Никола-на-Мере

Никола-на-Мере

Никола-на-Мере

Никола-на-Мере - населённый пункт, село.

Административное название - село Николо-Мера.

Территориальное расположение - с/п Долматовское, Заволжский район, Ивановская область.

Старое название Никола-на-Мере (изначальное Никольское) образовано от церкви Николая Чудотворца (или Никольская церковь, церковь Николая, Никола) расположенной в устье р. Мера при впадении в р. Волга, на высоком берегу.


Современное название-село Николо-Мера
Истинное название-село Никола-на-Мере Изначальное - Никольское
Герб
Герб
Флаг
Флаг
Страна

Россия Россия

Статус

село

Входит в

Ивановскую область

Административный центр

с/п Долматовское

Крупнейший город

Заволжск

Др. крупные города

Кинешма

Глава администрации

Молодов Анатолий Вячеславович

Официальный язык

русский

Население

6 человек

Современное название-село Николо-Мера на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Код автом. номеров

37

[www.nikola-na-mere.ru Официальный сайт]

Административный центр — посёлок Долматовский, сельское поселение Долматовское.

Содержание

География

Село Никола-на-Мере расположено на высоком берегу в устье р.Мера при впадении её в р.Волга. (будет фото)

Проезд: из г. Кинешма по мосту через р. Волга. На кольцевой развязке первый поворот на право. Через г. Заволжск (ограничение в городе 40 км/ч), проезжаем прямо, мимо автостанции, параллельно р. Волга. Проезжаем глубокий овраг по асфальту и на выезде из оврага едем прямо, на грейдер. При выезде из оврага с правой стороны, за деревьями, святой источник отмечен большим деревянным крестом. Едем по грейдеру прямо, примерно 7 км. При подъезде к п. Пушкинский выезжаем на асфальт и по мосту через р. Мера поднимаемся на крутой берег. Съезжаем с асфальта и проезжаем п. Долматовский прямо по грейдеру. Через 2 км, сразу за выездом из леса поворот на право. Знака нет. Едем по грунтовой дороге. На развилке в лево дорога на кладбище, прямо дорога к церкви. (будет фото) Если не свернёте по описанию, то через 2-3 км будет указатель на Николо-Меру, только это будет не село, а место, где раньше была одноимённая пристань.

История

История села Никола-на-Мере начинается со строительства церкви Николая Чудотворца в 1775 году.

Вот описание церкви в литературе:

Церковь была построена на средства прихожан в 1775 г. и имела три престола в честь Троицы, Казанской Божьей Матери и святителя Николая. Постройка относится к типу храма "восьмерик на четверике", одноглавого, бесстолпного. Прочие части церкви утрачены. Здание кирпичное. Храм перекрыт восьмилотковым сомкнутым сводом. Переход от четверика к восьмерику с помощью тромпов. На кубическом четверике покоится довольно грузный восьмерик, покрытый гранёным куполом, увенчанным восьмигранным барабаном. Храм превосходно поставлен на очень высоком естественном пьедестале крутого берега. Главным фасадом храм обращён на стрелку - место слияния Меры с Волгой. Восточный фасад храма замыкает главную улицу села. Храмовый комплекс превосходно организовал живописную застройку села и огромные пространства рек.

В наружном убранстве использованы элементы древнерусской архитектуры. На углах двусветного четверика - пилястры с раскрепованным над ними антаблементом. Карниз его слагается из гуська и полочек, фриз - гладкий, архитрав - валик с небольшой полочкой. Четверик почленён на два "света" раскрепованной тягой, состоящей из таких же элементов, что и антаблемент, венчающий четверик. На углах восьмерика - пилястры с своеобразной капителью в виде валика с узенькой полочкой под ним. Восьмерик увенчан невысоким антаблементом, слагаемым из тех же элементов, что и антаблемент четверика, но в отличие от последнего он не раскрепован. Луковичные окна четверика оконтурены простым наличником. На южной и северной гранях восьмерика - арочные окна, обрамлённые простым наличником. Грани барабана декорированы стройными впадинами прямоугольной формы. Четверик был соединён с алтарем тремя арочными проёмами, из которых центральный шире боковых, с трапезной - широким арочным проёмом. Устремление ввысь трёхсветного пространства храма подчёркивается его пространственно-пластической схемой "восьмерик на четверике" и выразительным членением по вертикали тромпами. Внутренний размер четверика в плане - 7,87х7,87 м.

Церковь как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на гос. учёт в 1971 г. Она была закрыта в начале 1930-х гг. и сразу же подверглась сильному разрушению. Была обрушена колокольня, разобраны на кирпич трапезная и алтарь. Также до основания была снесена стоявшая рядом Рождественская церковь, построенная "попечением" Петра Андреевича Бартенева в 1800 г. В 1971 г. во время сильного урагана с барабана восьмерика была сорвана луковичная главка с крестом. В настоящее время от церкви сохранились лишь стены холодного храма и его купольное перекрытие, лишённое металлического покрытия, с полуразрушенным барабаном, которые находятся в аварийном состоянии.

Вот что говорят архивные летописи:

Николаевская церковь села Никольского, что при устье р. Мера имеет 2 храма, зимний и летний. Оба каменные, при летнем - каменная колокольня. Первый построен в 1775 году на средства прихожан, второй в 1800 году на средства помещика Петра Андреевича Бартенева. Ограда каменная, кладбище в 100 саженях от церкви, окопано рвом и обнесено деревянной изгородью. В зимнем храме 3 престола: а) Пресвятой Троицы; б) Казанской иконы Божьей Матери; в) Свят. Николая Чудотворца.

Причт: 2 священника, дьякон и 2 псаломщика. Земли церковной в пользовании причта состоит: Усадебных 1364 кв. соток, пахотных 33 десятины 1173 кв. соток, сенокос 4 десятины. Планы и межевые книги на землю есть. Прихожане: 1741 мужского пола, 2052 женского пола. Занимаются земледелием, отчасти работали на фабрике. Раскольников и сектантов в приходе нет. В близком соседстве за Волгой живут раскольники-поморцы, но заметного влияния на прихожан не имеют. Приходских селений 29. В приходе 5 школ: Николаевская церковно-приходская и 4 земские.

Выписка из Костромского архива в 1971 году. Потом архив сгорел.

Церковь сегодня

В настоящее время от церкви сохранились лишь стены холодного храма и его купольное перекрытие, лишенное металлического покрытия, с полуразрушенным барабаном, которые находятся в плохом состоянии.

С 1999 года, в храме ведётся служба. Иерей о. Владимир. На сегодняшний день оставшаяся часть зимней церкви оштукатурена и побелёна с наружней и внутренней сторон. Возведён купол. Пристроена печь с водяным котлом. Службы ведутся круглогодично.

На сегодняшний день службы проводятся в воскресные и праздничные дни - вечерня в 16.00, Божественная Литургия - в 9.00 часов утра по воскресеньям. Записки о здравии и об упокоении можно посылать по адресу: 155422, Ивановская обл., Заволжский район, п/о Долматовское, село Николо-Мера, д. 16, о. Владимиру (Казакову).

р/с № 40703810017160103064 в Ивановском ОСБ №639 в г. Иваново (БИК 042406608, кор. счёт №301018100000000000608).

Современная действительность

6 сентября 2009 года в жизни Свято-Никольского прихода произошло большое событие. Инициативная группа из 7 человек, с лопатами, кирками, ломами и измерительным инструментом приехали к воротам церкви. Цель приезда - начало проведения реставрационно-восстановительных работ по возведению разрушенных частей храма Николая Чудотворца. После молебна о начале восстановления храма с благословения о. Владимира, группа приступила к изыскательным работам. Что было сделано за 2 дня. Найден фундамент разрушенных стен, определен внешний вид церкви, произведены замеры внутренних и наружных стен, в том числе и ныне не существующих. Произведена геодезическая привязка всех объектов, находящихся на храмовой территории. Сделаны множество фотографий. Зарегистрирован и наполняется интернет-сайт www.nikola-na-mere.ru (сайт пока в разработке. Готовится архитектурный и строительные проекты, готовятся документы для подачи в регистрационные органы. Производится поиск архивных материалов, старых фотографий, описаний и чертежей церкви. Проводятся переговоры по строительству дороги от трассы до села.

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Никола-на-Мере" в других словарях:

  • Никола Тесла — сербск. Никола Тесла Дата рождения: 10 июля 1856(18560710) Место рождения: Село Смиляны, Госпич …   Википедия

  • Никола Тэсла — Никола Тесла сербск. Никола Тесла Дата рождения: 10 июля 1856(18560710) Место рождения: Село Смиляны, Госпич …   Википедия

  • Тесла, Никола — У этого термина существуют и другие значения, см. Тесла. Никола Тесла серб. Никола Тесла …   Википедия

  • Соссюр, Никола Теодор де — Nicolas Théodore de Saussure У этого термина существуют и другие значения, см. Соссюр …   Википедия

  • Мопу Рене Никола де — Мопу (Maupeou) Рене Никола де (25.2.1714, Париж, 29.7.1792, Тюи, Эр), французский государственный деятель. В 1768 был назначен Людовиком XV канцлером. Защитник королевеского абсолютизма, М. вступил в борьбу с парламентами (в известной мере… …   Большая советская энциклопедия

  • БУРБАКИ Никола — (Bourbaki, Nicolas) псевдоним группы математиков, в основном французских. Группа сложилась в середине 1930; состав ее с годами менялся, при этом имена участников не разглашались. Их общая цель состояла в написании обзора всей математики,… …   Энциклопедия Кольера

  • КОНДОРСЕ МАРИЯ ЖАН АНТУАН НИКОЛА ДЕ КАРИТА, МАРКИЗ — (Condorcet, MJAN de Caritat, marquis de) (1743–94) Французский ученый, революционер, политолог. Родился в аристократической семье, собирался стать священником или военным, но не пошел ни по той, ни по другой стезе, а стал математиком и в скором… …   Политология. Словарь.

  • АББАНЬЯНО (ABBAGNANO) Никола (1901-1990) — итальянский мыслитель, философ, основоположник концепции позитивного экзистенциализма . Основные сочинения А., посвященные данной концепции: Структура экзистенции (1939), Введение в экзистенциализм (1942), Позитивный экзистенциализм (1948),… …   История Философии: Энциклопедия

  • Николо-Мера — Село Николо Мера Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Николай Николаевич Суханов — Николай Николаевич Гиммер Экономист и публицист Дата рождения: 27 ноября 1882 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»