- Украина и ядерное оружие
-
Украина и ядерное оружие
Уже в конце 1991 — в начале 1992 года в Киеве велись исследования о возможности создания автономной системы управления межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), унаследованными от СССР, которые базировались на территории Украины. К этой группировке включались 176 стационарных МБР с дальностью полета около 11000 км. Вместе с 44 тяжелыми стратегическими бомбардировщиками Ту-95МС (25 единиц) и Ту-160 (19 единиц), оснащенных ядерными крылатыми ракетами класса «воздух-земля» большой дальности (1080 единиц) и несколькими сотнями единиц тактического ядерного оружия, украинская ядерная группировка по своему количественному составу поступалось в мире только России и США.
В этот же период Украину начали навещать делегации с Москвы и Вашингтона. Американцы пытались склонить Украину к отказу от ядерного оружия, тога как Россия хотела сохранить контроль над украинским стратегическим ядерным оружием. У руководства Украины не было единого мнения. Президент Украины Леонид Кравчук в письме к Президенту США от 7 мая 1992 года убеждал последнего, что «Украина обеспечит уничтожения всего ядерного оружия, включая стратегическое наступательное оружия, размещенное на ее территории». Премьер-министр Леонид Кучма в речи, провозглашенной в Верховной Раде 1993 года, выступил за сохранение в Украине наиболее эффективного и мощнейшего украинского ядерного потенциала — 46 твердотопливных МБР СС-24 (460 ядерных боеголовок), которые могли бы сохранятся очень долго.
1992 года с инициативы Вашингтона в Киеве была проведена серия исследовательских встреч «Украина-Россия-США». В ходе переговоров американцы предложили Украине оплату процесса ядерного разоружения. 1993 года украинская официальная делегация сделала визит в США, чтобы рассмотреть практические вопросы ликвидации группировки стратегических МБР. Операции по разоружению были проведены Украиной до 2000 года со всеми 176 МБР. Растраты США составили около 1 млрд долларов.
В конце 1994 года был подписан Будапештский пакт между Украиной, Россией, США и Великобританией, который гарантировал безопасность Украине в связи с ее присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия. Тогда же в одностороннем порядке гарантии безопасности Украине предоставили Франция и Китай.
Украина продолжает быть ядерным государством в сфере атомной науки, промышленности и электростанций, которые находятся под наблюдениями МАГАТЭ.
Источник
Гречанінов В. З історії втрати ядерної зброї // Газета «Народна Армія» 2009.07.17
Wikimedia Foundation. 2010.