- Церковь Михаила Архангела (Смоленск)
-
Православный храм Церковь Михаила Архангела в Смоленске Страна Россия Город Смоленск Конфессия Православие Епархия Смоленская и Вяземская Архитектурный стиль домонгольское храмовое зодчество Основатель Давыд Ростиславич Строительство 1180—1197 годы Статус действующий храм [[commons:Category:Svirskaya Church|Церковь Михаила Архангела]] на Викискладе
Церковь Михаила Архангела (Свирская) — каменный башнеобразный храм XII века в честь Архангела Михаила. Находится в Смоленске.
История
Церковь построена по указанию Давыда Ростиславича, князя Смоленского во время его правления в 1180—1197 годы. Входила в архитектурный комплекс загородного княжеского двора. Летопись сообщает о её богатом внутреннем убранстве: «всим приходящим к ней дивитися изрядной красоте ея, иконы златом и сребром, и жемчугом, и камением драгим украшены, и всею благодатью исполнена». До закрытия в первой половине XX века в церкви находилась белокаменная гробница князя Давида. Некоторое время при церкви существовал монастырь. В 1611 году православный приход был обращён в католический. Для православного богослужения восстановлен в первом десятилетии XVIII века при митрополите Сильвестре (Крайском).
В 1733 году к церкви был пристроен теплый придел. В конце XIX века внутри имелось четыре престола: главный — в честь Архангела Михаила; придельные: во имя Алексия — человека божия, благоверного князя Александра Невского (переименованный в память императора Александра I из придела преподобного Александра Свирского) и мучеников Бориса и Глеба. Ежегодно 24 июля к месту убиения князя Глеба (на Смядынь) совершался крестный ход.
Во второй половине XVIII века старостой храма был назначен купец Василий Григорьевич Хлебников. При Хлебникове, по благословению епископа Парфения, в 1775—1785 годах были построены каменные: колокольня, ограда и, в юго-западном углу церковного участка, одноэтажный дом. В последнем, на средства Хлебникова, обучались бедные и бесприютные мальчики.
Современное состояние
В 1963 году при устройстве кровель храма (проект П.Д.Барановского) были удалены некоторые архитектурные детали XIX века. По проекту С.С.Подъяпольского и Т.Е.Каменевой в 1976—1982 годах была проведена реставрация фасадов, с восстановлением некоторых архитектурных форм XII века (узкие высокие окна храма, окна барабана, киот над южным порталом и др.) и реставрацией отдельных деталей XVIII века (восьмигранные окна на южном и северном фасадах, карнизы и др.).
В 1990 году храм передан Смоленской и Вяземской епархии. Начата реставрация интерьера, который, согласно проекту, обретёт облик интерьера XII века (восстановление хоров в северном и южном приделах, разборка закладки в западной стене, которая сейчас отделяет хоры этой части храма от его центрального пространства).
Богослужение возобновлено в 1991 году. Ведутся реставрационные работы. Белокаменный резной иконостас и престол храма митрополит Кирилл освятил 21 ноября 1999 года.
См. также
- Архитектура Смоленского княжества
Для улучшения этой статьи желательно?: - Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
Категории:- Храмы по алфавиту
- Появились в 1197 году
- Храмы Смоленска
- Смоленская и Вяземская епархия
- Архитектурные памятники Смоленской области
- Искусство Древней Руси
- Памятники архитектуры Древней Руси
- Храмы Архангела Михаила
Wikimedia Foundation. 2010.