Спаси меня (роман)

Спаси меня (роман)
Спаси меня
Rescue Me
Издание
Жанр:

комедия / любовная история

Автор:

Кристофер Харт

Язык оригинала:

Английский

Публикация:

2001

«Спаси меня» (англ. Rescue Me) — комедийный роман, второй по счёту в творчестве английского писателя Кристофера Харта.

Содержание

Посвящение и эпиграф

  • Посвящение: Посвящается Руана и Энни.
  • Эпиграф #1: Описание человека: зависим, мечтает о независимости, нуждается. Паскаль. «Мысли»
  • Эпиграф #2: Но как жесток фарс к тем, кто в нём участвует! Роберт Льюис Стивенсон. «Путешествия с ослом в Севенны»

Сюжет

Дэниэл Своллоу — успешный молодой человек, работающий в рекламном агентстве «Орме, Одсток и Олифант». Но всё идёт наперекосяк, когда на съёмках рекламного ролика, за который был ответственен Дэниэл, происходит несчастный случай, и трое телевизионных актёров скрываются в неизвестном направлении на воздушном шаре…

Теперь у Своллоу нет работы. От него ушла подружка Миранда. Он живёт в небольшой квартирке вместе с её хозяйкой, молодой женщиной по имени Кэт, у которой постоянно закручивается роман «с очередным Томом», неизбежно оканчивающийся катастрофой.

У лучших друзей Дэна — Клайва и Майлаза на личном фронте также дела обстоят интригующе: Клайв живёт с Эммой, хотя по уши влюблён в свою коллегу, аристократку индийского происхождения Амриту; а Майлз встречается с обворожительной моделью и начинающей актрисой Бэт.

Наблюдая за всем этим, Дэн приходит к выводу, что любовь жестока, однако по-прежнему искренне верит в неё. Тем интересней, что именно в этот момент он натыкается на рекламу эскорт-агентства для дам «Гроновер» и тут же отправляет туда анкету со своими данными. Ради шутки. Но кто же мог предположить, что именно так началась карьера одного из самых востребованных жиголо Англии?

Ситуация осложняется, когда Бэт, узнав Дэна по фото в анкете, вызывает его в отель, где она проживала. Казавшийся ранее стервозной натурой холод Бэт открывает для Своллоу новую сторону девушки, и он решает непременно её спасти!

Постепенно набирая обороты шекспировских страстей, сюжет закручивает героев в мощном вихре случайностей и совпадений, которые так же неожиданно завершается триумфом любви над деньгами...

Персонажи

  • Дэниэл Своллоу. Ироничный с острым умом, но при этом абсолютный романтик. На свой страх и риск пробует себя в древнейшей профессии и добивается определённых успехов на этом поприще. Как заметили многие его клиентки — достопочтенные леди в возрасте и не только — он некрасив, поэтому и нравится женщинам их круга. При это Дэнниэл типичный бабник, умеющий очаровать любую женщину.
  • Бэт Кессингтон. Модель и начинающая актриса. Бывшая наркоманка и новая подружка Майлза. Умная, коварная и абсолютно запутавшаяся в этой жизни молодая женщина, не зающая, чего она хочет. Яркая, вызывающая, целеустремлённая. Между ней и Дэном начинается странный и довольно забавный тайный роман.
  • Майлз Чемпни. Друг Дэна со студенчеких времён. Молод, привлекателен, успешен. Встречается с Бэт. Как выясняется позже, имеет некие проблемы в личной жизни…
  • Клайв Спунер. Школьный друг Дэниэла, его коллега в «Орме, Одсток и Олифант». Встречается с Эммой, хотя тут же влюбляется в Амриту. Рыжий, невысокий, не очень привлекательный внешне, но эрудированный и интеллигентный.
  • Кейт Лакетт. Хозяйка квартиры, в которой живёт Дэн. Его подруга. Постоянно имеет связи со всякими Томами — каждый роман оканчивается весьма плачевно.
  • Амрита. Новая сотрудница «Орме, Одсток и Олифант». Мечта всех мужчин, индийская принцесса: красива, умна, аристократична.
  • Эмма. Возлюбленная Клайва, которой он начал изменять с Амритой, в конце концов, добившись её благосклонности. Чопорная, но справедливая — очень не любит Дэна. И это взаимно.

Цитаты

  • Дэнниэл Своллоу: Воспоминания не подчинаяются хронологии, их выносит на берег подобно обломкам затонувшего судна: потрепанные временем,побитые штормом, спутанные и по отдельности бессвязные. Только одно их объединяет: все они счастливые. Сердце не хранит плохого, а хорошее умножает десятикратно- в этом заключается важнейшая обязанность нашего моторчика. Оно заставляет нас верить, будто жизнь в основе своей прекрасна и её стоит продолжать, несмотря ни на что.
  • Дэнниэл Своллоу: Чем больше ты с человеком, тем больше у вас общих воспоминаний. Может быть, со временем вы начнете друг друга раздражать, может, приедитесь друг другу, и вас перестанет бесконечно радовать, как он (или она) смешно, по-своему, открывает пакет с молоком... Но что бы с вами ни происходило, плохое ли, хорошее, - у вас будут накапливаться воспоминания, накапливаться с процентом. Те, кто давно вместе, - они точно остров в бесконечно растущем море того, что когда-то было. И если вдруг кто-то решается уйти, то прежде чем он снова ступит на землю, ему придётся переплыть это море прошлого в одиночку. Много-много миль горькой воды... Вот почему женатые мужчины, сколько бы они ни обещали юным, красивым, очаровательным подругам и любовницам, на самом деле очень редко бросают жен. Гораздо реже, чем могло бы показаться, - слишком страшно переплывать море воспоминаний в полном одиночестве.
  • Дэнниэл Своллоу: В последнее время меня не сильно, но тревожит один вопрос: умирал когда-нибудь кто-нибудь от пошлости? Протяните же руку помощи, люди, а то ведь обидно почить от цинизма, даже не поняв - чего мне, собственно, не хватало.
  • Дэнниэл Своллоу: Единственная война, победа в которой хоть что-нибудь значит, - война с любимым человеком.
  • Дэнниэл Своллоу: Человеческая душа куется молотом судьбы. Вынеся страдания и лишившись чего-то дорогого, человек становится добрым, чутким, понимающим и по-настоящему взрослым. Душа по большому счету соткана из рубцовой ткани на сердце.
  • Бэт: И еще знаешь что, - осторожно, будто сомневаясь, говорит Бет, - не всякая любовь романтична.
  • Дэнниэл Своллоу: Ага, только та, что проходит с возрастом, - язвительно замечаю я. - Та, что умирает во цвете лет, как юные любовники из Вероны. Любовь, что вспыхивает и тут же гаснет, как огонь без дров. Чувство, не знающее старости и покоя. Когда оно приходит,ты вдруг понимаешь, что только теперь начал жить. Тебе хочется заключить весь мир в объятия и держать так вечно.Правда, длится такая любовь не дольше дня. Она приходит, и любовь сгорает от поцелуя, иногда обретая бессмертие. Она приходит, и до смерти хочется сам не знаешь чего. Это философия поэтов и мечтателей, которые всю жизнь ищут и не находят, любят и не обладают, - вот она какая, романтическая любовь.

Российское издание

Аннотация

Позор! Катастрофа!
И как итог - безработица и банкротство!
Но Дэн Своллоу - яппи нового поколения. Он знает - мир не любит неудачников, но знает и еще одно: удача приходит к тем, кто не боится рисковать. Итак, новая работа: прибыльная, тайная, по преимуществу ночная... и - древнейшая в мире. Клиентки довольны.
И больше осечек не будет.
По крайней мере - не должно быть!...

Серия Альтернатива

Обложка Издательства Год Стр. Тираж Формат
Твёрдый переплёт АСТ / Люкс 2005 год 288 5100 экз. 84 x 108 / 32
Мягкий переплёт АСТ / Люкс 2006 год 320 3000 экз. 70 x 90 / 32

Серия Классическая и современная проза

Обложка Издательства Год Стр. Тираж Формат
Мягкий переплёт АСТ 2007 год 319 70 х 90 / 32

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Спаси меня (роман)" в других словарях:

  • Идиот (роман) — У этого термина существуют и другие значения, см. Идиот. Идиот Жанр: Роман Автор: Фёдор Михайлович Достоевский Язык оригинала: русский Год написания: 1867 …   Википедия

  • Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Лири, Денис — Денис Лири Denis Leary Денис Лири в июне 2010 …   Википедия

  • Список телесериалов по наименованию — Содержание 1 Русскоязычные 2 На других языках 3 0 9 4 Латиница …   Википедия

  • Пушкин Александр Сергеевич — величайший русский поэт, род. 26 мая 1799 г., в четверг, в день Вознесения Господня, в Москве, на Немецкой улице. О своих предках по отцу он пишет в 1830 31 гг.: Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи ( мужа честна , говорит… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пушкин, Александр Сергеевич — величайший русский поэт, род. 26 мая 1799 г., в четверг, в день Вознесения Господня, в Москве, на Немецкой улице. О своих предках по отцу он пишет в 1830 31 гг.: Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи ( мужа честна , говорит… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Список телесериалов/С — С днём рождения (Parabéns pra Você), Бразилия, 1983 С Земли на Луну (From the Earth to the Moon), США, 1998 С любовью (With Love), Япония, 1999 С моими горячими слезами (Mit meinen heißen Tränen), Австрия …   Википедия

  • Ротару, София Михайловна — София Ротару Основная информация …   Википедия

  • О'Нил, Татум — Татум О Нил Tatum O Neal Татум О Нил в сериале «Спаси меня» Дата рождения: 5 ноября 1963 (45 лет) …   Википедия

  • Харт, Кристофер — Кристофер Харт Christopher Hart Псевдонимы: William Napier Дата рождения: 1965 год(1965) Род деятельности: новеллист Годы творчества …   Википедия

Книги

  • Спаси меня, вальс, Зельда Фицджеральд. "Спаси меня, вальс" - единственный роман, написанный Зельдой Фицджеральд. В пику своему мужу, который работал над рукописью "Ночь нежна" в течение нескольких лет, она создала его за полтора… Подробнее  Купить за 170 руб
  • Спаси меня, вальс, Зельда Фицджеральд. СПАСИ МЕНЯ, ВАЛЬС - единственный роман, написанный Зельдой Фицджеральд. В пику своему мужу, который работал над рукописью "Ночь нежна" в течение нескольких лет, она создала его за полтора… Подробнее  Купить за 167 руб
  • Спаси меня, вальс, Фицджералд Зельда. "Спаси меня, вальс"-единственный роман знаменитой Зельды Фицджеральд, отличающийся яркой образностью и очевидными автобиографическими аналогиями. Зельда писала о том, что хорошо знала сама, -… Подробнее  Купить за 150 руб
Другие книги по запросу «Спаси меня (роман)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»