Прожекторный светофор


Прожекторный светофор

Прожекторный светофор (англ. searchlight signal) — световой сигнальный прибор, предназначенный для передачи машинисту локомотива (или другой подвижной единицы) информации о занятости пути и разрешения на движение. От линзового светофора отличается тем, что один оптический комплект способен давать показание одного из нескольких различных цветов (обычно трёх, реже четырёх).

Содержание

Конструкция

В прожекторных светофорах используется прожекторная оптическая система с зеркалом и набором выпуклых сферических или реже ступенчатых линз, а также подвижная (как правило, поворотная) каретка со светофильтрами требуемых цветов. Светофоры прожекторного типа производства СССР обладают оригинальной конструкцией — в их сигнальном механизме применена одна лампа мощностью 10 ватт на напряжение 12 вольт и рамка со светофильтрами на три, реже четыре показания. В ЦНИИ МПС по предложению инженера Пушкарёва был разработан опытный прожекторный светофор ПС-ЦНИИ-48 на четыре показания — красный, желтый, зёленый и лунно-белый. Положение светофильтров в сигнальном механизме задает поляризированное реле, которое перемещает рамку. Лампа находится в стеклянном отражателе и дает мощный пучок света, который, проходя через собирающую линзу и светофильтры, попадает в большую линзу Френеля диаметром 212 мм и выходит наружу. Прожекторные светофоры обладают большей светоотдачей по сравнению с типовыми линзовыми светофорами при меньшей мощности лампы накаливания.

В линзовых светофорах применяются лампы мощностью 15 и 25 ватт на напряжение 12 вольт. Сигнальный аппарат в прожекторном светофоре вставляется внутрь корпуса сзади по направляющим и весит около 10 килограмм. Поэтому светофорная головка прожекторного светофора обычно смещена влево или вправо относительно мачты для возможности технического обслуживания или замены лампы.

История

Впервые в нашей стране светофоры прожекторного типа были применены в конце 1930-х годов на участке Лобня - Москва - Дмитров. Светофоры, использованные на этом участке, были отечественными, но сделанными на основе американских аналогов. Система сигнализации с прожекторными светофорами на данном участке показала свою работоспособность и один из перегонов ввели в постоянную эксплуатацию.

В 1940-х годах по ленд-лизу в СССР стала поступать аппаратура СЦБ, произведённая в США фирмами Union Swich and Signal Co и General Railway Signal Co. Светофоры американского производства в 1944—1945 годах применялись на участках Скуратово - Орел - Курск - Харьков - Лозовая - Иловайск, Москва - Домодедово, Москва - Голицыно, Муром - Дружинино. После войны стал серийно выпускаться отечественный прожекторный светофор типа ПС-45, который получил широкое распространение на наших железных дорогах. Данный тип светофора был унифицирован с американскими светофорами прожекторного типа. Производство сигнальных механизмов было налажено на Лосиноостровском электромеханическом заводе. Корпуса сигнальных головок, мачты и другие детали изготавливали на Нижнеднепровском заводе «Светофор». К 1960-му году светофорами ПС-45 было оборудовано множество участков по всей сети дорог СССР.

В настоящее время на территории бывшего СССР прожекторных светофоров осталось очень мало, хотя раньше (например, в 1950-е годы) их было значительно больше. В работе прожекторные светофоры ещё можно встретить на малодеятельных участках, например, Ромны - Ромодан ЮЖН ЖД.

Достоинства

Достоинством прожекторных светофоров является их сравнительно малое энергопотребление — использование светового потока обычно более 70 %, а мощность ламп — 5 или 10 Вт, при видимости светофора, не уступающей линзовому.

Недостатки

Сейчас эти светофоры считаются ненадежными так как сменой огней управляет технически-сложный сигнальный аппарат требующий регулярного технического обслуживания. Так же иногда отмечались случаи замерзания сигнальной рамки в зимнее время, что приводило к ложному включению разрешающего показания.

Наличие в головке светофора подвижных механических элементов снижает надежность (особенно в сложных климатических условиях). Есть возможность смешения сигналов при попадании в линзы солнечного луча, а также луча прожектора локомотива. Правда, в частном случае, когда все имеющиеся комплекты постоянно (то есть немигающим огнем) светятся при всех возможных показаниях, такое смешение невозможно вообще, и в таком случае это уже достоинство прожекторного светофора.

Ссылки по теме


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Прожекторный светофор" в других словарях:

  • прожекторный светофор — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия EN floodlight signal …   Справочник технического переводчика

  • Авиационные световые сигналы — Диспетчер с прожектором, передающим световые сигналы. Авиационные световые сигналы  вид сигналов, применяемых диспетчерской службой аэродрома при невозможности установления радиосвязи с воздушным судном. Световые сигналы передаются в… …   Википедия