Черноголовский пруд


Черноголовский пруд

Черноголо́вский пруд
КоординатыКоординаты: 55°53′06.85″ с. ш. 38°27′45.39″ в. д. / 55.885237° с. ш. 38.462608° в. д. (G) (O) (Я)55°53′06.85″ с. ш. 38°27′45.39″ в. д. / 55.885237° с. ш. 38.462608° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Вид с северной части пруда в сторону плотины
Вид с северной части пруда в сторону плотины
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Московская область
Населённый пункт Ногинск
Высота над уровнем моря 128,4 м
Длина 2 км
Ширина 0,06-0,2 км
Площадь 0,26 км²
Объём 0,002 км³
Длина береговой линии 4,3 км
Наибольшая глубина 3 м
Средняя глубина 2 м
Прозрачность 0,2-1,0 м
Площадь водосбора ок. 85 км²
Вытекающие реки Черноголовка
Год наполнения XIX
Черноголовский пруд (Россия)
Blue pog.svg
Черноголо́вский пруд
Черноголовский пруд (Московская область)
Blue pog.svg
Черноголо́вский пруд

Черноголо́вский пруд — небольшое водохранилище в северной части города Ногинска Московской области, на речке Черноголовке.

Содержание

История

Наполнение водоёма начато ещё с начала XIX века, когда на речке Черноголовке в поместье Жеребцовой была построена мукомольная мельница в 10 сил. Позже, после выкупа земель в середине 1840-х Захаром Морозовым, уже во второй половине века, русло речки расширили и углубили, плотину усилили и подняли уровень воды. На левом берегу был разбит парк и построен летний дом Морозовых, на правом берегу были купальни. Вода из пруда использовалась для водоснабжения производств, на мельнице некоторое время работала набивная машина.

Позже в начале XIX века на левом берегу за парком был построен велотрек с трибунами, сделавший город центром велоспорта, сегодня в этом месте городской спортивный комплекс. На правом берегу уже в советское время построена моторно-лодочная станция ДОСААФ (ныне РОСТО), пруд стал местом проведения чемпионатов, встреч и сборов водномоторников.

Сегодня

Берега водоёма — излюбленное место отдыха населения северо-восточной части города. Зимой на пруду расчищаются катки, в окружающем лесу и по пруду катаются на лыжах. Летом катаются на лодках и катамаранах, по берегам местные жители устраивают пикники и праздники. Популярен водоём и для отдыха рыбалкой.

В средней и верхней части пруда расстояние до жилой зоны, составляющее от половины до километра, заполнено сосновым и смешанным лесом, ставшим для местных жителей большим парком. Вдоль каждого из берегов протоптаны тропинки, используемые не только для прогулок, но и как проходы между районами города, в зимнее время тропинки образуются и на льду.

На правом берегу построен небольшой отель-развлекательный центр. На левом, на территории литейно-механического завода, — торговый центр с летним кафе у воды, за заводом располагается новая гостиница, а за гостиницей — лодочная станция, где можно взять напрокат лодку. У самой плотины перед автомобильным мостом летом бьют фонтаны.

На водоёме действуют водозаборные сооружения бывших тестильных производств и окружающих зданий.

В последнее время водоём несколько загрязнился с увеличением стока от дачных посёлков, деревень и обрабатываемых полей, находящихся по впадающей речке, кроме того в пруд разгружаются и грунтовые воды от окружающих жилых районов.

Гидрография

Подпитка пруда кроме речки Черноголовки в основном подземная, и временными водотоками, осушительными канавами. Берега в нижней части пруда повыше и в основном песчаные, есть два пляжа, в остальной части местами заболоченные. На дне пруда — глубокий, до полуметра, слой ила.

Растительность и животный мир

На возвышенных берегах к воде подходят высокие, тридцатиметровые сосны, по низким — растёт ивовый кустарник, берёзки и ольха. В заболоченных местах преобладают осоки, пушицы, рогоз, камыш, хвощ, встречаются кувшинки.

Летом на водоёме значительное количество насекомых, а потому на деревьях гнездится мелкая птица, также многочислены и летучие мыши. В самой верхней заболоченной части (местное название «Вырвенка») в 2000-х периодически селилась перелётная утка.

Огромна армия различных лягушек, по берегам живут тритоны, ящерицы. Водятся лесные мыши, из северных лесов изредка забегают зайцы, иногда рыжие лисицы.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Черноголовский пруд" в других словарях:

  • Черноголовка (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Черноголовка (значения). Черноголовка Пешеходный мостик в урочище «Вырвенка» Хара …   Википедия