Химик (хоккейный клуб

Химик (хоккейный клуб

Химик (хоккейный клуб, Воскресенск)

«Химик» Воскресенск
Эмблема ХК Химик Воскресенск
Страна: Россия
Город: Воскресенск
Основан: 1953
Домашняя арена: ЛДС Подмосковье
Цвета: жёлтый и синий
Хоккейная лига: Высшая лига[1]
Главный тренер: Геннадий Владимирович Коротеев

Хокке́йный клуб «Хи́мик» Воскресе́нск — команда по хоккею с шайбой из города Воскресенска (Московская область, Россия). Основан в 1953 году. Выступает в Высшей лиге.[1]

Содержание

История

20 декабря 1953 года хоккейная команда «Химик» из Воскресенска в своём первом турнире в Электростали стала победителем, выиграв у команды из Павловского Посада со счётом 9:0. Она получила не только главный приз, но и право играть в чемпионате РСФСР. Но днём рождения команды считается 27 декабря 1953 года, когда «Химик» провёл первый матч на своём льду и обыграл «Торпедо» из города Перово (5:2).

В начале 50-х, когда всё только начиналось, города Воскресенска как такового не существовало. Вместо него был посёлок, окружённый химкомбинатом, цементным и шиферным заводами. Про хоккей с шайбой в Воскресенске знали только понаслышке. В городе существовало несколько футбольных команд. Команда химкомбината была достаточно сильной, а в 1953 году её тренером стал ушедший из игроков футболист Николай Семёнович Эпштейн, который позже скажет: «Задача перед нашей футбольной командой была поставлена скромная — привлечь рабочих на стадион». Развлечений в городе катастрофически не хватало, и, «чтобы не расслабляться после окончания футбольного сезона», построили хоккейную «коробку» без трибун и начали играть ради собственного удовольствия. Но Эпштейн относился к этому более серьёзно. Он считал, что будущее за хоккеем, поскольку этот вид спорта более зрелищен, чем футбол, и мечтал создать в Воскресенске хоккейную команду.

Молодому тренеру удалось убедить руководство в перспективности нового вида спорта, и команда была создана. Первый состав «Химика» был таким: Н. Эпштейн, А. Кашаев, В. Ефимов, В. Федечкин, Р. Леонов, А. Афанасьев, В. Мискин, Н. Родин, И. Кутаков, В. Соловьев, А. Маскаев, А. Полухин, В. Квасников, К. Будылкин. Своим рождением и становлением «Химик» также обязан Николаю Ивановичу Докторову, директору воскресенского химического комбината имени В. В. Куйбышева.

Уже через три года после своего основания «Химик» завоевал право выступать в высшей лиге чемпионата СССР, а в 1965 году добился первого серьёзного успеха — бронзовых медалей. Подмосковная команда быстро завоевала репутацию грозы авторитетов, команды дерзкой и неуступчивой.

«Все маленькие, все бегут, у всех нос крючком. Так неужели мне вас учить, как обыграть эту Воскресенскую синагогу?»[2] — примерно такие слова говорил Анатолий Владимирович Тарасов, давая установку своим игрокам перед играми с «Химиком». Неожиданно коллектив из скромного подмосковного города стал самым неудобным и неприятным соперником для великого ЦСКА. Всё дело в оборонительной манере игры воскресенцев, в системе «один — четыре», которую первой начал исповедовать именно «Химик». На протяжении многих лет шла дискуссия между Анатолием Тарасовым и Николаем Эпштейном. Тарасов был убеждён, что Эпштейн создаёт игру второго сорта, тянет хоккей назад, призывая всех играть так же смело и сильно, как ЦСКА. На что Николай Семёнович посмеивался: «ЦСКА и я бы потренировал. Вот пусть бы и он потренировал „Химик“… Нет уж, нам так играть против заведомо более сильных — всё равно что поднять руки вверх. Мы хотим побеждать, для того и существуем. А как — это наше дело». Однако, по мнению специалистов, проклиная хитроумного Эпштейна, Анатолий Владимирович репетировал на «Химике» матчи против самого неудобного противника для сборной СССР — сборной Чехословакии.

В 1965, в год первого успеха «Химика», в Воскресенске была создана хоккейная ДЮСШ по хоккею, в дальнейшем подарившая миру целое созвездие мастеров хоккея, среди которых Игорь Ларионов, Андрей Ломакин, Валерий Каменский, Александр Черных, Валерий Зелепукин, Вячеслав Козлов, Дмитрий Квартальнов и др. А задолго до этого Николай Семёнович Эпштейн открыл для хоккея Александра Рагулина, Эдуарда Иванова, Юрия Морозова, Валерия Никитина.

За свою историю «Химик» ещё трижды завоёвывал бронзовые медали — в 1970, 1984 и 1990 годах, а в 1989, под руководством Заслуженного тренера СССР Владимира Филипповича Васильева, стал серебряным призёром чемпионата страны.

После распада СССР для «Химика» началось нелёгкое время. Ведущие игроки стали уезжать в клубы НХЛ или Европы. В 1997 от команды отказался воскресенский химкомбинат, «Химик» теперь стал представлять всю Московскую область, а весной 1999 года клуб впервые в своей истории покинул высший дивизион, куда вернулся лишь в 2003.

В конце августа 2005 года умер основатель команды Николай Семёнович Эпштейн. Он уже знал, что большого хоккея в Воскресенске в ближайшее время, скорее всего, не будет — в октябре 2005 года «Химик» переехал в Мытищи. В Воскресенске была создана новая команда с привычным названием «Химик» (Воскресенск)[3], которая была заявлена в чемпионат высшей лиги и в сезоне-2007/08 стала победителем этого турнира.[4]

19 февраля 2010 года руководство, тренерский штаб, игроки и персонал "Химика" обратились к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в финансовом обеспечении клуба.[5]

В настоящее время выступает в высшей лиге России по хоккею с шайбой, дивизион «Запад».

Ледовый дворец

Адрес: 140200, Московская область, г. Воскресенск, ул. Менделеева, д.2. Вместимость трибун — 4500 мест.

Схема проезда в городе Воскресенск: ЛДС «Подмосковье» Воскресенск

Достижения

  • Серебряный призёр чемпионата СССР — 1988/89.
  • Бронзовый призёр (4 раза) — 1964/65, 1969/70, 1983/84, 1989/90.
  • Самая крупная победа — 15:3 (над рижской «Даугавой» — 1960/61).
  • Самое крупное поражение — 0:13 (от столичного «Динамо» — 1978/79).
  • Финалист Кубка СССР — 1971/72.
  • Матчи с клубами НХЛ (1990): 13 игр, +6=1-6, 48-51.

Знаменитые игроки

Тренеры

Интересные факты

  • В 1997 году Воскресенск стал первым российским городом, в котором побывал Кубок Стэнли, выигранный Игорем Ларионовым в составе «Детройта».
  • Феномен «Химика» 1970—1980-х годов не мог оставить равнодушными не только болельщиков и спортивных журналистов, но и людей, к хоккею вроде бы отношения не имеющих. Подтверждением этому являются, например, две статьи о воскресенской команде в научно-популярном журнале «Химия и жизнь» — «Город и его команда» (1970), рассказывающая об истории клуба, и «Химикам — от „Химика“» (1983), автор которой, впервые в жизни смотревший матч «Химика» с трибуны, «заболел» хоккеем.

Цитаты

Воскресенск и по сей день претендует на звание, ни мало ни много, центра всемирного притяжения хоккейной славы. Попробуйте-ка отыскать на карте земного шара ещё хотя бы один город с 50-тысячным населением, который бы тоже выпестовал шестерых чемпионов мира (в том числе одного 10-кратного), шестерых олимпийских чемпионов (в том числе 3-кратного и 2-кратного) и, наконец, четырёх обладателей Кубка Стэнли (в том числе 2-кратного и 3-кратного). Ведь только в случае успеха этого безнадёжного предприятия наш подмосковный Воскресенск вынужден будет поделиться своей единоличной славой истинной столицы мирового хоккея. С. М. Вайханский

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Химик (хоккейный клуб" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»