Экономико-географическая школа Баранского-Колосовского

Экономико-географическая школа Баранского-Колосовского

Экономико-географическая школа Баранского-Колосовского

Экономико-географическая школа Баранского — Колосовского во многом аналогична (но, конечно, не тождественна) научным школам географов — естествоиспытателей. Школа Баранского — Колосовского стала изучать такие территориальные системы производительных сил, как страны, экономические районы, промышленные районы и узлы, сельскохозяйственные районы, системы расселения, города, транспортные системы и узлы, а затем расширила рамки исследования до территориальных систем сферы обслуживания. Выделение подобных систем, то есть районирование, установление структур этих систем, изучение их генезиса и динамики, составило «душу» этой научной школы. Для нее характерен историзм, рассмотрение систем в процессе территориального общественного разделения труда, в свете определяющего влияния на их развитие способа общественного произ-водства, конкретных социально-экономических формаций. Для школы Баранского — Колосовского обязателен, помимо исторического, пространственный аспект исследования, картографический и картометрический методы изучения территориальных систем. Это выразилось в созданном Баранским учении об экономико-географическом положении рассматриваемых объектов (городов, предприятий, районов, стран и т. д.) по отношению к совокупностям других объектов, то есть в учении об экономико-географических «силовых полях». С пространственным аспектом исследования было тесно связано развитие Баранским и его учениками социально-экономической картографии. Для всей школы Баранского — Колосовского характерна органическая связь рассматриваемых ею территориальных социально-экономических систем с окружающей географической средой, включение природных ресурсов и используемых производством природных про-цессов в эти системы в качестве естественного базиса материально-технической основы социально-экономических систем. Наконец, школу Баранского — Колосовского отличает ее конструктивность, рассмотрение систем в свете их перспектив, постановка проблем их развития и научное обоснование предложений и решений по территориальной организации расселения, производства и непроизводственной сферы.

Н. Н. Баранский (1881—1963) «географизировал» экономическую географию, установил ее прочные связи как с историей, экономикой и техникой, так и с физической географией, ввел экономическую географию в систему географических наук. Баранский глубоко разработал вопрос о территориальном (по его терминологии — «географическом») общественном разделении труда. Он писал: «Географическое разделение труда есть основное понятие экономической географии». Изучение этого вида разделения труда, его количественное измерение, определение и сравнение функций, которые в связи с ним приобретают разные страны, районы и пункты, сделало экономическую географию точной наукой, позволило ей широко применять экономические расчеты, перейти к моделированию экономических (в том числе транспортных) связей. Баранский увидел, что территориальное (географическое) разделение труда есть основа системного анализа в экономической географии, служит своего рода «механизмом» в развитии социально-экономических тер-риториальных систем: «Всякое изменение целого — качественное или количественное — не может не отразиться так или иначе на каждой из его частей, а с другой стороны, изменения в каждой отдельной части не могут не сказаться и на целом. Механизмом, передающим эти изменения, является… система географического разделения труда».

Большое внимание Баранский обращал на изучение экономических районов СССР, США и других стран, широко применяя сравнительный и картографический методы исследования. Он считал, что решающую роль в выявлении особенностей районов имеет установление их «каркасов», состоящих из транспортной сети и городов. Баранский разработал методы экономико-географического изучения городов, установления их иерархии. За свою жизнь Баранский написал очень много, осо¬бенно статей, откликаясь на главные требования жизни и запросы науки, образования и практики. Его статьи были собраны в двух книгах: «Экономическая география. Экономическая картография» (Изд. 2-е, 1960), «Эконо¬мическая география в средней школе. Экономическая гео¬графия в высшей школе» (1957). Результатом работы Баранского с учителями стала книга «Методика преподавания экономической географии» (1960). Вместе с А. И. Преображенским он выпустил университетский курс «Экономическая картография» (1962). Баранский основал в 1946 г. теперь всемирно известную серию научных сборников Московского филиала Географического общества СССР «Вопросы географии», в которых было помещено много его работ.

Н. Н. Колосовский (1891—1954) хорошо дополнил Н. Н. Баранского, придав своими комплексными проект¬ными работами конструктивный характер изучению экономических районов. Он развил идеи районирования Госплана 1920-х годов, создал стройную теорию экономического районирования, имеющую крупнейшее научное и практическое значение. Он писал: «Экономическое райо¬нирование означает распределение производства по территории страны определенными группами, отвечающими природному сочетанию энергетических и сырьевых ресурсов, а также общим экономико-географическим и транспортным условиям района». Следующим его шагом была разработка вопроса о территориальных производственных сочетаниях (комплексах) в советской экономической географии (1940 и 1947). Под территориальным производственным комплексом (ТПК) Колосовский понимал определенную географическую и техническую форму общественного труда социалистического общества с энергетическим и машинным его вооружением, прило¬женную к определенному сочетанию природных ресурсов района. ТПК имеет материально-техническую основу, для характеристики которой Колосовский пред¬ложил применить анализ типических массово повторяю-щихся в ряде экономических районов энергопроизводственных процессов и группирующихся вокруг них произ¬водств. Так возникло представление об «энергопроизводственных циклах» («сообществах», «цепочках»), очень важных для моделирования экономических районов и народного хозяйства страны в целом.

Школу Баранского — Колосовского усилил И. А. Витвер (1891—1966), который обогатил ее историко-географическими подходами при изучении экономической географии капиталистических стран. И. А. Витверу принадлежат крупные экономико-географические страноведче-ские труды «Южная Америка» (1930), «Караибские страны» (1931), «Франция» (совместно с А. Е. Слукой, 1958) и книга «Историко-географическое введение в эко¬номическую географию зарубежного мира» (1963).

Много сделал для расширения границ научной школы Р. М. Кабо (1887—1957), начавший работы в области советской географии населения и историко-экономической географии городов («Города Западной Сибири», 1949). В том же направлении шли Л. Е. Иофа (1908—1974), написавший «Города Урала» (1951) и Н. И. Ляликов (1900—1961).

Школа Баранского — Колосовского очень велика, и, практически, включает большинство современ¬ных экономико-географов. К этой школе принадлежат, например, В. М. Четыркин (1892—1958), известный трудами «Проблемные воп¬росы экономического районирования» (1967), «Средняя Азия. Опыт комплексной географической характеристи¬ки и районирования» (1960); С. Н. Рязанцев (род. в 1906 г.), создавший прекрасную монографию «Киргизская ССР» (Изд. 2-е, 1951); Л. А. Валесян, давший образец изучения районного комплекса — «Производственно-территориальный комплекс Армянской ССР» (1970); А. Гаджи-Заде, 3. М. Акрамов и др. Проблемы экономи-ческого районирования после Колосовского поставле¬ны Т. М. Калашниковой (род. в 1919 г.), написавшей «Экономическое районирование» (1969), «Производ¬ственно-территориальный комплекс как сложная терри¬ториальная система» (1970) и вместе с соавторами — «Территориальные системы производительных сил» (1971); А. М. Колотиевским (род. в 1917 г.), известным по книге «Вопросы теории и методики экономического районирования» (1967); С. Я. Ныммик (род. в 1909 г.) и другими. Главные отрасли народного хозяйства экономико-географически были охарактеризованы А. Н. Ракитниковым (род. в 1903 г.) в книге «География сельско¬го хозяйства. Проблемы и методы исследования» (1970), К. И. Ивановым (1916—1972) в работах о сельскохозяйственных комплексах, И. В. Никольским (род. в 1907 г.) в книге «География транспорта» (1960), А. Т. Хрущевым (род. в 1918 г.) в книге «География промышленности» (1969). Природные условия с экономико-географической точки зрения рассмотрены Ю. Г. Саушкиным (род. в 1911 г.) в книге «Географические очерки природы и сельскохозяйственной деятельности населения в различных районах Советского Союза» (1947), Е. Б. Лопатиной (род. в 1912 г.) и О. Р. Назаревским (род. в 1910 г.) в работе «Оценка природных условий жизни населения» (1972), а природные ресурсы оценивались А. А. Минцем (1929—1973) в книге «Экономическая оценка естественных ресурсов» (1972). География населения после Кабо развивалась В. В. Покшишевским (род. в 1905 г.) в большом ряде работ, С. А. Ковалевым (род. в 1912 г.) в труде «Сельское расселение» (1963), В. Ш. Джаошвили (род. в 1918 г.) в книге «Население Грузии» (1968), а география городов — Б. С. Хоревым (род. в 1932 г.) в книгах «Городские поселения СССР» (1968) и «Проблемы городов» (1972). Планировочные аспекты экономической географии были рас¬крыты В. Г. Давидовичем (род. в 1906 г.) в трудах «Рас¬селение в промышленных узлах» (1960) и «Планировка городов и районов» (1964), Д. И. Богорадом (1903—1967) в книгах «Районная планировка. Вопросы планировки промышленных районов» (1960) и «Конструктивная география района. Основы районной планировки» (1965), Е. Н. Перциком в итоговой работе «Районная планировка. Географические аспекты» (1973).

Многие зарубежные страны были изучены продолжателями методов Баранского и Витвера И. М. Маергойзом (1908—1975), М. Е. Половицкой, В. П. Ковалевским (род. в 1917 г.), В. М. Гохманом (род. в 1918 г.), Я. Г. Машбицем (род. в 1928 г.), В. А. Пуляркиным (род. в 1930 г.), Г. А. Агранатом (род. в 1919 г.), В. В. Вольским (род. в 1921 г.), Л. Н. Карповым (род. в 1928 г.) и др.

Идеи Баранского в области социально-экономической картографии были развиты А. И. Преображенским (род. в 1907 г.) в трудах «Русские экономические карты и атласы» (1953) и «Экономическая картография» (1953) и М. И. Никишевым (род. в 1905 г.) в работах по картографированию сельского хозяйства.

Итоги развития экономической географии были подведены еще самим Н. Н. Баранским (с соавторами) в книгах «Отечественные экономико-географы» (1957) и «Экономическая география в СССР. История и современное развитие» (1965), а затем Ю. Г. Саушкиным: «Введение в экономическую географию» (Изд. 2-е, 1970), «Экономическая география: история, теория, методы, практика» (1973).

Литература

  1. Саушкин Ю.Г. История и методология географической науки (курс лекций). – М.: Изд-во МГУ, 1976. – 401 с.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»