Тетралогия Ветер и Искры

Тетралогия Ветер и Искры

Тетралогия Ветер и Искры

Тетралогия Ветер и Искры - цикл фантастических романов, написанных российским писателем А. Пеховым. Две книги цикла: Искатели Ветра и Ветер Полыни получили награду "Серебряный Кадуцей" на международном фестивале "Звёздный Мост".


Содержание

Книги цикла

Искатели Ветра (2005)

Ветер Полыни (2006)

Жнецы Ветра (2008)

Искра и Ветер (2008)

Вселенная цикла

История


Действие всех книг цикла происходит в фентезийном мире Хара, поделенного на Западный и Восточный континенты. Его населяют антропоморфные разумные существа: нириты, йе-арре, шей-за'ны, блазги, эльфы и люди. Изначально, все люди Западного континента обладали "искрой" - магическим Даром, способностью управлять потоками энергии из Великих Домов. У первых магов "искра" была серой. Однако в какой-то момент случился Раскол. Неизвестно по каким причинам, но одни маги предпочли пользоваться тёмной стороной Дара, а другие - светлой. Между ними разгорелась война, в ходе которой Западных континент был выжжен дотла, а маги перебрались на Восток и стали жить среди обычных людей. Тёмные маги поселились на юге, на территории королевств Сдис и Урс (некроманты), а светлые - на севере, на территории Империи и Морассии (Ходящие и Огоньки). Спустя века способы обучения магии в двух школах изменились на столько, что носитель "искры" мог контролировать только одну сторону Дара.

За тысячу лет до событий первой книги, в Империи родился человек с Даром Целителя. Его звали Кавалар, но впоследствии он взял имя Скульптор. Он втайне овладел обеими искрами и стал величайшим магом в истории Хары. Храмы, крепости и города, построенные им, могли выдержать почти любую осаду. Также, Скульптор создал Колосса, защитившего столицу Империи Корунн и вырастил Лепестки Пути - устройство для телепортации по стране (усыплены во время Тёмного Мятежа). Через какое-то время завистники, узнавшие о темном Даре Кавалара, устроили тайный мятеж и убили его и всех его учеников. Записи великого мага остались только в его комнате в Башне Альсгары и в двух томах "Записок Кавалара". Период после его смерти называется Упадком.

Спустя пятсот лет после смерти Скульптора, Ходящие Черкана и Осо нашли записи в комнате Кавалара. Изучив их, они поняли, что это описание того, как пробудить в себе тёмную искру. Вскоре, они собрали вокруг себя группу единомышленников и обучили их пользованию тёмным Даром. Когда их стало достаточно много, они устроили Тёмный Мятеж и потерпели поражение. Из Башни смогло выбраться только восемь человек, которых назвали Проклятыми: Тальки Атруни (Проказа), Митифа Данами (Корь), Тиа ал'Ланкарра (Тиф), Лей-рон (Чума), Аленари рей Валлион (Оспа), Рован Ней (Чахотка), Ретар Ней (Лихорадка) и Гинора (Холера). При поддержке армии Набатора и некромантов Сдиса, они развязали Войну Некромантов, которая прошлась по всей стране. В ходе войны погибли Лихорадка и Холера. Остальные шесть ушли за Великую Пустыню в Сдис и стали обучать там некромантов.

Через пятьсот лет они вернулись в Империю. События последней войны описаны в тетралогии.

Расы


  • Нириты - первая раса в мире Хары. Обитают в Брагун-Зане, что на севере Империи. Поклоняются спящему вулкану Грох-нер-Тохх. Довольно лояльно относятся к людям, хотя не считают себя подданными Империи. Ниритами правит Пепельная Дева Зан-на-кун. Выглядят как чёрное облако человеческой формы с множеством багровых искор-глаз. Боятся воды.
  • Йе-арре - раса крылатых существ, попавших в земли Империи после того, как часть их народа превратилась в Сжёгших Душу. Ранее жили за Великой Пустыней. Ткани, создаваемые этим народом дорого ценятся во многих странах.
  • Шей-за'ны (Сжёгшие Душу) - народ, родственный йе-арре. Живут за Великой Пустыней и являются непревзойдёнными лучниками. По легенде, они пошли против своего бога и были наказаны. У них отобрали души и крылья.
  • Люди - появились одними из последних. Выглядят как люди европеоидной расы. Только люди в полной мере могут обладать Даром и плести заклинания. Разделены на несколько королевств, иногда враждующих между собой.
  • Высокородные - раса лесных жителей - эльфов, живущих в лесах Сандона и Улорона к востоку от южной Империи. Несколько веков Высокородные воевали с Империей за юго-восток. Чреда войн закончилась тем, что эльфы были изгнаны из Улорона, взяты в кольцо в Сандоне и разгромлены на Гемской дуге. Лидеру Высокородных дельбэ Васкэ - пришлось подписать мирный договор, хотя большинство Домов было против союза с Империей. У Высокородных семь великих Домов: Дом Земляники (Правящий в данный момент), Дом Росы, Дом Тумана, Дом Бабочки, Дом Лотоса и Дом Искры. В каждый дом входит пятьдесят семей. Эльфы считают стрельбу из лука недостойной мужчины, поэтому этим оружием у них пользуются только женщины (чёрные лилии). Единственная, кроме Людей, раса в какой-то мере обладающая магическим Даром.
  • Блазги - раса болотных жителей, живущая в Блазгских болотах на юге Империи. Большая часть блазгов редко покидает свои болота. Людская речь для них очень трудна, овладеть ею могут только единицы. Имеют отталкивающую лягушачью внешность. Развитие проходит в несколько стадий: неразумные лигины (огромные хищные головастики), лягушата (период детства), сийри (период юношества, когда все особи имеют одинаковий, женский, пол). Далее следует период весали, когда мужские половозрелые особи делятся на касты: рабочие, охотники, строители, жрецы (говорящие с Квагуном), воспитатели, руководители, торговцы и воины (Квагеры). Считаются отличными бойцами. Во время войн встают на сторону Империи.
  • Вейя - небольшая раса зелёных зверообразных существ, живущих в лесу Видений. До событий тетралогии общались только с блазгами.

Королевства


  • Империя - огромноая страна, занимающая весь север Хары. Разделена на север и юг Катугскими горами. Омывается Ледяным и Устричным морями. Граничит с Набатором и Морассией. Столица - Корунн. Именно в Империи происходят действия, описанные в цикле.
  • Набатор - сильное королевство к югу от Империи, отделённое от неё Самшитовыми горами. Издавна воюет с Империей за юг, принадлежавший когда-то Набатору. Омывается Устричным и Внутренним морями. Граничит с Урсом, Сдисом, Империей и Золотой Маркой. Столица - неизвестна.
  • Сдис - восточная страна. Расположена вокруг Великой пустыни Южнее Набатора. Омывается Внутренним морем. Граничит с Набатором и Урсом. Столица - Сахаль-Нефул.
  • Золотая Марка - богатое морское торговое государство, которым правит совет купцов. Разделена на две части проливом под названием Горло. Омывается Устричным и Внутренним морями и Океаном. Граничит с Набатором и Сином. Столица - Харог.
  • Морассия - страна, западнее Империи, славящаяся на весь мир Хары своими мастерами-оружейниками, а также ювелирами, механиками и изобретателями. Омывается Устричным и Ледяным морями и Океаном. Граничит с Империей и Гроганом. Столица - неизвестна.
  • Гроган - небольшая страна к югу от Морассии, славящаяся своими серебряными шахтами. Омывается Устричным морем и Океаном. Граничит с Морассией. Также, имеет морские границы с Империей и Сином. Столица - неизвестна.
  • Син - маленькое тропическое королевство, разделённое на два анклава Золотой Маркой. Граничит лишь с ней. Также, имеет морские границы с Гроганом. Омывается Океаном, а также Внутренним и Устричным морями. Столица - неизвестна.
  • Урс - маленькая страна на самом краю обжитых земель. Не имеет выхода в море. Граничит с Набатором и Сдисом. Столица - неизвестна.

Основные персонажи

  • Нэсс (Серый) - главный герой, от лица которого ведётся повествование. Служил в имперской армии лучником во время Сандонской Войны, потом стал наёмным убийцей (гийяном). Ненавидит Высокородных. По словам Гаррета - "человек, который хоть иногда вспоминает о своей совести".
  • Лаэн - жена Нэсса и ученица Гиноры Рэйли (Холеры). Обучалась сразу двум сторонам Дара, поэтому её "искра" не несёт в себе изъяна, как у Проклятых и Скульптора.
  • Шен - Целитель, ученик Цейры Асани, позже - Лаэн и Тиа ал'Ланкарры. Первый после Скульптора Целитель (за 1000 лет).
  • Гис - демонолог, глава Алого Ордена. Периодически появляется на протяжении всей истории. В четвёртой книге ("Искра и ветер") жертвует жизнью, вызывая с помощью извержения вулкана огненных демонов для поддержки войск в сражении с армией Кори.
  • Тиа ал'Ланкарра (Тиф) - Проклятая. Во время Тёмного Мятежа встала на сторону своего любовника и убила свою учительницу Сориту. Ненавидит Чахотку и Корь, лояльно относится к Оспе и Чуме, подозрительно - к Проказе, жалеет о потере Лихорадки и Холеры. Вначале истории - главный антигерой, в середине - переходит на сторону Нэсса. Большую часть рассказа проводит в теле деревенского дурака Порка. Характер харизматичный.
  • Рона - Ходящая, попавшая в плен к Проказе. Сначала не доверяет, затем влюбляется в Шена.
  • Рандо рей Валлион - рыцарь, командир отряда Имперских Леопардов потомственный Сокол, двадцатый в очереди на трон Империи.
  • Альга - младшая сестра Роны, Ходящая. Впервые появляется в третьей книге цикла ("Жнецы Ветра"). Постоянно вынуждена убегать из плена или спасаться от преследователей. Характер сильный и волевой.
  • Кавалар (Скульптор) - в событиях книги участия не принимает, однако, его постоянно упоминают, особенно при описаниях городов и замков юга Империи. Величайший маг Империи.Первым Империи начал использовать тёмный Дар после Раскола. Не смог разобраться в оставленных ему Гарретом инструкциях, и как источники Дара использовал только два Дома из трёх - Дом Силы (свет) и Дом Боли (тьма). Дом Любви остался для него недоступен отчасти из-за того, что хотя Кавалар и понимал значение этого чувства, но всё же считал его слишком неопределённой основой по сравнению с болью и силой, отчасти из-за того, что Скульптор никогда никого не любил.
  • Рован Ней (Чахотка) - резко отрицательный герой. Извращенец и некрофил. Открыто ненавидит Тиф. Убит Нэссом.
  • Аленари рей Валлион (Оспа) - Проклятая. Потомственный Сокол. Была племянницей одного из Императоров. Характер: благродная, разумная и жестокая.
  • Митифа Данами (Корь) - Проклятая. Становится основным антигероем в предпоследней книге цикла ("Жнецы Ветра"). До этого вынуждена была играть роль глупой ученицы Тальки Атруни. Обожает книги. Характер: мстительная, хитрая и алчная.
  • Гаррет Тень - "Танцующий с тенями", появляется на протяжении всего рассказа во снах Нэсса. Выступает в роли тайного помощника, советчика и провидца. Создатель мира Хары. Характер: ироничный и харизматичный.
  • Лук - стражник из гарнизона Врат Шести Башен. Вместе с погибшим товарищем Рюком оказался единственным, кто уцелел при штурме. Неплохой воин, хотя и ворчун. Любимое выражение: "Лопни твоя жаба!". Играет в кости и нередко при этом жульничает.

Интересные факты

  • Цикл, по сути, является продолжением трилогии "Хроники Сиалы", так как именно Гаррет (главный герой трилогии) и создал мир Хары.
  • В цикле, также, есть упоминания про Сиалу: некоторые персонажи поминают Тьму вместо Бездны; в разговоре с Нэссом, Гаррет упоминает некоторые события и персонажей из "Хроник..."; последнее видение Нэсса про Гаррета происходило у подножия Зам-да-Морта - самой высокой горы Сиалы.
  • Сооружения мира Хары - Флейты Алистана - отсылка к одному из персонажей трилогии "Хроники Сиалы" Алистану Маркаузу, для жизни которого флейта много значила и который принял свой последний бой под её песню.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Тетралогия Ветер и Искры" в других словарях:

  • Хроники Сиалы — Пехов Алексей Юрьевич Дата рождения: 30 марта 1978 Место рождения: Москва Гражданство: Россия Род деятельности: писатель фантаст …   Википедия

  • Пехов, Алексей — Пехов Алексей Юрьевич Дата рождения: 30 марта 1978 Место рождения: Москва Гражданство: Россия Род деятельности: писатель фантаст …   Википедия

  • Пехов А. — Пехов Алексей Юрьевич Дата рождения: 30 марта 1978 Место рождения: Москва Гражданство: Россия Род деятельности: писатель фантаст …   Википедия

  • Пехов А. Ю. — Пехов Алексей Юрьевич Дата рождения: 30 марта 1978 Место рождения: Москва Гражданство: Россия Род деятельности: писатель фантаст …   Википедия

  • Пехов Алексей Юрьевич — Дата рождения: 30 марта 1978 Место рождения: Москва Гражданство: Россия Род деятельности: писатель фантаст …   Википедия

  • Пехов, Алексей Юрьевич — Пехов Алексей Юрьевич Дата рождения: 30 марта 1978(1978 03 30) (34 года) Место рождения: Москва Гражданство …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»