Сахалинский Западный морской порт


Сахалинский Западный морской порт
Сахалинский Западный морской порт
СЗМП
Фотография
Самый современный порт Сахалина
местонахождение

Флаг России Россия,
Сахалинская область Сахалинская область,
Flag of Kholmsk (Sakhalin oblast).png Холмск

общая площадь

37 га

площадь акватории

15 га

площадь территории

22 га

пропускная способность

2 000 тыс. т грузов

время навигации

круглогодично

форма управления

частная

к-во и длина причалов

8 штук, 1 090 м (Северный ковш)
16 штук, 904 м (Южный ковш)

к-во портовых кранов

2 единицы

глубина у причала

5,5 — 9,0 м

Дополнительные сведения
стивидоры

СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис»

генеральный директор

Леонид Ильич Кацев

заправка топливом, водой, продовольствием

ближайшие порты

Ванино, Восточный

ближайшая ж/д станция

Холмск-Северный

ближайший аэропорт

Хомутово

sssc.ru

Координаты: 47°03′45″ с. ш. 142°03′08″ в. д. / 47.0625° с. ш. 142.052222° в. д. (G) (O)

Сахалинский Западный морской порт (официально — СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис» ОП «Сахалинский Западный морской порт», сокращённо — СЗМП) — российский морской незамерзающий порт федерального значения, расположенный в городе Холмск, самый современный в Сахалинской области и единственный на Дальнем Востоке специализированный порт по обслуживанию нефтегазовых проектов, является обособленным подразделением СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис».

Содержание

История

Обработка грузов
Офис порта
СЗМП занимается обработкой грузов для шельфовых проектов

Рыбный порт Маока был сооружён в 1920-е годы. В советские времена здесь располагалось управление морского рыболовного и зверобойного флотов (УМРЗФ), созданное в 1963 году на базе управления сейнерного флота, которое, в свою очередь, было выделено из Невельской базы морского лова в 1959 году. В 1987 году на базе УМРЗФ возник Холмский морской рыбный порт, в состав которого также входили трёхкамерный холодильник ёмкостью 5000 тонн и 5 металлических одноэтажных складов. В 1990-е годы порт обанкротился, портовые постройки пришли в негодность[1].

В 2002 году в тесном сотрудничестве с «Сахалин Энерджи» была организована береговая база снабжения второй фазы проекта «Сахалин-2» на базе бывшего Холмского морского рыбного порта, находившегося тогда в состоянии банкротства. За 1,5 года была проведена коренная реконструкция порта: отремонтированы причалы, производственные помещения, организованы дноуглубительные работы, подняты затонувшие суда. Расширение и углубление входного канала до 10 метров позволило принимать к причалам ледоколы-снабженцы, обслуживающие шельфовые проекты, и крупные транспорты с грузами. Модернизация такого важного объекта транспортной инфраструктуры Сахалина проводилась без привлечения каких-либо бюджетных средств.

14 сентября 2003 года был принят первый груз труб для проекта «Сахалин-2». В течение последующих 3 лет порт обеспечил бесперебойную, качественную и безопасную приёмку и обработку всего объёма аналогичной продукции — более 500 тыс. тонн. Речь шла о строительстве транссахалинского нефтегазопровода в рамках проекта «Сахалин-2». С 2005 года СЗМП работает в режиме единой береговой базы снабжения для проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», с 2009 года «Сахалин-3» (Газфлот), обслуживая новые добывающие платформы.

Характеристика порта

Расположение

Сахалинский Западный морской порт расположен на западном побережье южной части острова Сахалин, в вершине незамерзающего залива Невельского, связан с областным центром железной и автомобильной дорогами. Для плавания судов он открыт круглый год. Состоит из двух ковшей: Большого (Северного) и Малого (Южного). В Большом ковше размещён собственно СЗМП, в Малом ковше — судоремонтный завод ЗАО «Сахалинремфлот». Связан железнодорожной веткой со станцией Холмск-Северный.

Причалы порта

В Большом (Северном) ковше расположены 8 универсальных причалов общей протяжённостью 1080 м, глубина у причалов 9 м. В Малом (Южном) ковше 16 универсальных причалов общей длиной 904 м с глубиной у причалов 5,5 м[2].

Оборудование порта

Перегрузочное оборудование торгового порта включает 2 портальных крана грузоподъёмностью от 30 до 60 т, 6 козловых кранов грузоподъёмностью от 20 до 32 т, мобильный кран грузоподъёмностью 90 т, 8 вилочных погрузчиков грузоподъёмностью от 1,5 до 25 т, 12 грузовиков[3].

Складские помещения порта

Для хранения грузов порт располагает крытыми и открытыми складами общей площадью соответственно 10,0 и 70,0 тыс. м²[3].

Персонал порта

В порту занято 239 человек, в том числе 112 человек производственного персонала[3].

Навигация

Порт открыт для навигации круглый год и доступен для любых судов дедвейтом до 10 000 тонн. В Большой ковш порта могут войти транспортные суда длиной до 130 м, шириной до 22 м и с осадкой до 8,0 м. Малый ковш доступен для судов с осадкой до 5,0 м.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Холмский морской рыбный порт. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012. Проверено 3 июля 2012.
  2. ЕСИМО. Архивировано из первоисточника 4 октября 2012. Проверено 5 сентября 2012.
  3. 1 2 3 Сахалинский Западный морской порт. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012. Проверено 3 июля 2012.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Сахалинский Западный морской порт" в других словарях:

  • Порт Выборгский — морской торговый порт «Порт Выборгский» …   Википедия

  • Порт Нагаево — У этого термина существуют и другие значения, см. Нагаево. Порт Нагаево местонахождение …   Википедия

  • Порт Ломоносов — …   Википедия

  • Холмский морской торговый порт — ХМТП …   Википедия

  • Анадырь (порт) — Морской порт Анадырь Открытое Акционерное общество «Анадырский морской порт». местонахождение …   Википедия

  • Шахтёрск (порт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Шахтёрск. Не следует путать с городом Шахтёрск. Шахтёрск местонахождение …   Википедия

  • Калининград (порт) — Координаты: 54°41′ с. ш. 20°10′ в. д. / 54.683333° с. ш. 20.166667° в. д.  …   Википедия

  • Владивостокский морской торговый порт — «Владивостокский морской торговый порт» Тип Открытое акционерное общество Год основания 1897 …   Википедия

  • Эгвекинот (порт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Эгвекинот. Морской порт Эгвекинот Открытое Акционерное общество «Морской порт Эгвекинот». местонахождение …   Википедия

  • Находка (порт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Находка. Порт Находка …   Википедия