Эксперименты по отмене крепостной зависимости

Эксперименты по отмене крепостной зависимости

Эксперименты по отмене крепостной зависимости — случаи освобождения ограниченного количества крепостных крестьян от крепостной зависимости. Носили характер единичных экспериментов, проводимых до момента отмены крепостного права в 1861 г. Проводились с разрешения властей Российской империи по инициативе наиболее влиятельных землевладельцев.

Ропшинский эксперимент

В 1764 г. граф Григорий Орлов попытался передать крестьянам свои ропшинские владения около Санкт-Петербурга. Однако, несмотря на то, что Екатерина II благосклонно относилась к эксперименту, он так и не стал удачным.

Муринский эксперимент

Попытка князя Михаила Семеновича Воронцова облегчить положение крепостных стала гораздо более удачной. В 1843 году император Николай I подписал указ о пересмотре налогообложения принадлежащих Воронцову крестьян деревни Мурино (ныне — посёлок Мурино Всеволожского района Ленинградской области).

По предложенному договору 492-м крестьянам впредь позволялось жениться и выходить замуж без разрешения хозяина, а также владеть движимым и недвижимым имуществом. Их нельзя было принудительно переводить в дворовые (крепостные). Они получали право при определённых условиях переходить с одного надела на другой и даже менять сословие.

С экономической точки зрения договор не был выгоден: налоги остались прежними, а земельные наделы сокращались более чем в 3 раза (c 4,5 до 1,4 десятин на человека). Кроме того, крестьяне теряли помощь хозяина в случае пожара или неурожая.

Тем не менее, крестьяне подписали договор. Это объясняется тем, что близость Санкт-Петербурга давала им широкие возможности для других промыслов (например, извоза): земля не имела для муринских крестьян первостепенной ценности. Вопрос личной свободы оказался для них первоочередным.

Источник

  1. Тoivo Flink Maaorjuuden ja vallankumouksen puristuksessa : Inkerin ja Pietarin suomalaisten sivistys-, kulttuuri- ja itsetuntopyrkimyksiä vuosina 1861—1917. — Турку: Издательство Университета г. Турку, 2000. С. 440—456 («В тисках крепостного права и революции», статья на русском языке). ISBN 9512917653

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Эксперименты по отмене крепостной зависимости" в других словарях:

  • Российская империя — Координаты: 58° с. ш. 70° в. д. / 58° с. ш. 70° в. д.  …   Википедия

  • ИТАЛИЯ — (Italia) гос во на юге Европы, в басс. Средиземного м. Терр. И. включает юж. и зап. склоны Альп, Паданскую равнину, Апеннинский п ов, крупные о ва Сардинию и Сицилию и многочисл. мелкие острова. Пл. 301,2 тыс. км 2. Нас. 50 464 тыс. чел. (по… …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»