Тбилиси-Пассажирская


Тбилиси-Пассажирская

Координаты: 41°43′24″ с. ш. 44°47′52″ в. д. / 41.723333° с. ш. 44.797778° в. д. (G) (O) (Я)

Станция Тбилиси-Пассажирская
Грузинская железная дорога
Tbilisi Railway Station.jpg
Центральный железнодорожный вокзал станции Тбилиси-Пассажирская. 2008 год
Отделение ж. д.:

Тбилисское отделение

Дата открытия:

1872

Расстояние до Баку-Пассажирской:

572 км Яндекс.Расписания

Расстояние до Еревана:

374 км Яндекс.Расписания

Код станции:

560148

Код в «Экспресс-3»:

2800001

Станция Тбилиси-Пассажирская на Викискладе

Тбили́си-Пассажи́рская — станция Грузинской железной дороги в Тбилиси.

Содержание

История

Железнодорожный вокзал Тифлиса. 1870-е годы.

Станция была открыта в 1872 году после завершения строительства участка Зестафони — Тифлис Поти-Тифлисской железной дороги. На станции имеются два пассажирских терминала: Центральный и Боржомский вокзалы.

Центральный пассажирский вокзал Тбилиси

Старое здание центрального вокзала было построено в 1872 году. Позднее, предположительно в 1950-е годы, было снесено и заменено зданием "сталинской" архитектуры ([1]).

В 1982 году было принято решение о постройке нового центрального пассажирского вокзала в Тбилиси, а старое здание ([2]) было приготовлено к сносу. Но фундамент здания оказался настолько крепким и прочным, что вокзал было решено не снести, а взорвать. После подрыва здания началась стройка нового здания пассажирского вокзала, которое так и не было завершено до конца. В 1991 году здание было практически готово, но распад СССР и последующий за этим экономический кризис помешали завершить отделочные работы. После окончания грузино-абхазского конфликта в здании вокзала поселились грузинские беженцы из Абхазии, которые обитали там вплоть до 2008 года, когда мэрия Тбилиси приняла решение завершить отделочные работы здания вокзала и привести в порядок платформы, а беженцам было предоставлено альтернативное жилье. Сейчас здание вокзала переделано в шопинг-молл «Tbilisi-Central», но кассы и зал ожидание реконмтруированны. После введения в эксплуатацию обходной железнодорожной магистрали в обход центра Тбилиси в 2011—2013, по заверениям властей из ниже-перечисленных вариантов скорее всего будет реализован 2 вариант (http://railway.ge/?web=0&action=page&p_id=285&lang=rus - Проект развития вокзалов Дидубе и Навтлуги) . На данный момент нет конкретного решения о том, где будет располагаться будущий пассажирский вокзал города.

Существует два основных варианта развития:

1. На месте рынка в тбилисском районе Дидубе будет построен пассажирский вокзал Тбилиси-Западный, который будет принимать пассажирские поезда, идущие из Батуми, Озургети, Кутаиси, Зугдиди, Поти, Вале, Боржоми и Гори. Для обслуживания пассажирских поездов, прибывающих из Восточных районов Грузии, будет перестроен Навтлугский вокзал в районе Самгори. После реконструкции он может получить название Тбилиси-Восточный и станет конечной станцией для поездов, следующих в Тбилиси из Гардабани, Телави и Ахалкалаки, а также аэропорта Тбилиси. Грузовые поезда идущие транзитом через Тбилиси, будут обходить город по строящейся магистрали, которая прокладывается возле Тбилисского моря.

2. Вся железнодорожная инфраструктура в черте Тбилиси будет ликвидирована. Наряду с обходной магистралью возле берегов Тбилисского моря будет построено вагонное депо, объединяющее в себе как пассажирские, так и грузовые подвижные составы. Также будет построен новый единый пассажирский вокзал, отвечающий как за западное, так и за восточное направление.

Руководство Грузинской железной дороги и Министерство экономики Грузии решило в 2010 году осуществить реализацию проекта "Обходная магистраль Тбилиси", который схож со вторым вариантом из двух рассматривавшихся.

Боржомский вокзал города Тбилиси

Крытые платформы Боржомского вокзала были построены в 1979 году. Сейчас он используется как конечная станция для электропоездов, следующих в Тбилиси из Западной Грузии (фото, 2010 г.). Как таковым вокзалом не является, это станции Тбилиси-Пассажирская (Центральная).

15 февраля на Боржомский вокзал прибыл последний пригородный поезд.Так завершилась тридцатидвухлетняя история пригородного вокзала станции Тбилиси-Пассажирская.Отныне конечной станцией для пригородных поездов, следующих в Тбилиси, будет станция Тбилиси-Аэропорт.Боржомский вокзал будет ликвидирован.

Ссылки

http://bizzone.info/transportation/2011/1297897743.php

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Тбилиси-Пассажирская" в других словарях: