Налогообложение в КНР

Налогообложение в КНР

Налогообложение в КНР

Налогообложение в КНР осуществляется Главным налоговым управлением КНР (ГНУ КНР) посредством местных налоговых управлений. В Китае существует две параллельные системы налоговых органов: управления по центральным налогам, находящиеся непосредственно в подчинении ГНУ КНР, и управления по местным налогам, которые находятся подчиняются ГНУ КНР и местным народным правительствам провинциального уровня.

Управления по центральным налогам осуществляют сбор налогов, доход по которым поступает полностью в распоряжение центрального правительства (центральные налоги) либо распределяются между центральным и местными правительствами (совместные налоги). Управления по местным налогам осуществляют сбор налогов, которые поступают в распоряжение местных правительств (местные налоги).

Содержание

Налог на прибыль предприятий

В 2008 г. в Китае произошла реформа налогообложения прибыли предприятий. До реформы для китайских предприятий и предприятий с иностранными инвестициями существовал различный режим налогообложения. Китайские предприятия выплачивали налог на прибыль по ставке 33%. Для предприятий с иностранным капиталом (к которым относились совместные предприятия, предприятия с 100% иностранным капиталом, включая инвестиции из Гонконга и Тайваня) и иностранных предприятий существовал отдельный налог на прибыль, который взимался по той же ставке, однако в сочетании с различными льготами и преференциями (регистрация в специальных экономических зонах, налоговые каникулы и т.п.) эффективная ставка налога на прибыль могла быть снижена до 7-10%. С 1 января 2008 г. система льгот по территориальному признаку в КНР была ликвидирована[1].

С 1 января единая ставка налога на прибыль предприятий в КНР составляет 25%; для предприятий новых и высоких технологий - 15%; для малых малорентабельных предприятий - 20%.


Налог на доходы физических лиц

Налог на доходы физических лиц выплачивается всеми физическими лицами, которые являются налоговыми резидентами КНР и получают доход на территории страны. Данный налог является прогрессивным, т.е. зависит от размера получаемого дохода.

Кроме того, ставки налога различны в зависимости от источника дохода. Например, на доход от оплаты труда (т.е. полученная заработная плата, оклад, премии, бонусы по окончании года, участие в прибыли предприятия, субсидии и компенсации и иные виды дохода, полученные в результате найма на работу или занятия должности) применяются следующие ставки налога[2]:

Сумма налогооблагаемого дохода в месяц Ставка налога
до 500 юаней 5%
от 500 до 2 000 юаней 10 %
от 2 001 до 5 000 юаней 15%
от 5 001 до 20 000 юаней 20 %
от 20 001 до 40 000 юаней 25 %
от 40 001 до 60 000 юаней 30%
от 60 001 до 80 000 юаней 35 %
от 80 001 до 100 000 юаней 40 %
100 001 юаней и выше 45 %

Остальные доходы физического лица подлежат налогообложению по следующим ставкам:

  • Доход от индивидуальной предпринимательской деятельности и подряда - прогрессивная ставка от 5 до 35%
  • Гонорары, предоставление трудовых услуг, лицензионные отчисления, аренда или продажа недвижимости, дивиденды, проценты, выигрыши в лотерии, иные виды дохода - 20%.

Налог на хозяйственную деятельность

Налог на хозяйственную деятельность выплачивается физическими и юридическими лицами, оказывающими услуги на территории КНР или для каких-либо лиц, расположенных на территории КНР, или осуществляющие передачу нематериальных активов или недвижимости.

Объекты налогообложения приведены в следующей таблице[3]:

Объект налогообложения Ставка налога
Услуги в сфере транспорта 3 %
Услуги в сфере строительства 3 %
Финансовые услуги 5 %
Телекоммуникационные и почтовые услуги 3 %
Культурно-спортивные мероприятия 3 %
Услуги в сфере развлечений 5-20 %
Прочие услуги 5 %
Передача НМА 5 %
Продажа недвижимого имущества 5 %


НДС

Исчисляется в размере17% и взимается при продаже товаров и некоторых услуг. Хотя в итоге налог оплачивается конечным потребителем, он взимается на всех этапах производства и реализации. Обязательство по оплате НДС возникает немедленно при выставлении инвойса (не после его оплаты), что означает, что НДС может должен быть взыскан даже несмотря на возможный безнадежный долг. Некоторые свободные торговые зоны возмещают часть НДС за товары, продаваемые за пределы зоны, однако такая практика не приветствуется со стороны Центрального Правительства, поэтому вскоре возможно прекращение существования подобной льготы.

Потребительский налог

Потребительский налог взимается в дополнение к НДС при некоторых специальных видах потребления, таких как сигареты, алкогольные напитки, косметика, ювелирные изделия, бензин, автомобили и т.д. Он подлежит уплате всеми предприятиями и частными лицами при импортировании, производстве и переработке вышеуказанных товаров. Этот налог взимается только один раз в процессе бизнеса и оплачивается конечным потребителем. Ставка налога варьируется в зависимости от различных категорий потребления от 3 до 50%.

Гербовый сбор

Гербовый сбор при оформлении, выдаче и заверении некоторых видов документов. Ставка и тип налога зависит от налогооблагаемого объекта[4].:

Объект налогообложения Ставка налога
Контракты купли-продажи (включая договоры о поставках, предварительном приобретении, закупках, договоры бартера и др.) 0,03%
Контракты о приеме в переработку или подряд (включая переработку сырья, ремонт, публикацию, рекламу и др.) 0,05%
Контракты о проведении инженерно-строительных, исследовательских и проектировочных работ 0,05%
Контракты о подряде на строительство, монтаж, проведение инженерных работ 0,03%
Договоры аренды (лизинга) 0,1%, но менее 1 юаня
Договоры о предоставлении услуг по перевозке грузов 0,05%
Договоры о предоставлении услуг по складированию товаров 0,1%
Договоры кредитования 0,005%
Договоры страхования имущества 0,003%
Технические договоры (включая договоры о разработке, передаче, предоставлении консультационных и сервисных услуг) 0,03%
Документы на передачу прав собственности (включая документы на передачу прав собственности в отношении имущества, торговых марок, исключительных патентных прав, прав использования патентами и др.) 0,05%

Кроме того, гербовый сбор применяется при купле-продаже акций и ценных бумаг на фондовом рынке. В настоящее время гербовый сбор взимается в размере 0,1% от стоимости акций при передаче класса А или класса Б в результате купли-продажи или дарения. Гербовый сбор выплачивается только продавцом или дарителем акций.

Остальные налоги

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»