Тихоцкие

Тихоцкие

Тихоцкие – древний русский дворянский род.

POL COA Nałęcz.svg

Предок фамилии Тихоцких из древнего Польского шляхетства, Андрей Иванов сын Тихоцкий, выехал в Россию из Польши в 1712 году. Служил в военной службе и был в разных походах и сражениях. Потомки сего рода Тихоцкие, равным образом служили Российскому Престолу в разных чинах. Всё сие доказывается разными справками, означенными в копии с определения Воронежского Дворянского Собрания о внесении рода Тихоцких в дворянскую родословную книгу в 6-ю её часть, древнего дворянства и родословною Тихоцких. Купянский уезд, одно из главных родовых гнезд Тихоцких, в то время входил в состав Воронежской губернии. Затем в процессе деления этой губернии и образования новых губерний Купянский уезд был передан Слободско-Украинской губернии, впоследствии переименованной в Харьковскую.

Герб рода Тихоцких имеет следующее геральдическое описание: «В щите, имеющем красное поле, изображён серебряный платок, связанный наподобие кольца. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нём короною, по поверхности которой видна дева, имеющая на главе серебряный платок, а руками держит два оленьих рога, по сторонам её находящиеся. Намет на щите красный, подложенный серебром»[1].

Первые два поколения этого рода - Андрей Иванов сын Тихоцкий и его пятеро сыновей Иван, Яков, Фёдор, Михаил и Павел - состояли целиком из военных, служивших в Харьковском и Изюмском слободских казачьих полках. От этих пяти братьев пошло пять ветвей рода Тихоцких.

В дальнейшем “потомки рода сего” служили разных чинах и в различных губерниях Российской империи от Варшавской губернии до Амурского войска и от г. Петербурга до Туркестанского военного округа. В частности, в Петербурге к концу 19 - началу 20 веков насчитывалось 29 Тихоцких, причём, некоторые из них - петербуржцы уже в третьем поколении. Большинство из них, однако, в той или иной степени сохраняли связь со своим родовым гнездом в Харьковской губернии, где им принадлежали земельные владения в Харьковском, Изюмском, Купянском, Змиевском, Богодуховском, Волчанском и Валковском уездах и дома в городах Харькове, Изюме, Купянске, Славянске и др.

Кроме того, известны земельные владения в Валуйском уезде Воронежской губернии, а также в Могилёвском и Копыском уезде Могилёвской губернии. Герою Кавказской войны генерал-лейтенанту и кавалеру многих российских орденов Ивану Егоровичу Тихоцкому был пожалован участок земли в 3000 десятин в Кубанской области.

Можно выделить три основных направления службы представителей рода Тихоцких: военная служба (в диапазоне чинов от прапорщика до генерал-лейтенанта), инженерная (от инженер-поручика до инженер-полковника) и юридическая (от губернского секретаря до действительного статского советника).

Георгиевскими кавалерами были следующие представители рода Тихоцких:

Александр Фёдорович Тихоцкий ещё будучи юнкером, то есть до производства в первый офицерский чин, получил в 1827 г. Знак Отличия Военного ордена святого Георгия, который давался за выдающуюся храбрость нижним чинам.

Александр Львович Тихоцкий награждён Георгиевским Оружием (Высочайший приказ 10 декабря 1915).

Золотую шпагу с надписью «За храбрость» имели:

Орденом Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость» были награждены:

  • Иван Егорович Тихоцкий (1829),
  • Павел Егорович Тихоцкий (1860),
  • Анатолий Яковлевич Тихоцкий (1855),
  • Александр Львович Тихоцкий (1904),
  • Александр Сергеевич Тихоцкий (1914).

Известна также роль Тихоцких в учреждении, открытии и финансировании Харьковского университета (основан в 1805 г.) - третьего в Российской империи после Московского (1755 г.) и Казанского (1804 г.). В прошении на имя Императора о разрешении учредить в Харькове университет стоят подписи четверых Тихоцких. Университет был построен и открыт целиком на деньги, собранные дворянством и купечеством. За усердие в подготовительный период Купянский уездный начальник Иван Яковлевич Тихоцкий получил от Императора именной подарок. Любопытно, что в императорском указе было особо отмечено, что “... деньги были собраны для блага просвещения без дополнительного отягощения крестьян”. Позднее в Харьковском университете были стипендии, учрежденные Тихоцкими. Харьковский институт благородных девиц и 1-я Слободско-украинская гимназия также имели фонд Тихоцких для помощи бедным учащимся. В истории Харьковского электромеханического техникума, который считает себя правопреемником Харьковского ремесленного училища, отмечено, что оно создано на деньги, в числе которых 1/5 часть является пожертвованием штабс-капитана Тихоцкого.

Генерал-майор Сергей Георгиевич Тихоцкий служил директором Петровского Полтавского кадетского корпуса.

В Санкт-Петербургском ремесленном училище Цесаревича Николая также были учреждены 2 стипендии им. Сергея Павловича Тихоцкого «для бедных сирот, не разбирая из какого сословия, для обучения ремёслам, могущим впоследствии доставить им пропитание» (Санкт-Петербургское ремесленное училище Цесаревича Николая является прародителем двух современных Санкт-Петербургских университетов: Балтийского государственного технического университета «Военмех» и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики).

Перу ученых, инженеров, экономистов и врачей Тихоцких принадлежит большой ряд статей и несколько монографий.


Примечания

  1. Общий гербовник Дворянских родов Всероссийской империи, начатый в 1797-м году. Часть 5, отделение 1, лист 128.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Тихоцкие" в других словарях:

  • Список дворянских родов, внесённых в Общий гербовник Российской империи — Приложение к статье Общий гербовник дворянских родов Российской империи Общий гербовник дворянских родов Российской империи  свод гербов российских дворянских родов, учреждённый указом императора Павла I от 20 января 1797. Включает свыше… …   Википедия

  • Список дворянских родов — Список дворянских родов, внесённых в Общий гербовник Российской империи Общий гербовник дворянских родов Российской империи  свод гербов российских дворянских родов, учреждённый указом императора Павла I от 20 января 1797. Включает свыше… …   Википедия

  • Богомолец, Вадим Михайлович — Вадим Михайлович Богомолец (1878 1936) генерал хорунжий Украинской державы Богомолец Вадим Михайлович (22 октября 1878, Санкт Петербург 19 апреля …   Википедия

  • Список дворянских родов Киевской губернии — Титульный лист Списка дворян Киевской губернии Российской империи (1906 г.) Список дворян Киевской губернии  официальное печатное издание Киевской дворянского депутатского собрания, которое содержит список дворянских фамилий и лиц, время… …   Википедия

Книги

  • Тихоцкие, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Тихоцкие – древний русский дворянский… Подробнее  Купить за 998 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.