The Order of the Stick

The Order of the Stick
Орден Палки
The Order of the Stick
Ootssquare.gif
Баннер комикса
История
Издатель

http://www.giantitp.com/

Формат

веб-комикс

Периодичность

еженедельный

Даты публикаций

30 сентября 2003 — по наст. время

Количество выпусков

(на май 2012) 851

Персонажи

Рой Гринхилт
Даркон Тандершилд
Хейли Старшайн
Элан
Ваарсувиус
Белькар Биттерлиф

Создатели
Авторы

Ричард Барлью

The Order of the Stick (рус. Орден палки) — веб-комикс, посвященный настольным ролевым играм, созданный и развиваемый Ричардом Барлью англ. en:Rich Burlew. Переводится энтузиастами на русский язык.

Содержание

Краткое описание

Идея комикса — изобразить мир фэнтезийной ролевой игры типа Dungeons & Dragons глазами игровых персонажей. Комедийная составляющая вращается вокруг конфликтов строгой игровой механики и реальной жизни. Однако, начавшись как чисто юмористический, сюжет благодаря писательскому таланту автора быстро развился в самоценное повествование, оброс предысториями, побочными линиями и персонажами второго плана, такими, как стереотипные "злые двойники" героев, «Прямая Гильдия» (англ. linear guild), возглавляемая злым братом-близнецом Элана Налэ (Имя "Elan", прочитанное наоборот). Рисунок, будучи выполнен в минималистском, абстрактном стиле, не теряет от этого выразительности, что стало второй составляющей успеха комикса.

Сюжет

Комикс повествует о похождениях группы приключенцев, начинающихся в подземелье, выстроенном исчезнувшим при таинственных обстоятельствах магом Доруканом, в котором ныне обосновался могущественный лич Зикон (Xykon). После поражения Зикона, тому всё же удаётся спастись, но герои, не зная этого, отправляются на поиски дальнейших приключений. После побочного приключения, Орден попадает в засаду Мико Миядзаки, фанатичной женщины-паладина, которая берёт их в плен. Вместе с ней команда приходит в Лазурный Город, твердыню доблестных паладинов, управляемую лордом Сёдзё. В городе команда успешно проходит "испытание богов", которое, к неудовольствию Мико Миядзаки, доказывает их невиновность. В то же время, собравший новую мощную армию Зикон идёт войной на Лазурный Город. Орден терпит сокрушительное поражение, в ходе которого его члены оказываются разделены, а Рой погибает. После скитаний, герои вновь объединяются, а Даркон воскрешает Роя. Тем временем Ваарсувиус, страстно желая найти оставшихся членов Ордена, соглашается на тёмный ритуал "Соединение Душ", в ходе которого получает неограниченную мистическую власть. По завершении ритуала Ви решает раз и навсегда уничтожить Зикона, но терпит поражение и чудом спасается. Затем Орден пускается на новое приключение - спасти отца Хейли из лап злой (и очень толстой) красной драконихи Кровавой Госпожи (Empress of Blood). В ходе приключения Элан встречает своего давно потерянного отца Таркина (Tarquin), который оказывается злодеем и пленит Роя и Белькара. Партия пускается на помощь...

Протагонисты

Партия в порядке упоминания, начиная справа

  • Рой Гринхилт (англ. Roy Greenhilt) — воин, предводитель приключенцев, рассудительный и ответственный. Его отец не смог исполнить принесённую им клятву мести Зикону, поэтому клятва перешла на Роя, тем самым сделав Зикона абсолютным врагом Роя до смерти одного из двоих. Вооружен фамильным мечом с зелёной гардой (аллюзия на его собственное имя). Основной сюжет комикса посвящён Рою, его росту как лидера и личность.
  • Даркон Тандершилд (англ. Durkon Thundershield) — дварф, жрец Тора, вооружен молотом. Изгнан с родины, присоединился к Рою, поскольку ему надо чем-то заняться до получения разрешения на возвращение домой. Упорен, должен был быть совестью команды. Боится деревьев, стереотип дварфа. Говорит с ужасным акцентом, хотя в локализации он практически не передан. Целеустремлённый персонаж, ставит работу и бытие дварфом превыше всех радостей жизни.
  • Хейли Старшайн (англ. Haley Starshine) — женщина жулик, использует кожаную броню и лук. Её заявленный интерес в партии — приобретение богатства (позднее выяснилось, что она собирала деньги на освобождение своего отца, Яна Старшайна). Любит посмеяться, самый женственный персонаж партии. В поздних комиксах начала встречаться с Эланом. Смекалистая и разумная, Хейли - правая рука Роя и ЗамКом Ордена. Командовала партией в то время, пока Рой был мёртв. Экс-член Гильдии Воров, сбежала оттуда, прихватив с собой всю казну Гильдии.
  • Элан (англ. Elan) — веселый и беспечный человек бард группы. Приключение является для него самоцелью. Обладает высокой харизмой и низким интеллектом, что многократно обыгрывается в шутках комикса. Знаток театральных постановок, поэтому знает, когда должны произойти драматические повороты сюжета. Повышает характеристики и треплет нервы друзьям, играя на лютне. Позднее получает тренировку в престиж-классе Неотразимого Мечника (англ. Dashing Swordsman) от пирата и ловкача Джулио Вороватого (аллюзия на пирата Джека Воробея), благодаря чему становится куда более полезным в бою членом партии. Поклоняется выдуманному им же богу-кукле Клоуну Банджо (англ. Banjo The Clown).
  • Ваарзувиус (англ. Vaarsuvius), иногда Ви — маг-специалист (Эвокация), эльф неизвестного пола. Двоякополость персонажа - игра на андрогинальности эльфов. Имеет привычку произносить длинные и запутанные речи, а также разносить своей магией всё вокруг. У Ви есть такой же андрогинальный супруг и двое детей, которые называют родителей "Родитель" и "Другой Родитель". Обладает фамильяром-вороном по имени Чернокрыл.
  • Белькар Биттерлиф (англ. Belkar Bitterleaf) — хафлинг рейнджер, единственный злой член партии, обладает маниакальными замашками и своеобразным чувством чёрного юмора. Рой брал его к себе как охотника-ищейку, но у Белькара есть только одно очко в навыке Выслеживания. Очень низкий навык Внимания, из-за чего не замечает очевидных вещей. Возможность безнаказанно калечить и убивать врагов, а при случае издеваться над окружающими удерживает его в команде. Позже, во время лихорадочного бреда, к нему во сне приходит дух Лорда Сёдзё и поясняет некоторые философские истины, благодаря чему Белькар меняется в мировосприятии - он всё ещё остаётся таким же хаотично-злым и любителем убивать, но куда менее асоциальным.

Второстепенные персонажи

  • Селия (англ. Celia) - сильфида, охранявшая Печать Воздуха в Подземелье Дорукана. После первой победы Ордена над Зиконом выучилась на юриста и стала другом Ордена. В поздних комиксах стала встречаться с Роем.
  • Лорд Сёдзё (англ. Lord Shojo) - правитель Лазурного Города, крепости паладинов. Сам, вопреки общему мнению, не паладин, а хитрец, выдававший себя за безумца. Был убит Мико Миядзаки после раскрытия его обмана.
  • Хиндзё (англ. Hinjo) - племянник лорда Сёдзё, взошедший на престол после смерти дяди. Типичный паладин, стремящийся истребить зло во всех его формах и благородный до мозга костей. Считается многими слишком юным для правления, из-за чего является объектом многочисленных покушений.
  • О-чул (англ. O-chul) - самый сильный паладин Лазурного Города. Возглавлял оборону Сапфира, удерживающего Врата Суна. Во время битвы был парализован Зикконом, после чего попал в плен к личу-чародею. Долгое время подвергался пыткам для развлечения самим Зикконом и его прислужниками. За время заключения сильно сдружился с Созданием-во-Мгле, и заронил в того сомнения по поводу того, стоит ли быть на стороне Зиккона. Во время нападения Ви на лича, О-чулу удаётся бежать, после чего он помогает Ваарзувиус. Учитывая, что выжил во время взрыва Сапфира в Лазурном Городе, пережил бесчисленное количество пыток и сумел совершенно без экипировки в течение долгого времени вести бой с Зикконом и Красным Плащом, обладает огромным количеством хитпойнтов.
  • Кадзуми Като и Дайго (англ. Kazumi Kato and Daigo) - два лазурита, сначала появляющиеся как безымянные солдаты, но, после упоминания Эланом штампа с "гибелью безымянных солдат, прикрывающих отступление героев", открывшие свои имена. Дайго сохранил фамилию "на всякий пожарный". Эти двое позднее поженились и ждали ребёнка.
  • Мистер Грязнуля (англ. Mr. Scruffy) - кот лорда Сёдзё, почитаемый многими как "истинная власть позади трона". После смерти Сёдзё стал животным-компаньоном Белькара.
  • Юджин (иногда Евгений) Гринхилт (англ. Eugene Greenhilt) - отец Роя, маг-иллюзионист, принёсший ту самую клятву мести Зикону, перешедшую после его смерти на его сына. Не нашёл упокоения после смерти, вследствие чего постоянно преследует Роя. Циничный и ворчливый старик.
  • Адвокаты Мистер Джонс и Мистер Фил Родригез (англ. Lawyers Mr. Jones and Mr. Phil Rodriguez) - чудаковатые юристы вселенной комикса, внезапно появляющиеся при нарушении законов (чаще всего - авторских прав). Мистер Джонс - образованный и серьёзный, а Родригез - глуповатый и инфантильный.
  • Чернокрыл (англ. Blackwing) - ворон-фамильяр Ви, сначала не любивший своего хозяина, но позднее сблизившийся с ним. Ваарзувиус постоянно забывает о его существовании, однако позже начинает проводить с ним больше времени, и Чернокрыл становится постоянным членом команды и хорошим советчиком и помощником Ви.

Антагонисты

  • Зикон (Ксайкон, Ксикон) (англ. Xykon) - могущественный лич чародей, заклятый враг Ордена Палки, стереотипный "тёмный властелин" с множеством приспешников. Абсолютный антагонист комикса. Циничен и честолюбив, обладает своеобразным чувством юмора, основывающемся на взгляде на мир со стороны бытия нежитью. Плохая память на имена, убивает людей просто так и ради забавы. Ради обычной, неволшебной короны просто так убил учителя Юджина Гринхилта.
  • Красный Плащ (англ. Redcloak) - гоблин клирик Тёмного (англ. Dark One), правая рука и кадровый агент Зикона. Саркастичный и могущественный жрец, ярый борец за свободу и права гоблинов. В поздних комиксах основал на развалинах Лазурного Города Гобботопию - мегаполис гоблинов. Потерял глаз в бою с О-чулом.
  • Создание-во-Мгле (англ. Creature in The Darkness) - существо неизвестного вида, секретное оружие Зикона, прячущееся в тенях до "драматического момента финальной схватки". Судя по всему, обладает просто невероятной по своей мощи силой, как физической, так и магической (впрочем, не ясно, какой именно). Обладает детоподобным характером. Когда перемещается на свету, прячется под розовым зонтиком Hello Kitty. Сам не зная как, спасает Ви и О-чула во время их битвы с Зикконом.
  • Прямая Гильдия (англ. Linear Guild) - другая гильдия приключенцев, преследующая злые цели, "тёмные двойники" Ордена Палки. Возглавляется Налэ (Nale - имя "Elan", написанное задом наперёд), злым братом-близнецом Элана, разлученным с ним в детстве, коварным, но слишком помешанном на пафосе и своём эго. Среди постоянных членов: суккуб Сабина, возлюбленная Налэ, Тог, недалёкий полуорк варвар, любящий щенят и боящийся симпатичных девочек и телепузиков, и Зздтри, дроу волшебник, пародирующий известного дроу-отступника.
  • Мико Миядзаки (англ. Miko Miyazaki) - самая фанатичная из паладинов-Лазуритов, считавшая Орден Палки союзниками Зикона. Убив лорда Сёдзё, стала падшим паладином и, позднее, погибла от взрыва, вызванного ей же во время уничтожения Сапфира Врат Суна в Лазурном Городе.
  • Даймё Кубота (англ. Daimyo Kubota) - патриарх дома Кубота, одного из правящих домов Лазурного Города. Стоял за покушениями на Хинзё. Был пленён Эланом, которому сдался сразу, будучи уверенным, что судебное дело о покушении решится в его пользу, но был тут же дезинтегрирован Ви, сильно накалив отношения между этими двумя.
  • Цукико (англ. Tsukiko) - человек, мистический теург (класс, способный применять заклинания как клириков, так и магов), помогавшая при защите Лазурного Города, но позднее примкнувшая к Зикону. Имеет внешнее сходство с представителями субкультуры готов. Некрофилка, уверена, что нежить на самом деле куда лучше, чем принято о ней считать. Пытается добиться внимания Зикона. Убита и поглощена собственной нежитью по приказу Красного Плаща, в ответ на угрозу рассказать Зикону, что Красный Плащ использует его жажду власти в своих целях.
  • Таркин (англ. Tarquin) - порядочный злой человек военачальник, отец Элана и Налэ. Де-факто повелитель Кровавой Империи. Имеет сходство с Дартом Вейдером, хотя и носит имя другого персонажа, Уилхуффа Таркина. Чрезвычайно умный, хитрый и харизматичный злодей - он является классическим примером властного и расчётливого тирана и манипулятора. Достаточно неоднозначный персонаж с философским складом ума и интересным взглядом на мир. Он и остальные члены его бывшей группы являются серыми кардиналами в трёх основных империях пустынного континента, которые воюют друг с другом, и таким образом им всегда удаётся удержаться у власти.
  • Малак (англ. Malack) - людоящер клирик Нергала, старый товарищ Таркина. Альбинос, носит чёрный балахон с капюшоном и разговаривает хриплым голосом (пузыри диалога изображены дрожащими). Имеет некоторое сходство с Палпатином, а его имя - отсылка к Дарт Малаку. Ненавидит Налэ. После посещения Орденом Палки столицы Кровавой империи, оказался в хороших отношениях с Дарконом, с которым у него развилась интересная дискуссия.
  • Клубок (англ. Snarl) - абсолютная сила хаоса и разрушения, сотканная из глупости и невежества богов, Клубок был заточён в межпространственной тюрьме Орденом Каракульки (Order of The Scribble). Освободить Клубка - главная цель Зикона.

Публикация

Автор регулярно выкладывает свежие страницы комикса на своем сайте, Giant In The Playground [1], на котором также можно найти первую книгу другого веб-комикса посвященного настольным ролевым играм, Erfworld-а. Кроме того, имеются бумажные выпуски, содержащие как основные части с сайта, так и дополнительные главы распространяемые в том числе через основанный Барлью интернет-магазин[2]. Также Рич Барлью разработал и выпустил настольную игру по мотивам комикса, Орден Палки: Подземелье Дорукана англ. The Order of the Stick Adventure Game: The Dungeon of Dorukan. Выручка от продажи книг и других товаров составляют основной доход автора, таким образом комикс является профессиональным.

22 января 2012 года Рич начал кампанию по сбору средств для выпуска нового тиража одной из своих книг, "The Order of the Stick: War and XPs" на сайте Kickstarter. Кампания прошла чрезвычайно успешно[3], было собрано $1,254,120, что более чем в 20 раз превысило искомую сумму, на момент завершения кампания заняла второе место среди всех проектов kickstarter-а по вырученным средствам.

На сайте fantasyland.info публикуется любительский перевод комикса на русский язык[4].

Награды и отзывы

Комикс отмечен многочисленными наградами, такими, как en:Eagle Awards как избранный веб-комикс 2008 года[5], пятью en:The Web Cartoonists' Choice Awards за разные годы[6] и другими.

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "The Order of the Stick" в других словарях:

  • The Order of the Stick — Principal characters, from left to right: Belkar, Vaarsuvius, Elan, Haley, Durkon, and Roy …   Wikipedia

  • The Order of the Stick — (kurz OotS) ist ein Fantasy Webcomic, der auf dem Rollenspiel D D basiert. Ursprünglich ein reiner Webcomic, existieren mittlerweile sechs gedruckte Bücher mit den gesammelten Comicstrips, einschließlich einiger Bonus Strips, die nicht im… …   Deutsch Wikipedia

  • Order of the Stick — The Order of the Stick (kurz OotS) ist ein Fantasy Webcomic, der auf dem Rollenspiel D D basiert. Ursprünglich ein reiner Webcomic, existieren mittlerweile fünf gedruckte Bücher mit den gesammelten Comicstrips, einschließlich einiger Bonus Strips …   Deutsch Wikipedia

  • Order of the stick — The Order of the Stick (kurz OotS) ist ein Fantasy Webcomic, der auf dem Rollenspiel D D basiert. Ursprünglich ein reiner Webcomic, existieren mittlerweile fünf gedruckte Bücher mit den gesammelten Comicstrips, einschließlich einiger Bonus Strips …   Deutsch Wikipedia

  • Elan (Order of the Stick) — Superherobox caption=Elan, in his Dashing Swordsman outfit, is reunited with Banjo the Clown (his deity). Drawn by Rich Burlew. comic color=background:#8080ff character name=Elan real name= publisher=Giant In The Playground debut= The Order of… …   Wikipedia

  • Characters of The Order of the Stick — This is a list of characters from the webcomic The Order of the Stick (OOTS). It is a comedic webcomic that celebrates and satirizes tabletop role playing games and medieval fantasy through the ongoing tale of the eponymous fellowship of… …   Wikipedia

  • Characters of the Order of the Stick — This is a list of characters from the webcomic The Order of the Stick .The Order of the StickThe Order is said by Rich Burlew, the author of the strip, to be roughly 7th to 9th level (though fans have noted, based on the capabilities they have… …   Wikipedia

  • 'Hello,' Said the Stick — ‘Hello,’ Said the Stick Author Michael Swanwick Country United States Language English Genre(s) Science fiction …   Wikipedia

  • Stick Cricket — is an Adobe Flash cricket game website. The game was developed originally by Cann Creative, a company from Sydney, Australia. Cann Creative later partnered with Advergamer, a company from London, England to further develop Stick Cricket into an… …   Wikipedia

  • Stick fighting — is a generic term for martial arts which utilize simple long slender, blunt, hand held, generally wooden sticks for fighting such as a staff, cane, walking stick, baton or similar. Some techniques can also be used with a sturdy umbrella or even a …   Wikipedia

Книги

Другие книги по запросу «The Order of the Stick» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»