Сны (фильм


Сны (фильм

Сны (фильм, 1990)

Сны

Dreams
Жанр

притча

Режиссёр

Акира Куросава

В главных
ролях

 

Оператор

Такао Сайто

Длительность

120 мин.

Страна

Япония

Год

1990

IMDb

ID 0100998

«Сны» (яп. юмэ?), или «Сны Акиры Куросавы» — кинофильм выдающегося японского кинорежиссёра Акиры Куросавы. Фильм отличает изысканный видеоряд. Детям рекомендуется просмотр совместно с родителями. Состоит из восьми небольших новелл, затрагивающих взаимоотношения человека с окружающим миром, с жизнью и смертью: «Солнце, светящее сквозь дождь», «Персиковый сад», «Буран», «Туннель», «Вороны», «Гора Фудзи в красном», «Плачущий Демон», «Деревня водяных мельниц».

Фильм задумывался Куросавой как последний. Он снимал его в возрасте восьмидесяти лет. Однако после «Снов» Куросава снял ещё два фильма.

Содержание

Сюжет

«Солнце, светящее сквозь дождь»

По старинному японскому преданию, когда идёт кицунэ но ёмэири («слепой дождь»), кицунэ празднуют свадьбу. Маленький мальчик, вопреки запретам увидевший их свадебную процессию, находит дома меч, который ему оставили кицунэ, дабы он искупил свою вину самоубийством. Прощение он может получить только от самих кицунэ, которые, согласно преданию, живут под радугой. Отвергнутый собственной семьей за провинность, мальчик поворачивается к радуге, появившейся на небе после дождя, и начинает идти. Останавливаясь, он понимает, что радуга удаляется от него с каждым шагом. То ли от надежды, то ли от безысходности мальчик продолжает свой путь…

«Персиковый сад»

Мальчик встречается с духами персиковых деревьев, из вырубленного его родственниками сада. Духи дают ему возможность в последний раз полюбоваться столь любимым им персиковым садом в пору весеннего цветения.

«Буран»

Видовой ролик. Альпинисты идут сквозь буран к лагерю и приходят.

«Туннель»

Японский солдат шагает, судя по всему домой, после капитуляции Японии, на пути проходит мрачный туннель, с одного конца выглядящий так же, как с другого. На выходе из туннеля его начинает преследовать рядовой солдат, которого, по его словам, убили, и который не знает, что ему теперь делать…

«Вороны»

Вороны — картина Винсента Ван Гога. Японский художник, рассматривая в музее работы Ван Гога, втягивается в их атмосферу и совершает виртуальное путешествие по местам и сюжетам картин, где встречается с их автором…

«Гора Фудзи в красном»

Авария на АЭС в окрестностях горы Фудзи. Ужас и паника.

«Плачущий Демон»

«Деревня водяных мельниц»

В ролях

Съёмочная группа

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.