Хуэйюань


Хуэйюань
Dharma wheel
Буддизм
Культура
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Храмы
Понятия
Тексты
Хронология
Проект | Портал
Слева направо - Лу Сюцзин, Хуэйюань и Тао Хунцин

Хуэйюань (кит. 慧远/慧遠) (334(0334), Яньмэнь, современная провинция Шаньси — 416) — китайский буддийский монах, мыслитель, основоположник школы Цзинту, известен как «старший Хуэйюань» (в отличие от «младшего Хуэйюаня» — буддийского мыслителя эпохи Суй).

Мирская фамилия — Цзя (кит. ), получил традиционное конфуцианское образование, увлекался даосской литературой. В двадцатилетнем возрасте встретился с Даоанем, со временем стал его любимым учеником. По преданию, в буддийских проповедях удачно применял цитаты из даосских трактатов, что вызывало одобрение Даоаня. В 379—384 годах проповедовал в Цзинчжоу, в 384 (по другой версии — в 381) году поселился в монастыре Дунлинсы в горах Лушань (пров. Цзянси). Переписывался с Кумарадживой.

Агиографическая традиция сообщает о дружбе Хуэйюаня с поэтом Тяо Цянем и даосом Лу Сюцзином (в действительности жившим в 406—477 годах); эта житийная версия легла в основу известного сюжета традиционной китайской живописи «Трое смеющихся друзей».

К школе Хуэйюаня, известной под названием «Общество Белого лотоса» 白蓮社/白莲社, восходит наименование средневековой народной религиозной традиции «Белого лотоса». Согласно ряду учёных[1], заимствование ограничилось только названием: Хуэйюань проповедовал медитацию и обращался преимущественно к элитным кругам, в то время как его "последователи" выступали за мантрическое повторение имени будды Амитабхи и принадлежали к более низким слоям общества.

Примечания

  1. B.J. ter Haar, The White Lotus Teachings in Chinese Religious History, 1992, p.3

Источники

  • «Китайская философия. Энциклопедический словарь» — Москва, «Мысль», 1994. ISBN 5-244-00757-2

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Хуэйюань" в других словарях:

  • хуэйюань — 334, Лоуфань (совр. уезд Дайсянь пров. Шэньси), 416 Буд. монах, мыслитель, в творчестве к рого мотивы и фразеология традиц. кит. идейных течений, гл. обр. даосизма, соединились с императивами буд. подвижничества. Почитается в буд. Цзинту школе… …   Китайская философия. Энциклопедический словарь.

  • Хуэйюань (посёлок) — Посёлок Хуэйюань 惠远 Страна КитайКитай …   Википедия

  • ЦЗИНТУ ШКОЛА —     ЦЗИНТУ ШКОЛА (школа Чистой земли; др. названиеЛянь цзун Секта лотоса) одно из крупнейших течений китайского буддизма. Название происходит от основного постулата школы: будда Амитабха центральный объект поклонения секты обитает в некой “Чистой …   Философская энциклопедия

  • секта лотоса — ЦЗИНТУ ШКОЛА Школа Чистой земли . Др. назв. Лянь цзун (Секта лотоса) Одно из крупнейших течений кит. буддизма. Назв. происходит от осн. постулата Ц.ш.: будда Амитабха центр, объект поклонения секты обитает в некой Чистой земле (Цзин ту) на Западе …   Китайская философия. Энциклопедический словарь.

  • Лу Сюцзин — Даосизм История Люди Школы Храмы Терминология …   Википедия

  • буддизм в китае — Буддизм стал проникать в Китай на рубеже н. э. Существовали предания о появлении там будд. проповедников еще в 3 в. до н. э., однако они не могут считаться достоверными. Первыми распространителями буддизма были купцы, приходившие в Китай по… …   Буддизм

  • Буддизм в Китае — Содержание 1 История проникновения буддизма 1.1 Первые сведения о буддизме в Кита …   Википедия

  • Шанцин — Даосизм История Люди Школы Храмы Терминология …   Википедия

  • Кульджа — Или Казахский автономный округ Площадь: 521 км² …   Википедия

  • Кэцзюй — Государственные экзамены в императорском Китае (кит. трад. 科舉, упр. 科举, пиньинь …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.