Продавец приключений

Продавец приключений
Продавец приключений
Жанр:

фантастика, детская литература

Автор:

Георгий Садовников

Язык оригинала:

русский

Год написания:

1970

«Продаве́ц приключе́ний» — фантастическая повесть Георгия Садовникова о путешествии астронавта Аскольда Витальевича, племянника астронавта Петеньки, его друга Сани и девушки Марины с котом Мяукой на звездолёте «Искатель». Книга предназначена для детской аудитории, поскольку написана лёгким языком и насыщена юмором. В ней описываются приключения команды космического корабля «Искатель» сквозь всю Вселенную с целью поиска возлюбленной Петеньки — Самой Совершенной во Времени и Пространстве, а когда он её нашёл, то становится ясно, что книга так просто не завершится. Друзьям приходится бороться со злодеем Барбаром, группой пиратов, похитивших Марину, с невежеством собственных предков, с самовольностью писателя Помса и другими препятствиями на пути их замечательного путешествия.

Отрывок из книги впервые опубликован в газете «Неделя» № 37, 1969. Первое издание в 1970 году (М.: Детская литература, 1970. Тираж: 100000 экз. + доп. тираж 100000 экз., 1972), книга проиллюстрирована Г. О. Вальком. На 2012 год книга выдержала 8 переизданий на русском языке, издана также на чешском (Prodavač dobrodružství. — Praha: Albatros, 1972) и немецком (Der Abenteuerverkäufer. — Berlin: Verlag Neues Leben, 1974) языках [1].

Продолжение повести было опубликовано под названием «Похищение продавца приключений» почти через 30 лет, в 1999 году.

Автор в своём интервью[1] сообщает, что книгу в 1970-х дважды пытались экранизировать (режиссёры Исаак Магитон и Марианна Рошаль) и даже поставить в театре, однако технические сложности в съёмке космической кинофантастики оказались непреодолимыми для 1970-х годов.

Содержание

Основные герои

  • Аскольд Витальевич — бывалый астронавт, матёрый космический путешественник, которого знает вся Вселенная. Тяжело переживает утрату удалых дней проведённых в интереснейших приключениях. Пользуется авторитетом в обществе, которое, тем не менее, потихонечку начинает забывать о его заслугах. С энтузиазмом хватается за возможность совершить ещё одно приключение. На звездолёте выполняет роль командира.
  • Петенька (Пётр Васильевич Александров) — сын сестры Аскольда Витальевича[2], очень умный юноша, физик-теоретик, который влюбился в Самую Совершенную во Вселенной, и формулу которой он вывел впоследствии. На звездолёте является штурманом. Станет женихом Марины.
  • Саня (Александр Петров) — друг Петеньки, юный и настойчивый авантюрист, младшая «копия» Аскольда Витальевича, только не в меру пылкий и нетерпеливый. На «Искателе» был назначен юнгой. Ему очень нравится Марина и он старательно пытается найти момент, чтобы признаться ей в этом.
  • Марина — случайная пассажирка на космическом звездолёте «Искатель», попавшая в него из-за своего кота Мяуки, забравшегося в люк по воле сюжета. Присвоена должность стюардессы. По воле сюжета станет невестой Петеньки. Вокруг них вьётся вторая половина книги.
  • Кузьма — старый робот, близкий друг Аскольда Витальевича, прошедший с ним сквозь вакуум, звезды и все атмосферы. На звездолете стал бортмехаником.
  • Барбар (он же Егор, он же Варвар) — хитрейший мошенник и обманщик, всеми средствами старающийся разлучить Марину и Петеньку во второй половине книги, в первой же пытается «погубить» всю команду. В случае опасности для себя прибегает к честному слову, благодаря которому избегает наказания. Творит пакостные дела наравне с добрыми. На звездолете «Искатель» был матросом. Имеет собственный звездолёт — тарелочку.
  • Рыцарь Джон — космический аналог Дон Кихота, попавший в вакуум по воле Барбара, поддавшись на его уговоры помочь в простом деле. Потеряв возможность попасть на Землю в своё время, сделал себе собственный звездолёт «Савраска», и пытается прославить имя Аалы — трёхголовой девушки-студентки, воплощения его мечты — иметь даму сердца одновременно и брюнетки и блондинки и шатенки. В споре за её благородство связывает себя узами поединка с Петенькой, дамой сердца которого на время стала Марина. Широкоплеч, на лице растут усы, похожие на палку, зажатые между верхней и нижней губой. Одет в скафандр, напоминающий металлические доспехи. Голос громкий.

Второстепенные герои

  • Пересказчик[3] — с него начинает книга, он появляется только в первой главе и эпилоге, от его лица ведётся повествование якобы прочитанной им книги, которую уронил Продавец приключений, с целью заинтересовать его и все дальнейшие главы — это как будто «пересказ по памяти» той книжки. Пересказчик не упоминает своего имени. 50 лет работает юнгой на линии Новороссийск-Туапсе, что влияет на его мировоззрение, делая его молодым душой, не убавляя и доли скепсиса, ибо он такое видел на линии Новороссийск-Туапсе, что лифт между сосен в небо его не удивил.
  • Продавец приключений[4] — один из героев книги с которого начинается повествование. Одевается в длинную красную рубаху до колен, носит лапти из жёлтой синтетики (подразумевается, что штаны тоже есть, но какого цвета и материала в книге не написано). Внешность напоминает старинного коробейника с пустым лотком. Волосы белые, лёгкие, прическа своими кудрями напоминается пух одуванчика, носит бороду. Глаза ярко-синие. В книге появляется редко, повествование не о нём. Имеет собственный звездолёт «Ослик». Живёт на краю Вселенной, в доме на астероиде. Могущественный, но тем не менее, крайне редко вмешивающийся в течение событий. Основное занятие — продавать приключения на разных планетах.
  • Эдик — юный изобретатель и друг Саши. Конструктор звездолёта «Искатель». Имеет рассеянный вид по причине постоянной задумчивости. Близорук, худой и с острым лицом.
  • Император Мульти-Пульти — правитель планет Хва и Не (только негуны ленятся это признать), самый величайший из Старьёвщиков. Крайне щедр на подарки и слова. Инвалид, имеет только одну руку. Носит три короны, три мантии, и как и все знатные хватуны — еще кучу разного тряпья. Хитёр, умён, имеет своеобразные взгляды на равнозначность обмена.
  • Раван — представитель жителей планеты Альтаир. Сын Седара, близкого друга Аскольда Витальевича. Один из многих попавших в плен на планете Хва, как и все купившийся на легенду о планете Алоя и пропавшем Толе. Имеет способность становится невидимкой, за счёт особого управления молекулами своего тела.
  • Фип, Рип и Пип — отчаянные ловкачи и трюкачи, или как они сами себя называют — великие заговорщики. Низкого роста, толстенькие, носят ходули, чтобы казаться выше. В первое время помогали Барбару, который их обманул и запугал. Трусливые и бестолковые, они присоединяются к Сане и Аскольду Витальевичу в поисках Петеньки и Марины. Имеют собственный звезодолёт.
  • Писатель Помс -
  • Пират Роджер -
  • Кот Мяука — кот Марины. Стал причиной её попадания на борт «Искателя». Во время перегрузок стал плоским как коврик. Терпел такие метаморфозы несколько раз за книгу. Обладает выразительным взглядом. Любимое место под табуреткой Аскольда Витальевича. Участвовал в спасении Сани и Марины от плена хватунов. Также завёл огромный сверкающий автомобиль, которому требовался шум.

Звездолеты

  • Искатель — звездолёт «самого большого» класса. Создан и выращен Эдиком из старого игрушечного паровоза-кукушки и стенных часов с громким боем фирмы Буре. В качестве тормозов использовались крылышки. Управление осуществлялось через клавиши пианино. Вместо рации, по ошибке поставили мотор для скутера, который позволяет звездолёту двигаться со скоростью света.
  • Три хитреца — вместительный космический корабль Фипа, Рипа и Пипа. Имеет выдающиеся конструктивные особенности, позволяющие его маскировать под крупные объекты: кометы, холмы, мамонты.
  • Тарелочка Барбара — представляет собой многоместный летающий объект, напоминающий по форме два соединённых блюдца, как бы накрывающих одно другим. Как выясняется впоследствии, сделана из фарфора, отчего при столкновении разбилась вдребезги.
  • Савраска — одноместный космолёт, созданный сэром Джоном вместо утраченного коня-тёзки. По виду напоминает ракету с приделанными к ней ножками и хвостом.
  • Ослик — одноместный лёгкий звездолёт продавца приключений.
  • Веселая сумасшедшая собака — бриг космических пиратов

Планеты

  • Земля — привычная нам планета в будущем, где полёты в космос являются обыденным делом. На Земле искатели живут, но также попадают в далёкое прошлое к своим предкам, где их берут в плен, а Марину хотят выдать замуж за Барбара. Там они также встречаеются со своими далекими предками и родными. Вскоре икателям удается вернуться в своё время.
  • Алоя — вымышленная планета, на которую заманивал искателей Барбар, под предлогом спасения своего друга Толи. Великий астронавт был насторожен, что не слышал о такой планете, но Барбар их убедил, что она возникла недавно из густой туманности.
  • Хва — планета, связанная тонким перешейком на манер гантели, с другой планетой Не. Отчасти это связано с особенностью её жителей хватать всё, что плохо лежит. У них большие руки, напоминающие клешни — настолько они привыкли хватать. На планете находится кладбище кораблей, которые не могут выбраться из-за того что хватуны всё растаскивают моментально. Планета ведёт войну со своей соседкой планетой Не. Война имеет вялотекущий характер, поскольку хватуны не могут расстаться с единственным ядром для выстрела, а негунам лень даже из окопа подняться. На этой планете Марина и Саша попали в плен к императору планеты Мульти-Пульти, из-за козней Барбара. По гениальной идее, спасшего «Искатель» от хватунов Аскольда Витальевича последние нашли ценное применение своей способности, а Саша и Марина спаслись из плена.
  • Не — спящая планета, жители которой настолько обессилили от неги, что им лень даже пошевелиться, не говоря уже о войне с хватунами. Единственным занятием является ничегонеделанье. На планете Петенька обнаружил Самую Совершенную в видении негунов, а те, в свою очередь, были взбудоражены сообразительным Барбаром, который подкинул им идею о том, как лучше нежиться, вследствие чего планета ожила.
  • Кассиопея — строго говоря, не планета, а звезда. Тем не менее, обжита и является вселенским курортом. На ней оранжевое небо, голубое солнце, фиолетовые пляжи, ярко-зелёное море.
  • Ад — родная планета Барбара, на которой живут черти. Там также живёт мать Барбара.
  • Планета детей -
  • Икс — планета, созданная писателем Помсом, пронизанная загадками и тайнами. Основные жители — персонажи Помса.
  • Невидимая планета — планета, выкрашенная Роджером в чёрный цвет, отчего стала невидимой. Не имела атмосферы до момента катастрофы Петеньки, Барбара и сэра Джона. После того, как на ней выросла трава, стала видимой.

Артефакты

  • Блямбимбомбам — надёжно «спрятанное» Барбаром сокровище. Никто не знает где оно и что это, но все ищут.
  • Клещи продавца приключений — клещи, с помощью которых можно изгибать пространство.

Крылатые слова

  •  — Биллион метеоритов!
  •  — Совести у вас нет, Барбар. — К сожалению остатки ещё есть, мешают работать.
  •  — Мы такие страшные, …что сами себя боимся!
  •  — Всего один метеорит, но зато самый коварный!
  •  — Когда мы надеваем ходули, то становимся ужас какие страшные!
  •  — Это у нас зубы клацают… от мужества…

См. также

  • Похищение продавца приключений

Литература

  • Гладилин А. Добрая фантастика // Литературная газета. — 1971. — № 3. — С. 5.
  • Кантор В. [Садовников Г. Продавец приключений] // Детская литература. — 1971. — № 1. — С. 65-66.

Примечания

  1. Константин Филатов. Георгий Садовников: «Большая перемена» смотрится и сейчас. — Взгляд, 26 августа 2006.
  2. В следующей книге обрела имя — Рогнеда Витальевна.
  3. В следующей книге «Похищение продавца приключений» пересказчик обретает имя — Иван Иванович Пыпин.
  4. Во второй книге описание Продавца приключений было дополнено тем, что рубаха была косоворотка, расшита голубыми васильками и подпоясана зелёным витым шнуром.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Продавец приключений" в других словарях:

  • Время приключений с Финном и Джейком — Adventure Time with Finn Jake …   Википедия

  • Садовников, Георгий — Георгий Михайлович Садовников (р. 27 апреля 1932) советский детский писатель. Содержание 1 Биография 2 Творчество 3 Произведения 4 Ссылки …   Википедия

  • Садовников Георгий Михайлович — Георгий Михайлович Садовников (р. 27 апреля 1932) советский детский писатель. Содержание 1 Биография 2 Творчество 3 Произведения 4 Ссылки …   Википедия

  • Садовников, Георгий Михайлович — Георгий Михайлович Садовников (р. 27 апреля 1932)  советский детский писатель. Содержание 1 Биография 2 Творчество 3 Произведения …   Википедия

  • Список произведений в жанре фантастического путешествия (Россия) — Хронологический список произведений в жанре фантастического путешествия написанных или изданных в России и СССР. Авторы Заглавие Год Пункт назначения Василий Лёвшин Новейшее путешествие 1784 Луна Михаил Щербатов Путешествие в землю Офирскую напис …   Википедия

  • Садовников, Георгий Михайлович — (р.1932). Рус. сов. прозаик, кинодраматург, более известный произв. др. жанров. Род. в Казани, окончил Краснодарский пед. ин т, работал учителем. Печататься начал с 1960 г. Чл. СП. Живет в Москве. С. является автором повести детской НФ… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Фантастическое путешествие — У этого термина существуют и другие значения, см. Фантастическое путешествие (фильм). Фантастическое путешествие  рассказ о странствиях по вымышленным странам и/или о невероятных чудесах в далеких странах; древнейшая форма повествования… …   Википедия

  • 1970 год в литературе — Годы в литературе XX века. 1970 год в литературе. 1896 • 1897 • 1898 • 1899 • 1900 ← XIX век 1901 • 1902 • 1903 • 1904 • 1905 • 1906 • 1907 • 1908 • 1909 • 1910 1911 • 1912 • 1913 • 1914 • 1915 • 1916 • …   Википедия

  • The Sims 3 — У этого термина существуют и другие значения, см. Sims. The Sims 3 Разработчик …   Википедия

  • Человек-амфибия — У этого термина существуют и другие значения, см. Человек амфибия (значения). Человек амфибия …   Википедия

Книги

  • Продавец приключений, Георгий Садовников. В фантастических сказках Георгия Садовникова "Продавец приключений" и "Спаситель океана" реальная жизнь перемешана с самыми невероятными приключениями. И совсем неважно, с кем знакомит нас… Подробнее  Купить за 430 руб
  • Продавец приключений, Георгий Садовников. В сборник "Продавец приключений" вошли следующие повести: "Продавец приключений", "Пешком над облаком" и "Спаситель океана"… Подробнее  Купить за 319 руб
  • Продавец приключений, Садовников Георгий Михайлович. Аскольд Витальевич - великий астронавт, прожжённый космический волк. Ему скучно уходить в отставку. И он хватается за первое же подвернувшееся приключение: найти Самую Совершенную во Времени… Подробнее  Купить за 193 руб
Другие книги по запросу «Продавец приключений» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»