Палкино (Свердловская область)


Палкино (Свердловская область)

Палкино (Свердловская область)

Посёлок
Палкино
Страна Россия
Субъект федерации Свердловская область
Муниципальное образование город Екатеринбург
Административный район Железнодорожный
Координаты Координаты: 56°52′45.5″ с. ш. 60°24′20″ в. д. / 56.879306° с. ш. 60.405556° в. д. (G) (Я)56°52′45.5″ с. ш. 60°24′20″ в. д. / 56.879306° с. ш. 60.405556° в. д. (G) (Я)
Население 650 человек (2008)
Часовой пояс UTC+5, летом UTC+6
Почтовый индекс 620050
Автомобильный код 66, 96
Палкино (Свердловская область) (Россия)
Red pog.png
Палкино (Свердловская область) (Свердловская область)
Red pog.png

Па́лкино — посёлок сельского типа, входит в состав Железнодорожного района Екатеринбурга, Свердловской области.

Население — 650 жителей (2008).

Расположен в 12 км к северо-западу от Екатеринбурга, с которым связан железнодорожным и автомобильным сообщениями, имеется две железнодорожных платформы «Палкино» (на линии Екатеринбург — Санкт-Петербург и Екатеринбург — Москва).

Официально День посёлка Палкино празднуется 29 июня.

Содержание

История

Официально история посёлка Палкино делится на два периода — доисторический и со второй половины XVI века, так как место, на котором находится Палкино (а также его окрестности) было освоено и использовалось человеком ещё задолго до этого — в течение нескольких тысяч лет. В настоящее время Палкино входит в Реестр охраняемых государством археологических памятников[1], где на протяжении XX века многочисленные археологические находки позволили восстановить более-менее подробную картину быта и жизнедеятельности древних обитателей этих мест. Основным видом занятий их являлась охота, рыболовство, гончарные промыслы и металлообработка (литьё и изготовление железных орудий производства и охоты).

Палкино располагается в очень живописном месте — пойме реки Исеть и притока её — реки Решётки, обрамляют которые четыре горы под современными и непритязательными названиями: «Первая гора», «Вторая», «Третья» и «Четвёртая». Эти горы являются остатками некогда более высоких гор, но уменьшившихся в размерах по причине геоклиматического характера — глобального оледенения с последующим движением «языка» ледника, который и стёр их до нынешнего состояния. На «Четвёртой горе» находятся так называемые «Палкинские каменные палатки». Археологические находки у подножия их позволили предположить, что место это является одним из многочисленных жертвенников данной местности, где древние люди совершали обряды жертвоприношения духам природы и божествам, которые олицетворяли для них могущественную силу и были достойны почитания и поклонения.

Доисторический период

В 2 км к северо-востоку от Палкино расположен археологический памятник Исетское Правобережное I — посёлок периода неолита (VI—V тыс. до н. э.), жители которого занимались, согласно анализу артефактов, сетевым рыболовством и охотой. Жилища этих людей, слегка углублённые в землю, представляли собой каркасно-столбовые конструкции с бревенчатыми крышей и полом. В интерьере для сооружения лежанок и «столиков» использовались природные каменные напластования и валуны. На территории памятника были обнаружены мастерские по изготовлению орудий из камня: шлифовальные плиты, скопления кусков породы, наковальни, заготовки орудий. Жители посёлка использовали для изготовления орудий свыше 50 различных пород и минералов, которые находили в радиусе около 70 км. Этот факт говорит о прекрасном знании населением природных богатств края.

Мыс Гамаюн является археологическим, геоморфологическим и ботаническим памятником природы. Это место стоянки древнего человека. Доказательством этому служит найденный здесь могильник (2-й Палкинский могильник). Он был обнаружен случайно при земляных работах. В погребении были найдены следующие находки: тонкая бляха из белого металла с отверстием для подвешивания, три наконечника на ремни, две подвески в форме небольших овальных коробочек с крышками и ушками для подвешивания, сделанных путём склёпки листов золотистой и красной бронзы, бронзовая четырёхугольная и полая внутри пряжка, обкладка ножен от кинжала из красной меди с сохранившимися скобками для крепления и с орнаментом, обломки нижней части обкладки ножен и части медного набалдашника. Вещи и кости в 1906 году были переданы М. В. Стениным в музей УОЛЕ.

В сер. XX века Е. М. Берс проводила археологические раскопки на полуострове Гамаюн, в ходе которых было найдено множество предметов. Все находки были отнесены к гамаюнской культуре. В эпоху поздней бронзы население этой культуры — охотники и рыболовы — продвинулись из северного Зауралья к югу вплоть до лесостепи. Встретив сопротивление местных племён, они строили укреплённые поселения. Жилища эти были наземными, пол из обструганных плах, намазанных глиной, бревенчатые стены скреплялись наружными и внутренними столбами. Округлые очажные ямы были обмазаны глиной. За пределами жилищ находились хозяйственные ямы, очаги и две мастерские: одна — по производству камня, другая — по изготовлению металлических орудий. Большую часть находок составляли фрагменты сосудов и изделия из чёрного кремнистого сланца: наконечники стрел, ножи, скребки. Основные орудия изготовлялись из камня. С выплавкой меди связаны глиняные литейные формочки для отливки пуговиц и украшений. У горшков гамаюнской культуры короткая шейка, резко преходящая в реповидное или округлое тулово и маленькое плоское дно. Две трети сосуда украшались рядами оттисков, прокатанных глиняным штампом, оставляющим многорядовые волны, а также крестовым орнаментом. Найдены глиняные штампы в форме сердечка.

Входящий ныне в состав Палкино полуостров Гамаюн заселялся неоднократно со времён мезолита (VIII—VII тыс. до н. э.). В эпоху энеолита на верхней площадке располагался ряд мастерских по производству каменных орудий, а на нижней части — поселение из двух жилищ, принадлежащих аятской археологической культуре. На полу одного из жилищ найдено тальковое изображение человека-совы.

Период со второй пол. XVI в.

Что касается второго периода (официальной истории образования уже самой деревни Палкино), то он базируется на основе некоего исторического персонажа по фамилии Палкин и его двух сотоварищей, которые выбрали это место в качестве поселения в XVI веке. Неподтверждённая документально версия гласит, что в XVI веке из Москвы в эту местность были высланы три семьи разбойников вместе с их атаманом Михаилом Палкиным, который и основал это поселение. Впрочем, ремесла своего они и здесь не бросили — грабили обозы, следовавшие по проходящей рядом дороге, со временем ставшей Московским трактом. Версия эта забавна, так как с организованными в шайки разбойниками во времена Иоанна Грозного поступали куда как проще — просто казнили, дабы не доставляли особых хлопот в дальнейшем. А здесь целых три семьи и на высылку… Очевидная нестыковка.

Но факт остаётся фактом — Палкин был. Вполне реальный. И два сотоварища его, по фамилии Кузьминские. И татями они были. Только без семей. По Указу Иоанна Грозного была дана всем разбойникам и татям той поры вольная, но с одним условием — коли пойдут они в Сибирь под предводительством Ермака Тимофеевича Аленина.[2]

Согласно ещё одному местному преданию, основано Палкино было уже справедливым разбойником Палкиным. Местный Робин Гуд обчищал торговые обозы неправедных торговцев и щедро одаривал бедных, за что и был почитаем среди простого люда. Понятно, что Палкина ненавидели и пытались поймать местные государевы люди, но смельчак был неуловим.

В 1912 году (в рамках запланированной фотографической экспедиции по Камско-Тобольскому водному пути) Палкино посетил член Императорского Русского географического и Императорского Русского технического обществ, известный фотограф — Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Им были сделаны два фотографических цветных снимка Палкино (вид с юга и вид с запада) методом тройной экспозиции. В настоящее время они находятся в собрании Библиотеки Конгресса США (см. ссылки ниже).

После гражданской войны, в 20-е годы посёлок стали заселять путейцы с семьями, которые работали на близлежащей от села Палкино станции — «Свердловск—Сортировочный».

В состав современного посёлка Палкино входят также Оброшинский рудник на полуострове Гамаюн (с заброшенным карьером по добыче мрамора) и дом отдыха Верх-Исетского завода.

58 жителей Палкино погибли смертью храбрых на полях сражений в годы Второй мировой войны. В их честь на «Первой горе» в 1960-е годы был установлен обелиск с именами павших в боях за Родину.

Жители Палкино погибшие в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг

  • Бабкина Зинаида Александровна (19??—1944) — жила на ул. Иванова, 37 (гвардии младший лейтенант, 2-й Белорусский фронт. Источник: ЦАМО, фонд 33, опись 594259, дело 43)
  • Балабанов Михаил Гаврилович (20.11.1901—04.1942) — жил на ул. Северная, 14 (красноармеец. Источник: 1) ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 356, 2) Книга Памяти. Свердловская область. Том 12)
  • Балабанов Леонид Михайлович (12.01.1923—31.07.1944) — жил на ул. Северная, 14 (лейтенант, 324 СП в составе 77 Симферопольской Краснознамённой Стрелковой Дивизии, 1-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт. Погиб в боях за Латвию. Источники: 1) ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 378, 2) ЦАМО, Приказ ГУК НКО, ф. 33, оп. 11458, д. 258, 3) Книга Памяти. Свердловская область. Том 1) 
  • Богатырёв А. Е. — жил на ул. Проезжая
  • Борисов Н. А. — жил на ул. Проезжая
  • Бушухин Фёдор Максимович (1908—01.08.1944) — жил на ул. Одинарка (красноармеец, 72 Ижорский ОПАБ, 14 укрепрайон. Погиб в боях за Эстонию. Источники: 1) ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 718, 2) ЦАМО, поимённые списки воинских захоронений в г. Печоры, 3) Книга Памяти. Свердловская область. Том 1)
  • Гребёнкин Павел Ефимович (1917—20.10.1944) — жил на ул. Северная, 5 (гвардии старший сержант, 28 Отдельная Гвардейская Танковая Лиозненская Краснознамённая Бригада. Погиб в боях за Литву. Источники: 1) ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 1269, 2) Книга Памяти. Свердловская область. Том 1)
  • Жолобов Пётр Иванович (1907—03.1943) — жил на Оброшинском руднике, дом 5, кв. 2 (красноармеец. Источник: ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 774)
  • Зубарев А. П.
  • Иванов А. М.
  • Иванов Виктор Николаевич (?—18.11.1942) — жил на ул. Береговая, 38 (красноармеец, 54 Гвардейская СД, 5 Танковая Армия. Источник: ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 1232)
  • Квашнин Гаврил Афанасьевич (1908—12.1941) — жил на ул. Дачная (красноармеец, п/п 1437. Источник: 1) ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 50, 2) Книга Памяти. Свердловская область. Том 1)
  • Квашнин Фёдор Афанасьевич (1912—12.1941) — жил на ул. Дачная (красноармеец. Источник: Книга Памяти. Свердловская область. Том 10)
  • Колесов А. Ф.
  • Колясников Ф. И.
  • Колясников Ф. Ф.
  • Комаров Константин Николаевич (1914—05.03.1945) — жил на ул. Береговая, 11 (сержант, связист, 321 стрелковая дивизия. Погиб в боях за Польшу. Источник: ЦАМО, ф. 58, оп. 18003, д. 498)
  • Ксенофонтов Николай Васильевич (1924—07.1943) — жил на Оброшинском руднике (красноармеец. Источник: Книга Памяти. Свердловская область. Том 14)
  • Кузьмин Алексей Васильевич(1922—10.1944) — жил на ул. Иванова, 12 (красноармеец, п/п 19805 «Е». Источник: ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 3344)
  • Кузьмин А. И.
  • Кузьмин А. И.
  • Кузьмин А. С.
  • Кузьмин В. И. (1918—11.1941) — (старший лейтенант, 22 ДБ АП (Дальне-Бомбардировочный Авиационный Полк). Источник: 1) ЦАМО, Приказ ГУФиКВКА № 0513/пог., ф. 56, оп. 12220, д. 40, 2) ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 650)
  • Кузьмин Г. А.
  • Кузьмин Е. В.
  • Кузьмин Иван Александрович (1907—02.02.1943) — жил на ул. Иванова, 14 (красноармеец, сапёр, 195 СД. Источник: ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 218)
  • Кузьмин И. Н.
  • Кузьмин К. А.
  • Кузьмин Н. И.
  • Кузьмин Н. П.
  • Кузьмин П. И.
  • Кузьмин П. И.
  • Кузьмин Т. С.
  • Кузьмин Ф. П.
  • Марков И. П. — жил на ул. Проезжая
  • Мезеров В. А.
  • Насибулин Калимулла (1914—02.01.1943) — жил на Оброшинском руднике (красноармеец, санитар, 332 Ивановская им. М. В. Фрунзе СД. Источник: ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 691)
  • Насыбулин Н. К. — жил на пер. Красном (капитан, ком. батареи.)
  • Некрасов С. А. — жил на ул. Береговая, 15
  • Немальцев Павел В. — жил на пер. Красном, 11
  • Немков И. И. — жил на ул. Северная, 3
  • Нетунаев Павел Иванович (1904—03.1942) — жил на Оброшинском руднике (красноармеец. Источник: Книга Памяти. Свердловская область. Том 14)
  • Партин Павел Иванович (1910—03.1945) — жил на ул. Береговая (красноармеец, радист. Источник: ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 238)
  • Подъячев Георгий А. — жил на пер. Красном, 2
  • Попов Иван Егорович (191?—06.01.1944) — жил на ул. Северная, 6 (гвардии старшина, 379 стрелковая дивизия, 5 Гвардейская Армия, 2-й Украинский фронт (Кировоградская операция). Источник: ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 93)
  • Пошляков Михаил Павлович (1904—07.01.1942) — жил на ул. Иванова, 30 (красноармеец, 65 Гвардейский СП в составе 22 Гвардейской СД, 53 Армия. Источник: ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 487)
  • Спицин А. И. — жил на ул. Автоматчиков
  • Стафеев Яков Алексеевич (1906—01.04.1942) — жил на Палкинском торфяннике (красноармеец, Отдельная разведрота, 86 Отдельная Стрелковая Бригада. Источник: ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1268)
  • Суворов Василий Антипович (1898—05.03.1943) — жил на ул. Северная, 7 (красноармеец, 253 СД. Источник: ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 536)
  • Суринов Александр Алексеевич (1914—27.06.1943) — жил на Палкинском торфяннике (гвардии сержант, 228 Краснознамённый Гвардейский СП в составе 78 Гв. СД, Воронежский фронт. Источник: ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 232)
  • Суслов А. Ф.
  • Телегин Сергей Всеволодович (1920—04.02.1942) — жил на ул. Иванова, 18 (младший сержант, воздушный стрелок-радист, 113 АД ДД (Авиац. Дивизия Дальнего Действия), 454 ДБ АП (Дальне-Бомбардировочный Авиационный Полк), Крымский фронт. Источник: ЦАМО, ф. 20159, оп. 2, д. 5)
  • Томилин Николай Павлович (1926—03.02.1945) — (гвардии старший сержант, наводчик СУ-85, 400 Гвардейский Самоходно-Артилерийский Полк в составе 8 Гв. Механизированного корпуса, 1 Гв. Танковая Армия. Источник: ЦАМО, ф. 58, оп. 18003, д. 200)
  • Устьянцев Н. Ф.
  • Устьянцев Ф. А.
  • Чащин Ф. Фёдорович — жил на ул. Северная, 5
  • Чепчугов Павел
  • Чепчугов Павел Иванович (1908—02.1942) — (красноармеец. Источник: Книга Памяти. Свердловская область. Том 1)
  • Шадрин Пётр Васильевич (1914—15.01.1943) — (ефрейтор, миномётчик, 1 МР, 340 СД, 40 Армия, Воронежский фронт (Острогожско-Россошанская операция). Источник: ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 588)
  • Шапошников Михаил Петрович (1913—15.08.1942) — жил на ул. Береговая, 1 (старший сержант, командир башни, 35 танковая бригада. Источники: 1) ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 873, 2) Книга Памяти. Свердловская область. Том 1)
  • Шенцев П. Н.
  • Шенцев П. П.
  • Шипунов Сергей Константинович (1907—09.1941) — жил на ул. Проезжая, 7 (красноармеец. Источники: 1) ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 1153, 2) Книга Памяти. Свердловская область. Том 1)
  • Шмырин Александр Николаевич (19??—22.09.1942) — (сержант, 42 Отдельная Стрелковая Бригада. Погиб при обороне Сталинграда (Сталинградская битва). Источник: ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 959)
  • Шмырин Василий Николаевич (1922—01.10.1942) — жил на ул. Береговая, 12 (красноармеец, топограф, 221 СД, 24 Армия. Источники: 1) ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 2038, 2) Книга Памяти. Свердловская область. Том 14)
  • Шмырин Е. Н.

Улицы

  • Улица Автоматчиков (дома под № 1а — 11, 2—14) См. Фото из собрания Библиотеки Конгресса США. С. М. Прокудин-Горский. Вид деревни Палкино (с юга). 1912 г.
  • Улица Баранчинская (дома под № 1—19, 2—14) (до 1960-х годов — ул. Дачная)
  • Улица Береговая — название дано исходя из местоположения улицы, которая располагается на болотистом береге р. Исеть.
  • Улица Иванова (главная улица, дома под № 1а—43, 26—48) — название дано в 1924 г. XX века, в честь председателя Палкинского сельского совета — Иванова, убитого в результате предотвращения пьяной драки между рабочими, строящими Казанскую ветку железной дороги. Улица начинается от моста через реку Исеть. Вплоть до конца 30-х годов рядом с мостом находилась небольшая деревянная часовня с 13 колокольцами. См. Фото из собрания Библиотеки Конгресса США. С. М. Прокудин-Горский. Вид деревни Палкино (с юга). 1912 г..
  • Переулок Кузнечный (соединяет ул. Автоматчиков с ул. Иванова)
  • Улица Лобвинская (до 1960-х годов — ул. Проезжая)
  • Монетный переулок (бывший Красный переулок) — топонимика этой улицы имеет две версии. По одной версии, название происходит от обилия округлых каменных валунов «Второй горы», а по второй — по нахождению на огородах в районе этой улицы во множестве медных монет XVIII — нач. ХХ в.в. В любом случае, название улицы оправдано по обоим версиям.
  • Улица Одинарка (дома под № 1 а—9)
  • Улица Сосьвинская (дома под № 1-11, 2-18) (до 1960-х годов — ул. Северная)

Открытия

В 1985 году учёные из института экологии Зуева Валентина Николаевна и академик Горчаковский Павел Леонидович открыли среди произрастающих в районе Палкино растений новый вид. Это — Астрагал клеровский (Astragalus elerceanus). Небольшое бобовое растение, произрастает на площади не более 50 на 50 метров в районе Палкинских каменных палаток. [3]

Экономика

Экономика посёлка представлена частными сельскими хозяйствами.

Палкинские каменные палатки

  • Первые («Малые») Палкинские каменные палатки находятся на северном склоне «Четвёртой горы». Представляют собой гряду из гранитных валунов общей протяжённостью около 30 м и высотой от 2 до 4 м. Простираются с запада на восток.
  • Вторые («Большие») Палкинские каменные палатки находятся на вершине «Четвёртой горы». Состоят из гранитов с матрацевидной формой выветривания. Ориентация с северо-востока на юго-запад. Протяжённость — 100 м, высотой до 6 м. Посередине скальный массив разделяет чёткая (вертикального типа) сквозная выемка шириной 1 м. С восточной стороны скалы отвесны, а с западной — пологи.
  • Третьи («Средние») Палкинские каменные палатки также располагаются на вершине «Четвёртой горы», на расстоянии 30 м от «Больших». С такой же ориентацией по частям света. Протяжённость — 40 м. Высота до 5 м. На вершине находится выдолбленная в граните овальная чаша, глубиной до 50 см. Предположительно, она раньше служила в качестве жертвенника.
  • Четвёртые («Останцы») Палкинские каменные палатки. Находятся на полуострове Гамаюн в районе Оброшинского рудника и представляют из себя разрозненные скопления гранодиоритовых глыб, которые и составляли ранее каменные палатки. Название «Останцы» появилось после постепенного разбора массива каменных палаток для строительных нужд.
  • Пятые («Блины») Палкинские каменные палатки. Находятся на правом берегу реки Решётки в районе «Качкого моста» (ныне не существует) — в 300 м к западу от «Четвёртой горы». Представляют из себя гряду напластований гранитных валунов блинообразной формы общей протяжённостью около 10 м.

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Палкино (Свердловская область)" в других словарях: