вошёл в Италию в 489, где захватил власть в 493, убив на пиру Одоакра. Места на Дунае (Rugorum patria), где проживали руги до их разгрома Одоакром, заняли лангобарды, как о том сообщает Павел Диакон в «Истории лангобардов».

Руги-германцы упоминаются Прокопием Кесарийским при событиях 541 года[7]:

Эти руги являются одним из готских племен, но издревле они жили самостоятельно. Когда первоначально Теодорих объединил их с другими племенами, то они стали числиться в среде готов и вместе с ними во всем действовали против врагов. Они никогда не вступали в браки с чужеземными женщинами и благодаря этому несмешанному потомству они сохраняли в своей среде подлинную чистоту своего рода.

В тот год руги провозгласили своего соотечественника Эрариха королём готского королевства в Италии после убийства прежнего короля Ильдебада. Процарствовав 5 месяцев, Эрарих был убит готами, и на освободившийся престол взошёл гот Тотила. После захвата Италии войсками византийского императора Юстиниана племя готов, а вместе с ними и руги-германцы, исчезли в Италии.

Одно из последних свидетельств о ругах относится к 558 году, когда их упомянул в списке варварских племён в эпитафии, посвящённой святому Мартину Турскому, епископ Мартин Бракарский, уроженец Паннонии, где ещё жила память о германском племени, обитавшем недалеко от тех мест[8].

В «Видсиде», древнейшем памятнике германской поэзии (IV—VI вв.), в списке наиболее известных племён Европы упоминаются руги и островные руги (хольмрюгги) без их географической локализации[9].

Историк Беда Достопочтенный упомянул в своей «Церковной истории народа англов» (начало VIII века) ругиев на побережье Балтики, причислив их к германским племенам.

Смешивание ругов с русами

В X веке этноним руги был перенесён западноевропейцами на жителей Киевской Руси. Есть частные предположения[источник?], что в IX веке племя русь с Рюриком пришло в Приильменье с острова Рюген, или из мест, где жили руги.

Самое раннее упоминание о ругах-славянах содержится в «Раффельштеттенском таможенном уставе», изданном около 905 года для взимания торговых пошлин с купцов от ругов и богемов (чехов), желающих торговать в Баварской Восточной марке на Дунае. Современный историк и филолог А. В. Назаренко считает, что ругами именовались купцы из Киевской Руси[10].

Продолжатель Регинона, рассказывая о миссии епископа Адальберта в 961962 годах в Киев, называет княгиню Ольгу королевой ругов (reginae Rugorum) и неоднократно именует русских ругами. Английский священник Роджер в своей «Хронике» конца XII века, описывая события в Англии в 1-й половине XI века, пишет об одном знатном изгнаннике: «бежал из этой земли в землю ругов, которую мы называем Руссией»[11].

Сведения о ругах (киевских русах) проникли также во Францию в связи с женитьбой французского короля Генриха I на Анне (1051 г.), дочери Ярослава Мудрого. Сообщая об этой свадьбе, Гийом Жюмьежский, автор истории норманнов, писал, что Генрих женился на дочери короля ругов. Некоторые авторы (Г. Ловмяньский) предполагают, что эти сведения были получены им из окружения Анны.

В современной популярной литературе под влиянием сочинений XIX века [12] ругами называют также полабских славян, населявших в средние века остров Рюген и прибалтийское славянское Поморье от Эльбы до Одера. В синхронных источниках жителей Рюгена называли ранами или руянами, а все отождествления славян-руян с ругами делаются в рамках частных предположений без документальных подтверждений.

Примечания

  1. Этническая принадлежность ругов к германским народам подтверждается многочисленными свидетельствами античных и раннесредневековых источников, также работами германских археологов (см. ссылки в тексте статьи). Оспаривается некоторыми российскими исследователями на основе поздних источников.
  2. Тацит. О происхождении германцев и местоположении Германии. 44
  3. The Geography of Claudius Ptolemy. Book II, Chapter 10: Greater Germany
  4. Херрман, Йоахим. Ободриты, лютичи, руяне // Сборник «Славяне и скандинавы» / Пер. с немецкого; общ. ред. Е. А. Мельниковой. — М.: Прогресс, 1986. — 416 с.
  5. Rügen // Britannica Online Encyclopedia
  6. Иордан. Romana. 344: genere Rogus
  7. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. VII
  8. Эпитафия Мартина Бракарского (ПсевдоАвита) // Свод древнейших письменных известий о славянах / Восточная литература РАН. — М.: 1994. — Т. 1. (I—VI вв.)
  9. «Видсид» упоминает, что островными ругами правил Hagena. Древнегерманское имя en:Hagena означало «защитник».
  10. Назаренко А. В. Немецкие латиноязычные источники IX—XI веков. — M.: 1993. — С.83—89.
  11. terra rugorum, quam nos vocamus Russeiam : Роджер из Ховедена. Хроника.
  12. В частности труды Е. Классена

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Руги" в других словарях:

  • РУГИ — борозды, равномерно расположенные по поверхности пыльцевых зерен …   Словарь ботанических терминов

  • Ругии — Руги (лат. rugii, ругии, роги) германское племя эпохи Великого переселения народов, последние известия о котором относятся к середине VI века. В X XII вв. ругами именовали в Западной Европе жителей Киевской Руси. Содержание 1 История ругов 1.1… …   Википедия

  • Ругии —         руги (Rugier), германское племя, жившее в 1 2 вв. у берегов Балтийского моря. В 5 в. осели на землях по среднему течению Дуная, в 487 488 разгромлены Одоакром; часть Р. вместе с остготами проникла в Италию. Упоминания о Р. исчезают в 6 в …   Большая советская энциклопедия

  • РУГИИ — руги (Rugien, Rugi), древнегерм. племя, жившее в 1 2 вв. н. э. у берегов Балт. м. В 5 в. осели на землях по ср. течению Дуная (ко 2 й пол. 5 в. относятся сравнительно подробные сведения о Р. и их королях в Паннонии). В 487 488 были разгромлены… …   Советская историческая энциклопедия

  • Ругии —          руги др. герм. племя, жившее в 1 2 вв. н.э. у берегов Балт. м. В 5 в. осели на землях по ср. теч. Дуная (ко 2 й пол. 5 в. относятся сравнит. подробные сведения о Р. и их королях в Паннонии). В 487 488 были разгромл. Одоакром, часть Р.… …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • Ругии —         Руги, вост. герм, племя, населявшее первоначально Юго Зап. Норвегию, а в историч. время междуречье нижних течений Одера и Вислы. Вытесн. готами на 3. (отсюда назв. о. Рюген), Р. в сер. 4 в. мигрируют на Ю., а в 5 в. некоторое время… …   Словарь античности

  • ДАНИЛОВ ВО ИМЯ ПРЕПОДОБНОГО ДАНИИЛА СТОЛПНИКА МОСКОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ — (ставропигиальный МП РПЦ), находится на юго востоке Москвы. Основан св. блгв. кн. московским Даниилом Александровичем. История основания монастыря Панорама Данилова мон ря. Фотография. 2006 г. Панорама Данилова мон ря. Фотография. 2006 г. Точная… …   Православная энциклопедия

  • ЗАЧАТИЯ ПРАВЕДНОЙ АННОЙ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ — (cтавропигиальный МП РПЦ), находится в Москве, во 2 м Зачатьевском пер., д. 2, близ ул. Остоженка. Основан, вероятно, в 80 х гг. XVI в. на участке древнейшей жен. обители столицы московского во имя прп. Алексия, человека Божия, мон ря. Древнейшая …   Православная энциклопедия

  • Ружников — Ружник священник, получавший ругу особое содержание от князя или прихожан. (Ф) Отчество от именования отца по занятиюа ружник. По Ю.А.Федосюкуа ружейный мастер , но для этого служил термин ружейник. А ружник гораздо вероятнее от ругаа довольствие …   Русские фамилии

  • Дом Моритани — Дом Моритани  гордый и древний род, имеющий малое сюжетное значение во Вселенной Дюны, созданной писателем Фрэнком Гербертом. Дом Моритани  один из Великих Домов межгалактической феодальной империи, восходящий своими корнями к… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Руги» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.