Aliens versus Predator (игра


Aliens versus Predator (игра

Aliens versus Predator (игра, 2010)

Aliens vs. Predator

Aliens vs Predator cover.jpg
Оформление обложки

Разработчик Rebellion Developments
Издатели Земля SEGA
Россия
Локализатор Россия -Soft Club[1]
Часть серии Aliens versus Predator
Дата выпуска Земля 16 февраля 2010 года[2]
Россия 19 февраля 2010 года
Платформы Microsoft Windows
Xbox 360
PlayStation 3
Жанры Шутер от первого лица
Режимы игры однопользовательский,
многопользовательский (соревновательный до 18 игроков; кооперативный до 4 игроков)
Системные
требования
Минимальные[3]

Рекомендуемые

  • Процессор: Intel Core 2 Duo E6400
  • ОЗУ: 2 Гб
  • Видеокарта: NVIDIA 8800 или ATI HD2900 PRO (512 Мб)
Управление Клавиатура, мышь, джойстик
Официальный сайт

Aliens vs. Predator (русск. Чужие против Хищника) — компьютерная игра в жанре шутер от первого лица с элементами survival horror, основанная на комбинированной вселенной серий «Чужой» и «Хищник». Игра является третьей в серии Aliens vs. Predator и была разработана автором оригинальной игры 1999 года — британской компанией Rebellion Developments. Aliens vs. Predator была выпущена компанией Sega для Microsoft Windows, Xbox 360 и PlayStation 3 16 февраля 2010 года во всём мире. В России игра выпущена -Soft Club 19 февраля. Неофициально игру иногда называют Aliens versus Predator 3.

Игра выпущена компанией SEGA в трёх изданиях — обычном, Survivor Edition и Hunter Edition[4]. Survivor Edition помимо игры включает в себя доступ к бонусному контенту и продаётся в стальном кейсе. Hunter Edition помимо всего этого содержит модель лицехвата, нашивку Вейланд-Ютани и стерео-открытку. В России Soft Club предлагает игру в двух изданиях — обычном и коллекционном (соответствующая Hunter Edition).

Как и в других играх серии, доступны три противоборствующие стороны — пехота, хищники и чужие. Играя за различные стороны приоткрываются новые детали сюжета. Практически все локации можно встретить играя за различные стороны. Игра использует Steamworks и поддерживает различные дополнительные возможности Steam: систему достижений, синхронизацию настроек (Steam Cloud) и статистику.

Содержание

История разработки

SEGA анонсировала разработку новой игры из цикла «Чужой против Хищника» в декабре 2008 года[5], что стало причиной откладывания Aliens: Colonial Marines[6]. 20 мая 2009 года был опубликован тизер игры[7], 29 июля — трейлер, демонстрирующий игровой процесс за морпеха[8], 15 октября — трейлер Чужого[9].

21 октября технический директор Rebellion Крис Кингсли сообщил, что версия для персональных компьютеров будет использовать DirectX 11[10]. 23 ноября ведущий художник и дизайнер Rebellion Тим Джонс рассказал в интервью для PlayStation LifeStyle о планах касательно игры: о четырёх многопользовательских режимах — Deathmatch, Infestation (морпехи против Чужого), Predator Hunt (морпехи против Хищника) и Survivor (кооперативная игра для четырёх человек); а также о поддержке DLC-дополнений[11]. 13 августа 2009 года Joystiq опубликовали впечатления от закрытой демонстрации[12]. Хищник получил возможность — воспроизводить человеческий голос, для того чтобы приманить других людей. Joystiq сообщили что «релиз намечена на февраль», а сама игра «не удивляет, однопользовательские кампании выглядят и чувствуются так, как должны». 19 августа IGN написали о демонстрации с GamesCom 2009[13]. Игра за морпеха одновременно «напыщенная и напряжённая», игровой процесс выполнен как «Halo survival horror». Игра за Хищника же больше похожа на «инопланетный Splinter Cell». В многопользовательские режимы будет включён кооперативный на четырёх человек и командный deathmatch из трёх команд. 20 августа SEGA опубликовала интервью с GamesCom на сайте YouTube. Стало известно, что многопользовательский режим будет поддерживать до 18 игроков одновременно, однопользовательская игра будет состоять из 12-14 часов игрового процесса. Была анонсирована демоверсия игры, однако о дате релиза ничего не было сказано. Чужие смогут чувствовать противника сквозь стены. Позже стало известно что игра получит интеграцию с системой Steam и будет доступна в феврале 2010 года[14]. 8 декабря стало известно, что в игре будет представлен андроид Бишоп. Лэнс Хенриксен написал, что остался доволен своим представлением в игре[15]. 3 февраля 2010 года была сообщена дата релиза многопользовательской демоверсии игры — 4 февраля[16]. Через некоторое время в Steam стала доступна многопользовательская демоверсия игры, с одним режимом (Deathmatch), одним уровнем (Refinery) и одним скином для каждого персонажа.


Персонажи

  • Курсант - протагонист игры. Имя неизвестно. В английской версии его зовут Руки, а в лицензии Салага(Хотя в субтитрах написано Новичок). Неопытный и молодой солдат-новобранец-негр.
  • Ксеноморф номер 6 - искусственно выращенный ксеноморф под номером "6". Протагонист игры за чужого. Крайне умный и агрессивный экземпляр. В конце игры стала королевой ксеноморфов.
  • Младший - протагонист игры за хищника. Младшим его зовет координатор. Первоначально отправляется на планету для помощи группе Хищников-неофитов, затем преследуя "Отродье" (предалиена), попадает в давно утерянную пирамиду и получает приказ уничтожить ее. В середине игры он получает маску принца.
  • Карл Бишоп Вейланд - глава корпорации Вейланд-Ютани. Главный антагонист в игре. В конце компании за морпеха выясняется, что это его синтетическая копия.
  • "Текила" - капрал морcкой пехоты. Симпатизирует Курсанту. В конце игры была помещена в криогеннную камеру для заморозки из-за внедрившегося в неё зародыша ксеноморфа.
  • Доктор Х.Гроувз - главный врач в исследоватьельской лаборатории Вейланд-Ютани. В конечном ролике показано, что он в улье ксеноморфов.
  • Майор Ван Зандт - командующий войсками морской пехоты. Унесен в улей, просит курсанта убить его.
  • Катя - андроид корпорации Вейланд-Ютани.
  • Координатор - неизвестный Хищник, который ведет игрока в компании за Хищника. За всю игру координатор ни разу не показывается, но постоянно помогает игроку советами разной степени полезности и даже периодически подбадривает его. Именно он отправляет игрока на планету, и (предположительно) сбивает "Марлоу".

Геймплей

Игра за морпеха

Главный герой является новобранцем отряда элитных морских пехотинцев. Отряд прибыл в колонию для урегулирования проблемы, связанной с побегом ксеноморфов. Главный герой в бою получает серьезные ранения, друзья оставляют его. Но он выживает и начинает путь по колонии, чтобы избежать гибели от лап ксеноморфов. Его напарницей становится одна из выживших капрал Текила, которая и ведет курсанта, посылая ему на КПК маршрут движения и задания. По сценарию, курсант помогает Текиле выбраться спасти отряды, затем спасает ее же из улья. Обнаружив, что Текила заражена, им пытается помочь андроид Катя, но Вейланд помешает ей избавиться от зародыша, после чего Текилу погружают в крио-сон. Последняя задача - спастись из Пирамиды на спасательном челноке Вейланда. В этой операции Курсант сталкивается с клонами самого Вейланда, убивает их и успешно сбегает на спасательном челноке вместе с телом Текилы перед взрывом Пирамиды. Финальный ролик открывает продолжение сценария в том, что Вейланд (или его клон) продолжает контролировать перевозку спасательного челнока и одного из Ксеноморфов, вместе с зараженной Текилой, при этом получает данные о местонахождении родной планеты ксеноморфов, украденные у Хищника.

В середине игры Курсант уничтожает Матку, а в конце игры Курсант сталкивается с Хищником на Арене, и убивает, удобнее всего - из снайперской винтовки со специальным прицелом, через который можно видеть ксеноморфов и Хищников.

При игре за пехотинца используется множество мощного огнестрельного вооружения.Особо выделяются импульсная винтовка, огнемет, пулемет. Примечательно то, что данный герой лишен возможности присесть как и Хищник. Дополнительные бонусы засчитываются при нахождении и прослушивании всех аудиозаписей на потерянных PDA.

Также перелазит ТОЛЬКО разрешенные препятствия.

Даже на легком уровне боеприпасов постоянно не хватает. Пистолет имеет бесконечный запас патронов, но он самый слабый и попасть в кого-либо очень непросто.

Игра за Чужого

Чужой под номером 6 убегает из лаборатории, где его с интересом изучают. Он получает приказания от Королевы и саботирует действия людей. В конце игры, Чужой убивает Хищника на Арене, и затем его увозят на спасательном челноке Вейланда. Финальный ролик показывает, что Чужой перерождается в матку, убивая всех людей на челноке.

Игра за Чужого похожа на стелс-экшен. Благодаря большой скорости перемещения Чужой может быстро проскакивать мимо врагов, оставаясь не замеченным. Поэтому далеко не всегда имеет смысл вступать в бой с противником, иногда его можно просто обмануть. [17]

Чужой обладает следующими способностями: бить лапой, хвостом, нападать издалека, видеть жертв сквозь стены и в темноте, приманивать их звуком, лазать по стенам и потолку, пролезать в вентиляционные шахты и скрываться в небольших отверстиях. Существует также возможность добивать противника, а также цеплять людям на лицо лицехватов.

Игра за Хищника

Хищник является молодым воином (младшим), который проходит курс обучения. После успешного прохождения курса молодого бойца, получает задание разыскать группу "Младших" и отправляется на планету. На подлете его корабль уничтожает человеческий корабль "Марлоу", а хищник в одноместном челноке спускается на планету. Находя Младших Хищник взрывает их тела при помощи компьютера самоуничтожения (с удивительно малой мощностью) и забирает с их тел мины и диск.

После нахождения тел всех "Младших" и воина, начинает преследовать Предалиена (Predalien [1]), которого координатор называет "Отродьем". После того как выбирается с рушащегося по вине Курсанта завода, Хищник попадает в пирамиду и выясняется что это - давно утерянная гробница некоего Прародителя весьма почитаемого Хищниками. Пройдя несколько испытаний в духе "Serious Sam: The Second Encouter", он находит маску Прародителя и начинает видеть "Призраков" - голограммы давно прошедших событий. Получив от координатора очередное задание он отправляется на поиски микрокомпьютера Прародителя похищенного людьми. По пути убив пару бегунов (монстр из "Чужого 3" - Dogalien) - чужих способных стрелять кислотой, он оказывается на древней гладиаторской арене и сражается с Преторианцем - гигантским ксеноморфом похожим на королеву (не присутствовавшем ни в одном фильме, но тем не менее появляющимся во всех PC играх по Alien vs. Predator; по книгам о Чужих - Преторианцы являются непосредственными защитниками Королевы, т.е. охраной Ее Величества) и уничтожив его, в качестве награды забирает древнее метательное копье. Также, пробиваясь через руины он краем глаза видит, как морпехи ищут Текилу и убивает их. Прорвавшись в лабораторию, он видит как боевые андроиды в бронекостюмах тяжелых пехотинцев расстреливают ученых. В отличие от предыдущих игр андроиды здесь видны в инфракрасном спектре и мало похожи на людей. Пройдя в лабораторию, он попадает в ловушку Вейланда, но благодаря неисправности в проводке сбегает из нее.

Найдя микрокомпьютер, он проникает в пирамиду дабы взорвать ее, и пройдя пару залов (став по пути свидетелем голографической погребальной церемонии Прародителя), скачивает информацию из саркофага Прародителя в свой шлем. Таким образом он узнает местонахождение родной планеты чужих (вероятно, это Протеус (название упомянуто в одном из комиксов) - родина Космических Жокеев). Установив компьютер Прародителя в режим самоуничтожения он уже собирается уходить, но на него нападает Предалиен и они проваливаются в комнату заполненную лавой. Кожа Предалиена с трудом пробивается даже из плазмапушки, но Младший хитростью побеждает Предалиена, сбросив его в лаву.

В конце игры показывается, как Младший восходит на вершину лаборатории неся над собой Предалиена и, подобно Прародителю сбрасывает Предалиена вниз, а затем уходит в корабль. Пирамида взрывается вместе с ульем чужих, а Младший сам становится Избранным охотником за свои заслуги. В заключительном ролике Хищник получает сигнал с родной планеты чужих и корабль Хищников летит на Протеус.

Геймплеем игра за Хищника гораздо больше напоминает небезызвестный AJL Mod, чем предыдущую игру серии Alien vs. Predator 2. Так например плазменная пушка теперь наводится во всех спектрах (в мультиплеере это исправлено, и на все цели она наводится только в обычном (цветовом) спектре), причем вручную, невидимость больше не тратит энергию хотя и отключается после каждого удара, диск при броске больше не демаскирует Хищника, отсутствует т.н. техновизор позволяющий видеть технологии Хищников и т.д.

Хищник сильнее человека и примерно равный по силе ксеноморфам, способен прыгать на большие расстояния и достигать недоступные человеку места за считанные секунды. Бег с ускорением позволяет Хищнику практически моментально приближаться к жертве, покрывая небольшие расстояния. Хотя по скорости перемещения Хищник значительно уступает Ксеноморфам. Из вооружения Хищник использует лезвия на каждой руке, а также плазменную пушку с возможностью самонаведения, управляемый диск, безконтактные мины и метательное копье. Так же Хищник использует термомаскировку, делающую его практически невидимым для человеческого глаза и несколько режимов зрения, при помощи которых он сканирует местность. Хищник способен совершать бесшумные убийства людей и андроидов, зачастую забирая с собой трофеи в виде голов. В ближнем бою (как правило с Ксеноморфами) применяет различные приемы как то: быстрый удар, блок, сильный удар (способен пробивать блоки противника), "атака из положения сосредоточения", захват и добивание.

Мультиплеер

Каждый Сам за Себя (Deathmatch)

В начале каждый игрок выбирает себе расу, которой будет играть. Цель режима - убить как можно больше других игроков за ограниченное время. В случае смерти игрок автоматически возрождается на игровой карте через небольшой промежуток времени.

Межвидовая борьба (Species Death Match)

Игроки изначально поделены на команды, в каждой из которых присутствуют представители одной расы (две команды одной и той же расы быть не могут). Цель режима - убить всей командой как можно больше противников за ограниченной время. В случае смерти игрок автоматически возрождается на игровой карте через небольшой промежуток времени. Союзные игроки помечаются стрелочками над головами. В случае убийства союзника у игрока снимаются очки.

Смешанные команды (Mixed Species Death Match)

То же самое, что и межвидовая борьба, только в одной команде могут быть представители разных рас.

Господство (Domination)

Игроки делятся на две команды: морпехи и чужие. Цель каждой из команд - захват контрольных точек, которые приносят очки. Побеждает та команда, которая быстрее наберет пороговое количество очков.

Выживание (Survivor)

Морпехи отбиваются от бесконечных атак чужих. Цель режима - продержаться как можно дольше.

Охота хищника (Predator Hunt)

Один из игроков играет за хищника. Остальные играют за морпехов. Хищник зарабатывает очки убийством морпехов. Морпехи очки не зарабатывают, но тот, кто убьет хищника, сам становится хищником за место убитого. Цель режима - накопить как можно больше очков.

Заражение (Infestation)

Один из игроков играет за чужого. Остальные играют за морпехов. Каждый убитый чужим морпех превращается в чужого. Убитый чужой через некоторое время вновь возрождается. Игра продолжается до тех пор, пора не будут убиты все морпехи. За каждое убийство противника игроки получают очки. Цель режима - накопить как можно больше очков.


Интересные факты

  • В игре Хищник, совершая бесшумное убийство, теряет маскировку. А в фильме «Чужой против Хищника» маскировка остается.
  • Ещё до выхода игра подверглась цензуре в Австралии. Rebellion ответили, что не будут издавать урезанную версию[18].
  • В фильме у Хищника нет обычного человеческого зрения, однако в игре оно присутствует.

Примечания

  1. Aliens vs. Predator - информация об игре (рус.). . Проверено 23 декабря 2009.
  2. Трейлер Survival
  3. Системные требования к игре (рус.). . Проверено 27 января 2010.
  4. AvP out Feb 19 (англ.). videogamer.com (10 декабря 2009). Проверено 17 декабря 2009.
  5. Aliens Fight Predators Again In 2010 (англ.). Kotaku.com. Проверено 23 августа 2009.
  6. New Aliens vs. Predator Announced; Aliens: Colonial Marines Delayed. IGN (11 февраля 2009). Проверено 23 августа 2009.
  7. Aliens vs. Predator (working title) Teaser Trailer (англ.). GameSpot (20 мая 2009). Проверено 23 августа 2009.
  8. Aliens vs. Predator Marine Trailer (англ.). GameSpot (29 июля 2009). Проверено 23 августа 2009.
  9. Aliens vs. Predator: Alien Trailer (англ.). GameSpot (15 октября 2009). Проверено 23 ноября 2009.
  10. Aliens vs. Predator DirectX 11 Mode Confirmed (англ.). Voodoo Extreme 3D (21 октября 2009). Проверено 23 ноября 2009.
  11. PSLS Presents – Tim Jones, Rebellion Games (англ.). PlayStation LifeStyle (23 ноября 2009). Проверено 23 ноября 2009.
  12. Andrew Yoon Impressions: Aliens Vs Predator (англ.). Joistiq (13 августа 2009). Проверено 23 августа 2009.
  13. Martin Robinson GC 2009: Aliens vs. Predator Preview (англ.). IGN (19 августа 2009). Проверено 23 августа 2009.
  14. Aliens vs Predator на сайте Steam (англ.). Valve. Проверено 23 ноября 2009.
  15. Lance Henriksen To Appear In Aliens vs. Predator (англ.). 1up.com (12/08/2009). Проверено 9 декабря 2009.
  16. Aliens Vs. Predator demo TOMORROW (англ.). CVG (3 февраля 2010). Проверено 3 февраля 2010.
  17. Прохождение кампании Чужого на максимальной сложности за 16 минут (рус.). Проверено 25 марта 2010.
  18. Kath Brice Rebellion "disappointed" with Australia's banning of AvP (англ.). GamesIndustry.biz (4 декабря 2009). Проверено 23 декабря 2009.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.