Наркис


Наркис

Наркис, Узи

Ицхак Рабин, Моше Даян и Узи Наркис(слева) в Иерусалиме

У́зи Нарки́с (ивр. עוזי נרקיס‎, англ. Uzi Narkiss) - (Иерусалим, 6 января 1925 года — Иерусалим, 17 декабря 1997 года) — израильский генерал, командовавший Центральным фронтом Армии обороны Израиля во время Шестидневной войны 1967 года.

Узи Наркис присутствует на известной фотографии c министром обороны Моше Даяном и Ицхаком Рабиным, в Старом городе Иерусалима вскоре после его освобождения от иорданских войск в Шестидневной войне.

Содержание

Юность и начало службы в армии

Родился в Иерусалиме в семье польских иммигрантов. Его первое воспоминание — о пребывании в укрытии во время арабских бунтов 1929 года.

Узи получил образование в Гимназии «Рэхавия» в Иерусалиме и начал военную службу, присоединившись к Пальмаху в возрасте 16 лет.

Впоследствии он участвовал в операциях Хаганы против британских колониальных сил в Палестине. Так, в апреле 1948 Узи Наркис возглавлял нападение на Катамон, при освобождении ключевой стратегической точки — Монастыря Сан-Симон. После вывода британских войск из Палестины и провозглашения независимости Израиля, Наркис был назначен в помощь осажденным в еврейской части Старого города. Подразделению Наркиса удалось проникнуть через Сионские ворота, обеспечивая поставки и эвакуируя раненных из осады. И только после того, как стало ясно, что военное подкрепление не появится, Наркис приказал, чтобы его солдаты отступили из Старого города, занимаемого иорданскими войсками.

Военная карьера

Узи Наркис провел несколько лет во Франции, обучаясь в École de Guerre (Французское военное училище) и, позже, будучи израильским военным атташе, был награжден французским правительством Орденом почётного легиона.

Наркис возвратился в Израиль, чтобы продолжить военную карьеру и в 1965 году стал первым директором Колледжа Национальной обороны Израиля.

Шестидневная война

В июне 1967 года Узи Наркис командовал семью бригадами и участвовал во всех боях с иорданскими вооруженными силами во время Шестидневной войны. Завоевание Старого города изначально не было запланировано. Израильские войска перемещались, чтобы занять ключевые позиции в Восточном Иерусалиме. Наркис беспокоился, что политические деятели не решатся занять Старый город. Но под влиянием приближающегося прекращения огня (после ближайшего заседания ООН), Моше Даян поручил Узи Наркису задание воссоединить Иерусалим, не дожидаясь прекращения огня. Под руководством Наркиса Старый Город был отбит у иорданцев, и Иерусалим повторно объединен под израильским контролем. С точки зрения Наркиса это освобождение закончило кампанию, которую он начал девятнадцатью годами ранее, проигрыш в которой часто беспокоил его [1].

Дальнейшая карьера

Узи Наркис уволился из Цахала в 1968 году, и долгое время занимал ключевые должности в Еврейском агентстве и Всемирной сионистской организации [2].

Узи Наркис умер в Иерусалиме 17 декабря 1997 года в возрасте 72 лет [3].

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Наркис" в других словарях:

  • НАРКИС — Нарцисс. Разновидности: Наркис, Наргис. Татарские, тюркские, мусульманские женские имена. Словарь терминов.. Наркис русск. мужское имя отч. Наркисович, Наркисовна Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин). И. Мостицкий …   Словарь личных имен

  • наркис — сущ., кол во синонимов: 1 • имя (1104) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Наркис — имя нескольких святых: 1) апостол из семидесяти; свидетельствовал в Афинах; память 31 октября. 2) Епископ иерусалимский; участвовал в палестинском соборе, скончался в 213 г. Оклеветанный в нецеломудрии, десять лет пребывал в изгнании. Память 7… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Наркис — Нарк ис (Нарк исович, Нарк исовна) …   Русский орфографический словарь

  • Наркис — русск. мужское имя отч. Наркисович, Наркисовна …   Словарь личных имён и отчеств

  • Наркис — іменник чоловічого роду, істота ім я …   Орфографічний словник української мови

  • Наркисів — прикметник …   Орфографічний словник української мови

  • Наркис — – имя нескольких святых: 1) один из семидесяти апостолов, проповедовал в Афинах; пам. 31 октября; 2) иерусалимский епископ, член палестинского собора; обвиненный в нецеломудрии, десять лет провел в изгнании, ум. в 213 г., пам. 7 августа; 3)… …   Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • Наркис, Узи — Ицхак Рабин, Моше Даян и Узи Наркис (слева направо) в Иерусалиме Узи Наркис …   Википедия

  • Наркис Кветна — (Николай Иванович) учит. псковск. семин., был в Семил. войну при русск. войске, потом архим. архангельского Устюжского мон., Никол. Белогород., Обоянск. Знамен. Старо Харьков. и Голутвина мон., моск. еп., по 1788 г., в 1789 уволен на покой в… …   Большая биографическая энциклопедия

Книги

  • Горячее сердце (спектакль), Александр Островский. "Горячее сердце" – одна из самых знаменитых пьес А.Н.Островского, говоря о которой специалисты, прежде всего, отмечают остроту ее сатирического звучания. Жизнь именитого купца Курослепова… Подробнее  Купить за 124 руб аудиокнига
  • Сверху донизу, Маргарита Вассаби. Окунувшись в музыку стиха автора, вы услышите мелодию уже ранее слышанных нот в их классическом звучании, обращение к тому, что волновало человечество, волнует сейчас и будет волновать, - к… Подробнее  Купить за 84 руб