- ЦСМС
-
ЦСМС
ЦСМС (ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи") - государственное учреждение, созданное в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 12 марта 2008 года № 304-р. ЦСМС находится в ведении Федерального агентства по рыболовству и является некоммерческой организацией. Основная цель ЦСМС - обеспечение мониторинга водных биоресурсов, наблюдение и контроль деятельности рыбопромысловых судов, а также развитие и функционирование находящихся в ведении Госкомрыболовства России береговых объектов Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ). "Центр системы мониторинга рыболовства и связи" действует на базе Отраслевой системы мониторинга (ОСМ).
ЦСМС осуществляет сбор, обработку, анализ, хранение и передачу данных о местоположении рыбопромысловых и исследовательских российских, а также иностранных судов; работает с информацией о производственной деятельности флота и организаций рыбохозяйственного комплекса.
Сбор информации: Информация о производственной деятельности поступает судов в виде судовых суточных донесений (ССД), содержащих сведения о местонахождении судна на отчетный час, об объемах добычи по объектам и районам промысла. Кроме того, ССД включают информацию о выпуске готовой продукции по видам обработки и изготовления, о количестве этой продукции на борту, о фактах перегрузки продукции с указанием объемов, ассортимента и получателей, а также других сведений, касающихся производственной деятельности. Вся информация передается с судов по каналам спутниковой связи и по традиционным радиоканалам морской подвижной службы. ССД поступают в территориальные отделы ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи», где с помощью компьютерных технологий проходят проверку на качество и достоверность, а затем передаются пользователям системы. Этими же отделами осуществляется сбор и обработка информации о производственной деятельности предприятий отрасли всех форм собственности, ведутся первичные базы данных.
География деятельности: ЦСМС осуществляет спутниковый контроль российских и иностранных судов на всей акватории Мирового океана. Информационные центры системы сосредоточены в местах традиционного рыболовства: в Тихом океане, восточном и западном секторах Арктики, в Атлантическом океане и его морях. В рамках межправительственных договоренностей по взаимному спутниковому контролю промысловых судов, ЦСМС ведет круглосуточное информационное взаимодействие с национальными центрами мониторинга рыболовства Норвегии, Исландии, Гренландии, Фарерских островов. ЦСМС взаимодействует с Секретариатами международных организаций по рыболовству НАФО и НЕАФК, обеспечивая выполнение условий для работы российских рыболовных судов в экономических и рыболовных зонах этих стран, конвенционных районах рыболовства.
Межведомственное сотрудничество: На сегодняшний день ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» обменивается информацией с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в целях решения государственных задач по обеспечению экономической и продовольственной безопасности Российской Федерации. Действуют двусторонние соглашения об информационном взаимодействии Росрыболовства с ПС ФСБ России, МЧС России, Федеральной таможенной службой, Госнаркоконтролем России, Минобороны России (ВМФ). В стадии оформления находятся соглашения с МПР России и МВД России.
Wikimedia Foundation. 2010.