Христианская оловянная миниатюра

Христианская оловянная миниатюра

Христианская оловянная миниатюра — современный вид христианского декоративно-прикладного искусства по созданию миниатюрной скульптуры малых форм. Ремесло появилось в конце XX века в России на фоне возрождения жизни Русской Православной Церкви после коммунистических гонений. Представляет собой отдельное направление от военно-исторической оловянной миниатюры, в котором используют сочетание христианской круглой скульптуры, иконографии и старинной технологии оловянного литья металлопластики.

Миниатюры могут изображать фигурки святых угодников божиих или сценки из библейской истории. Фигурки не являются предметами культового религиозного поклонения. Миниатюры являются живой традицией византийского художественного промысла резьбы круглой скульптуры из слоновой кости, утраченного в 12 веке. Разница только в техническом исполнении.

Этот вид христианского творчества воспринимается в церкви неоднозначно, поскольку в православии традиционна икона. Неприятие скульптуры в православии связано с тем, что в церкви имели место запреты на скульптуру. Но авторитетнейший теоретик церковного искусства Л. А. Успенский замечает: «Православная Церковь не только никогда не запрещала скульптурных изображений, но… такого запрета вообще быть не может, так как он не мог бы быть ничем обоснован». С первых веков Церковь скульптуру не отвергала. Об этом свидетельствуют хотя бы дошедшие до нашего времени довольно многочисленные статуи «Доброго Пастыря».

Содержание

Этапы изготовления

Общие указания

1. Лепка скульптуры начинается с изготовления каркаса из медной проволоки - руки, ноги, тело, голова, (чтобы не сломать впоследствии мастер-модель). Каркас должен быть максимально вымерен по анатомическим пропорциям. Каркас зажимаем в скульпторский станок (обычно просверленный в нужных местах деревянный брусок. Скульптор лепит из материала "пластика", который продается в лавке художника. Лучше лепить из пластики серого цвета (легче для глаз, мешается из белого и черного). При лепке используются зубоврачебные инструменты - стеки и любые удобные приспособления.

Свойство пластики - лепится лучше, чем пластилин, обжигается на кухне в духовке при температуре 130 градусов, потом застывает и становится твёрдым, что необходимо для формовки. Подробности по обжигу на упаковке пластики.

2. Форма снимается так: мастер-модель облепляется в пластилин наполовину ("закатывается") таким образом, чтобы не было щелей между фигурой и пластилином и чтобы поверхность пластилина была гладкая. Важно, чтобы в результате изготовления формы на ее поверхности не образовались обратные углы, которые будут в дальнейшем при литье зажимать и вырывать куски формы. Из пластилина нужно выложить летник для заливки металла от края формы к мастер-модели. В пластилине можно продавить несколько углублений, который будут работать как замки для удержания половинок формы. Делаем опалубку вокруг пластилиновой формы. Сверху заливаем видимую половину жидким герметиком (виксинтом) термостойким, который заливается во все мелкие детали. Для полуформы нужно 70-100 гр герметика. Слой герметика 2-5 мм. Для ускорения застывания массу виксинта перемешивают с катализатором (продается все вместе сразу). Сверху жидкий герметик можно армировать бинтом (форма дольше служит). Герметик застывает за 2-12 часов. Сложная конфигурация мастер-модели упрощается путем отсечения лезвием и разбивкой на детали, которые впоследствии формуются и отливаются отдельно. Сверху заливаем гипс, который будет служить обкладкой самой формы. После застывания виксинта снимаем пластилин, очищаем всю поверхность (особенно прикасающиеся к мастер-модели), чтобы пластилина не было, переворачиваем готовую полуформу, делаем опять обкладки и заливаем вторую половину. Форма готова. В форме может быть несколько мелких деталей. Располагать детали надо елочкой от летника, куда будет заливаться металл. Чтобы половины не срослись перед заливкой второй части формы необходимо промазать готовую половину раствором парафина с бензином или специальным раствором, который продается вместе с виксинтом). На поверхности формы прорезаем скальпелем тонкие выпара для выхода воздуха.

3. Литьё - обычная газовая плитка и ковшик в котором находится сплав олова и свинца (50%+50%). Форма обматывается эластичной резинкой - сжимается. Температура плавления около 230 градусов. Плоскогубцы, чтобы не обжечься, и вперед. Отливка застывает за 3-5 мин. После остывания отливки скальпелем снимаем облой, подгоняем и паяем детали и в

4. Роспись. Обезжиривание производить лучше медным купоросом и грунтование тонким слоем грунта по металлу. Для росписи миниатюры применяют краски темпера пва, акриловые краски. По необходимости некоторые выкрашенные детали покрывают сверху слоем лака.

Литература

Ссылки

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Христианская оловянная миниатюра" в других словарях:

  • Миниатюра — У этого термина существуют и другие значения, см. Миниатюра (значения). Миниатюра на первой странице Остромирова евангелия (1057) Миниатюра (от лат.  …   Википедия

  • Декоративно-прикладное искусство — (от лат. decoro  украшаю)  раздел декоративного искусства, охватывающий создание художественных изделий, имеющих утилитарное и не утилитарное назначение. Произведения декоративно прикладного искусства отвечают нескольким… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»