Ректификационная технология Линас

Ректификационная технология Линас

Ректификационная технология Линас

Ректификационная технология Линас

Новая промышленная ректификационная технология Линас /1,2/ была создана в самом начале 21 века. В настоящий момент данная технология реализована в промышленной ректификации нефти с целью получения бензина, керосина, дизельного топлива и мазута. Нефтеперерабатывающие установки Линас находятся в промышленной эксплуатации уже более 5 лет /3,4/. Промышленная эксплуатация ректификационных колонн Линас показала целый ряд преимуществ технологии Линас по сравнению с традиционной ректификацией и традиционными ректификационными колоннами /1,2,5/. Главным преимуществом является очень высокая разделяющая способность колонны Линас на единицу высоты колонны. Сравнение результатов перекрытия бензиновой и дизельной фракций на традиционной колонне и на колонне Линас при близкой нагрузке и общей высоте колонн около 8 метров показывают большое преимущество технологии Линас. На традиционной колонне наблюдается перекрытие в 37С. На колонне Линас достигается практически нулевое перекрытие бензиновой и дизельной фракций, выражаемое в -13С.

Более высокое качество разделения продуктов в колонне Линас и другие достоинства технологии Линас достигаются за счет использования принципиально другого технологического подхода к организации процесса теплопереноса внутри ректификационного объема.

В основе технологии Линас лежит принцип активного управляемого теплообмена в каждой единице объема внутри ректификационного пространства, а интенсивный массообмен является ведомым процессом. В традиционной ректификации на тарельчатых и насадочных колоннах основной акцент сделан на увеличение поверхности массообмена, а процесс теплообмена носит вторичный характер. В упрощенном виде ректификационная часть колонны Линас представляет собой кожухотрубный теплообменник, в котором внутри трубного пространства снизу вверх двигаются пары разделяемых веществ. Тяжелокипящее вещество конденсируется на внутренней поверхности труб и стекает вниз в виде пленки. Тепло конденсации тяжелокипящего вещества контролируемо отводится из ректификационного пространства за счет испарения специального теплоносителя с внешней стороны ректификационных труб, пары которого конденсируются вне ректификационной секции и вновь возвращаются в ректификационную секцию в виде жидкости. Теплоноситель циркулирует по замкнутому объему. Таким образом, в технологии Линас за счет контролируемого теплообмена в каждой единице ректификационного объема создаются оптимальные условия для конденсации тяжелокипящего компонента и испарения легкокипящего вещества, что и приводит к высокой удельной степени разделения вещества. При этом реализуется процесс образования флегмы по так называемому механизму внутреннего флегмообразования, что принциально отличает данную технологию от традиционной технологии. При этом количество и состав флегмы регулируется по высоте колонны и определяется температурой теплоносителя и количеством тепла конденсации тяжелокипящего компонента, выводимого из ректификационного пространства. В целом такая организация ректификации позволяет снизить затраты энергии на ректификацию на 15-30% по сравнению с традиционной ректификацией.

К другим достижениям технологии Линас можно отнести очень небольшое количество вещества в ректификационном пространстве. По сравнению с традиционной технологией это количество уменьшается в сотни раз, что приводит к высокой безопасности, быстроте вывода ректификационного процесса на необходимый уровень и отличной управляемости процесса разделения. Колонны Линас отличаются небольшой высотой, легкостью монтажа и транспортировки.

К недостаткам ректификационных колонн Линас следует отнести большую сложности при их изготовлении, особенно при изготовлении ректификационной части колонны.

Ссылки. 1. A.F.Saifutdinov, O.E.Beketov, V.S.Ladoushkin, G.A.Nesterov. Distillation breakthrough reduces tower height. Hydrocarbon Processing. Oktober, 2002, p. 26. 2. A.F.Saifutdinov, O.E.Beketov, V.S.Ladoushkin, G.A.Nesterov. Distillation technology for the 21st century. Hydrocarbon Asia. November/December, 2002, p. 40-43. 3. А.Ф.Сайфутдинов, Г.А.Нестеров, О.Е.Бекетов, В.С.Ладошкин. Нефтеперерабатывающих меньшинств в созидательной стратегии не бывает. "Нефтегазовая вертикаль", пилотный выпуск, март 2008, с.23-26. 4. Г.А.Нестеров, А.Ф.Сайфутдинов, О.Е.Бекетов, В.С.Ладошкин. Новое поколение мини-НПЗ. "Инновации. Технологии. Решения", № 9(34) от 7 сентября 2007 г, с.16-17. 5. www.linas.ru


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»