Юный авиатор (парашютный клуб)

Юный авиатор (парашютный клуб)
Флаг Украины Клуб "Юный Авиатор"
KUA logo.png
название

КВУЗ "Клуб "Юный Авиатор"

Специализация

Авиационный и парашютный профиль

директор

Флаг Украины Химаныч Василий Иванович

основан

1988

адрес

ул. Косиора, 77. г. Кривой Рог

сайт

Skydiver.ucoz.ua

КВУЗ Клуб «Юный авиатор» — парашютный клуб в г. Кривой Рог. Единственное коммунальное внешкольное учебное заведение в Днепропетровской области, занимающееся профессиональной ориентации молодёжи по авиационному и парашютному профилю.

Содержание

История

Центральный вход

Клуб «Юный авиатор» основан в 1988 году как клуб самодеятельности технического творчества им. героя Советского Союза С. В. Милашенкова. С тех пор он постоянно совершенствовался и сейчас является профильным внешкольным учебным заведением.

Информация

Основные задачи

  • Реализация государственной политики в области образования.
  • Воспитание гражданина Украины.
  • Профессиональная ориентация молодёжи.
  • Совершенствование физического и духовного развития.
  • Обеспечение потребности личности в творческой реализации и организации досуга.

Инструктора

Инструктора КВУЗ "Клуб «ЮНЫЙ АВИАТОР»

Из пятнадцати руководителей кружков двое имеют высшее педагогическое образование; двое — незаконченное высшее педагогическое образование; пять руководителей кружков имеют высшее образование по специальности; пять — среднюю — специализированную, и один среднюю. В прошлом — военные лётчики, штурманы и инженеры высшей квалификации, мастера спорта — они щедро делятся с курсантами своим профессиональным и жизненным опытом.

Материально-техническая база

Территория клуба. Су-15

В наличии хорошо оборудованные классы для проведения теоретических занятий по дисциплинам как авиационного, так и парашютного профиля:

  • класс авиатехники и аэродинамики
  • класс воздушной навигации
  • класс изучения азбуки Морзе
  • класс парашютной подготовки.

Тренажерные комплексы самолёта Як-18т, спортивные залы и стадионы дают возможность курсантам клуба в полной мере подготовиться к овладению техники пилотирования самолётом и прыжков с парашютом.

Профессиональная ориентация

На протяжении существования клуба педколлектив направил свою работу на профессиональную ориентацию курсантов по выбранным специальностям. В 2005 году эта работа была откорректирована в соответствии с научно-методической программой области «Педагогические стратегии развития инновационной личности». Была определена научно-методическая проблема клуба: «Формирование позитивной мотивации изучения и выбора будущей профессии», над которой коллектив работает четвёртый год.

В соответствии с Концепцией внешкольного образования и воспитания, практическая направленность деятельности заведения в приобретении учащимися допрофессиональных знаний, умений и навыков, ориентации на профессиональную деятельность по выбранным направлениям. С этой целью в клубе работают 72 % профессиональных кружков (кружок юных авиаторов, юных бортпроводников, парашютно-десантной подготовки, фотокружок и кружок основ вычислительной техники), и 28 % вспомогательных кружков (начального технического моделирования и «Мастерская Самоделкина»).

Курсанты

Курсанты КЮА. 9 мая 2006 год

В заведение принимаются учащиеся возрастом от 6 до 18 лет, в спортивных группах кружка парашютно-десантной подготовки их возраст может достигать 21 года, если они учатся в учебных заведениях города разных уровней. Для более результативного сотрудничества с учебными заведениями составляются договоры про совместное сотрудничество.

Научно-воспитательный процесс

Встреча курсантов клуба с сыновьями десантника № 1 В. Ф. Маргелова

Научно-воспитательный процесс в клубе осуществляется дифференцированно относительно к индивидуальным возможностям, интересам, способностям курсантов с учётом их возраста и состояния здоровья с использованием также организационных форм работы: групповые занятия, уроки, индивидуальные занятия, соревнования, научно-тренировочные занятия, походы, экскурсии, практическая работа на тренажерных комплексах, научно-тренировочные сборы. Продолжительность одного занятия (урока) в клубе определяется научным планом и программами с учетом психофизиологического развития и допустимой нагрузки для разных возрастных категорий, и составляет для курсантов клуба:

  • возрастом от 6 до 7 лет — 35 минут;
  • старше 7 лет — 45 минут.

Профильные кружки работают по двухуровневым программам: программа начального уровня рассчитана на один год обучения. Программа основного уровня — на три года обучения.

Научные планы и программы работы профильных кружков являются рабочими, утверждены городским координационно-методическим центром внешкольного образования. Такая программа работы кружка юных авиаторов разработана на основе типичной программы работы кружка юных авиаторов автора В. Г. Юрьева с учётом материально-технической базы учреждения как двухуровневая. Программа работы кружка Юных бортпроводников разработана на основе типичных «Учебных планов и программ курсов профессиональной подготовки работников служб организации перевозок» как программа основного уровня.

Зачековка запасного парашюта З-6П

Программа работы кружка парашютно-десантной подготовки разработана на основе типичной программы для первичной подготовки парашютистов авиации ОСОУ (Общество содействия обороне Украины). Остальные программы разработаны на основе программ для внешкольных и общеобразовательных учебных заведений «Кружки научно-технического направления», рекомендованной Министерством образования и науки Украины 2005 года с учетом материально-технического обеспечения работы кружков.

С 2006—2007 г. в связи с указом отдела образования исполкома Долгинцевского районного совета № 95/1 от 16.02.06 г. «Про положение исполнения Программы развития и функционирования украинского языка на 2004—2010 года в учебных заведениях района» и согласно решения педагогического совета клуба от 14.09.06 г. в программы работы кружков юных бортпроводников и начального технического моделирования был введен предмет «Украинская деловая и культурная речь».

Программы подготовки по уровням обучения взаимосвязаны и преподаются с последовательным усложнением материала с таким расчётом, чтобы после окончания определённой программы курсанты получили навыки и умения по выбранной специальности.

Тренажер ТПО-18т

Программа основного уровня кружка юных авиаторов позволяет учащимся получить не только теоретические знания по авиационным дисциплинам, но и практические навыки пилотирования самолёта на двух действующих тренажёрах ТПО-18т и с помощью компьютерной программы «Flight Simulator — 2004».

Прыжок с парашютом Д-6 серии 4

Программа работы кружков юных авиаторов, юных бортпроводников и парашютно-десантной подготовки позволяет учащимся при достижении 15-летнего возраста выполнять практические прыжки с парашютом. Курсантам, которые выполнили практические прыжки с парашютом, выдаётся свидетельство о присвоении спортивного разряда по парашютному спорту, свидетельства об освоении специальности парашютиста-укладчика и свидетельства о том, что они являются членами учреждения.

Сотрудничество

Для всестороннего решения проблемы профессиональной ориентации учащихся педагогический коллектив не зацикливается только на работе собственного учреждения. В практике работы клуба — сотрудничество с учебными заведениями авиационного профиля Криворожским колледжем Национального авиационного университета, Кировоградской академией гражданской авиации, Кировоградским АСК ОСОУ, Херсонским областным АТСК). Также сотрудничество осуществляется с военными комиссариатами города, с командованием воинских частей, в которых проходят службу выпускники клуба. Такое сотрудничество содействует тому, что 100 % курсантов, которые которые выполнили прыжки с парашютом в клубе, проходят срочную службу в аэромобильных войсках ВС Украины. Это дает возможность педколлективу клуба следить за результатами своей деятельности, своевременно вносить коррекции в учебные планы и программы работы кружков с целью их совершенствования в соответствии с требованием времени.

Результаты

За годы существования клуба вышли 250 курсантов, которые стали кадровыми военными; больше 300 парней и девушек закончили учебные заведения разных уровней авиационного профиля. Ежегодно около 10 учащихся получают сертификат категории «А», что соответствует 1-му спортивному разряду по парашютному спорту, и около 50 курсантов — свидетельство парашютиста, которое соответствует 2-му и 3-му спортивным разрядам.

Повседневная жизнь

Учебная авиационная техническая база (УАТБ). Криворожский колледж НАУ

Работа педагогического коллектива направлена не только на обучение курсантов, но и на занятия воспитательного характера. Традиционными стали: День открытых дверей, посвящение в курсанты, празднование Дня города, Дня влюблённых, Дня юмора, Дня вывода войск из Афганистана, Дня Победы. В этот праздничный день курсанты в одном строю с ветеранами принимают участие в военном параде.

Одним из направлений воспитательной работы в клубе являются экскурсии на полигон Криворожского авиаколледжа и военной базы «Долгинцево» для осмотра авиационной техники. Такие экскурсии дают возможность расширять знания курсантов по выбранной специальности.

В клубе много внимания уделяется физическому воспитанию курсантов. Параллельно с занятиями в спортивных залах и на спортивных площадках проводятся спортивно-туристические походы и соревнования. Они содействуют укреплению здоровья учащихся, улучшают их подготовку к проведению учебно-тренировочных сборов для выполнения прыжков с парашютом. Во время сборов, которые проходят при Херсонском областном авиационно-техническом спортивном клубе в г. Скадовск, курсанты в течение десяти дней имеют возможность не только завершить программу обучения и совершить прыжки с парашютом, но и оздоровиться, отдыхая в палаточном городке.

Методическая работа

Разные виды методической деятельности (Методические объединения, семинары, конкурсы разработок занятий кружка, открытые уроки, взаимопосещение занятий руководителями кружков, «круглые столы» и т. д.) направлены на повышение профессионального мастерства инструкторов, их педагогической компетенции и изучения её уровня. Эти мероприятия дают возможность сделать научно-воспитательный процесс в клубе интересным и эффективным.

Интернет

Эмблема сайта КВУЗ "Клуб «Юный авиатор»

В 2008 году силами курсантов клуба был создан интернет-сайт, посвящённый жизни «Юного авиатора»

Ссылки

Сайт КВУЗ "Клуб "Юный авиатор"". Архивировано из первоисточника 29 марта 2012. Проверено 2 апреля 2009.

Официальный сайт Криворожского колледжа НАУ (КРАУСС)

Портал курсантов Криворожского колледжа НАУ (КРАУСС)

Сайт выпускников Криворожского колледжа НАУ (КРАУСС)

Литература

Внешкольные учебные заведени технического творчества В Днепропетровской области. — Днепропетровск, 2007.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Юный авиатор (парашютный клуб)" в других словарях:

  • Юный Авиатор (парашютный клуб) — Клуб Юный Авиатор название КВУЗ Клуб Юный Авиатор Специализация Авиационный и парашютный профиль директор …   Википедия

  • Кривой Рог — У этого термина существуют и другие значения, см. Кривой Рог (значения). Город Кривой Рог укр. Кривий Ріг Флаг Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.