Спорт в Польше


Спорт в Польше

Спорт в Польше популярен и развит. Польские спортсмены представляют свою страну в международных соревнованиях по большинству видов спорта. Польские горы удобны для проведения соревнований по зимним видам спорта, а побережье Балтики служит привлекательным местом для занятия всевозможными видами водного спорта. Польша участвует в Олимпийских играх с 1924 года, хотя национальный Олимпийский комитет (польск. Polski Komitet Olimpijski) был создан ещё в 1918 году. Наибольших успехов на Олимпиадах по сравнению с другими видами спорта добились польские легкоатлеты и боксёры. Самым титулованным атлетом является четырёхкратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по спортивной ходьбе на дальние дистанции Роберт Корженёвски.

С 2005 года председателем Олимпийского комитета Польши являлся Пётр Нуровский.

Содержание

Командные виды спорта

Футбол

Самым популярным видом спорта в Польше является футбол. Чемпионат Польши по футболу называется Экстракласса (Ekstraklasa) и проводится с 1927 года. Сборная Польши по футболу образована в 1919 году, среди наивысших достижений команды Олимпийское золото в 1972 году, Олимпийское серебро в 1976 году, а также третьи места на чемпионатах Мира в 1974 и 1982 годах. В 2012 году Польша, совместно с Украиной, приняла у себя Чемпионат Европы.

Гандбол

Польские гандболисты с президентом страны

Мужская сборная Польши по гандболу была серебряным призёром чемпионата мира 2007 года и третьей на Олимпийских играх 1976 года, чемпионатах мира 1982 и 2009 годов. В европейских турнирах команде не так везло, лучший результат — 7 место в 2008 году.

Регби

Чемпионат Польши по регби проходит с 1957 года.

Волейбол

По данным многих исследований[источник не указан 115 дней], волейбол является вторым по популярности видом спорта в Польше. Особенно популярен он стал в последнее десятилетие, хотя и исторически польские национальные сборные выступали на высоком уровне.

Женская сборная дважды (2003, 2005) побеждала на континентальном первенстве, трижды становилась призером чемпионатов мира, а также является двукратным бронзовым призером Олимпийских игр (1964, 1968). При этом, однако, большая часть удачных выступлений женской команды на международном уровне датирована 1950-60-ми и первой половиной 2000-х гг.

Мужская сборная Польши по волейболу — одна из сильнейших в мире. Наибольшего успеха на официальных стартах команда добилась в середине 70-х: поляки победили на чемпионате мира в 1974-м и завоевали золото монреальской Олимпиады-76. С 1975 по 1983 год мужская сборная пять раз подряд становилась серебряным призером континентального первенства. Последние годы отмечены возвращением национальной команды в элиту мирового волейбола и отличными результатами на крупных турнирах: Польша заняла второе место на чемпионате мира-2006, выиграла чемпионат Европы-2009 и победила в последнем розыгрыше (2012) Мировой лиги. Годом ранее (2011) Гданьск принимал «Финал восьми» Мировой лиги (команда заняла третье место). Польский чемпионат (Polska Liga Siatkówki) считается одним из сильнейших в мире, а клубы (СКРА, Закса, Ресовия) являются призерами главных клубных турниров континента. В 2000-х годах Лодзь трижды за пять лет принимал «Финал четырех» главного клубного соревнования Европы — Лиги чемпионов.

Авто- и мотогонки

Ралли

Sebastian Frycz и Jacek Rathe

В Польше ежегодно с 1928 года проходит раллийный чемпионат, а Ралли Польша (Rajd Polski) уступает в мире по возрасту только Ралли Монте-Карло. Польские раллисты неоднократно достойно проявляли себя в раллийных гонках самого высокого уровня. Наиболее титулованными польскими раллистами, которые добились отличных результатов в гонках как европейского[1], так и мирового уровня[2][3], являются:

Собеслав Засада — первый чемпион Европы по ралли родом из Польши, побеждал в 1966 и 1967 годах в своем классе, а в 1971 году был абсолютным победителем чемпионата Европы по ралли, трижды был вице-чемпионом (в 1968, 1969 и 1972 годах). Также является 3-кратным чемпионом Польши по ралли в абсолютном зачете (в 1967, 1968 и 1973 годах).

Мариан Бублевич — вице-чемпион Европы по ралли 1992 года. Рекордные семь раз становился раллийным чемпионом Польши в абсолютном зачете (в 1975, 1983, 1987 и 1989—1992 годах).

Кшиштоф Холовчик — чемпион Европы по ралли 1997 года, вице-чемпион Европы по ралли 1995 года. Также является 3-кратным чемпионом Польши по ралли в абсолютном зачете (в 1995, 1996 и 1999 годах). Дважды занимал 5-е место на ралли Дакар в 2009-м и в 2011-м[2].

Януш Кулиг — вице-чемпион Европы по ралли 2002 года, трёхкратный раллийный чемпион Польши в абсолютном зачете (в 1997, 2000, 2001 годах).

Михал Соловов — двукратный вице-чемпион Европы по ралли 2006 и 2008 годов.

Михал Косцюшко — вице-чемпион юниорского чемпионата мира по ралли 2009 года[3].

Спидвей

Польский спидвейный мотоцикл

Сборная Польши по спидвею является двадцатикратным чемпионом мира по мотогонкам-спидвею в различных возрастных группах, завоевала 17 серебряных и 22 бронзовых медали. Большой популярностью в стране пользуются индивидуальный, парный и командный чемпионаты по спидвею, причём как среди взрослых, так и чемпионаты среди юниоров до 21 года и до 19 лет.

Водные виды спорта

Катерные гонки в Польше
Польская четвёрка гребцов — Чемпионы Олимпиады-2008

Поляки весьма сильны в водных видах спорта. На Олимпиаде в Пекине польские гребцы завоевали золото в академической гребле четвёрок, серебро в гребле четвёрок в лёгком весе, серебро в двойках-байдарках среди женщин. Польские спортсмены активно выступают на соревнованиях по гонкам на катерах, участвуя в чемпионатах Европы и Мира. Самым титулованным польским гонщиком является шестикратный чемпион мира и четырёхкратный чемпион Европы Вальдемар Маршалэк, двое сыновей которого, Бартломей и Бернард, также стали известными гонщиками-катерниками.

См. также

  • Категория:Виды спорта в Польше
  • Категория:Польша на Олимпийских играх
  • Категория:Спортсмены Польши

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Спорт в Польше" в других словарях:

  • Спорт на Украине — Это статья является частью серии статей о народе Украинцы …   Википедия

  • Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Польше — В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Республике Польша значится 13 наименований (на 2012 год), это составляет 1,4 % от общего числа (962 на 2012 год). 12 объектов включены в список по культурным критериям, причём 2 из них признаны шедеврами …   Википедия

  • Религия в Польше — Вероисповедание в Польше (2011) Католики    …   Википедия

  • Украинцы в Польше — Это статья является частью серии статей о народе Украинцы …   Википедия

  • Интернет в Польше — впервые появился 26 сентября 1990 года. 30 апреля 1991 года был зарегистирирован домен верхнего уровня .pl, в чём лично постарался руководитель компьютерного обучения Копенгагенского университета Ян Соренсен. Наиболее популярными типами… …   Википедия

  • Конный спорт —         виды верховой езды и управления на лошадях, проводимые в спортивных целях.          Первое упоминание об участии конных колесниц в Олимпийских играх (См. Олимпийские игры) относится к 680 до н. э.; первое сообщение о включении в программу …   Большая советская энциклопедия

  • Дельтапланёрный спорт — один из массовых видов авиационного спорта, включающий полёты на сверхлёгких планерах, в первую очередь дельтапланах, и соревнования на продолжительность, дальность и среднюю скорость полёта по маршрутам различной конфигурации, выигрыш высоты… …   Энциклопедия техники

  • дельтапланёрный спорт — дельтапланёрный спорт — один из массовых видов авиационного спорта, включающий полёты на сверхлёгких планёрах, в первую очередь дельтапланах, и соревнования на продолжительность, дальность и среднюю скорость полёта по маршрутам различной… …   Энциклопедия «Авиация»

  • дельтапланёрный спорт — дельтапланёрный спорт — один из массовых видов авиационного спорта, включающий полёты на сверхлёгких планёрах, в первую очередь дельтапланах, и соревнования на продолжительность, дальность и среднюю скорость полёта по маршрутам различной… …   Энциклопедия «Авиация»

  • Вертолетный спорт — один из видов авиационного спорта, соревнования спортсменов (экипажей) на вертолётах в выполнении специальных упражнений, а также в установлении рекордов в полёте на дальность по прямой, по замкнутому маршруту, по высоте, скорости и времени… …   Энциклопедия техники

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.