Музей истории белорусского кино


Музей истории белорусского кино

Координаты: 53°53′50.14″ с. ш. 27°32′54.79″ в. д. / 53.897261° с. ш. 27.548553° в. д. (G) (O) (Я)

Музей истории белорусского кино
Дата основания 1976 год
Местонахождение Беларусь, Минск, улица Свердлова, 4
http://www.cinema.museum.by/

«Музей истории белорусского кино» — филиал учреждения «Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь (белор.)русск.».

Содержание

История музея

1976—1982

Музей истории белорусского кино основан в Минске в 1976 году по инициативе белорусских кинематографистов. Открытие музея было приурочено к 50-летию выхода на экран «першай нацыянальнай фiльмы» «Лесная быль». Музей получил статус «ведомственный», при киностудии «Беларусьфильм». Функции музея на данном этапе:

  • сбор и сохранение материалов о белорусском кинематографе;
  • популяризация достижений белорусского кинематографа.

1982—1988

С 1982 по 1988 размещался в Республиканском Доме кино (сегодня здание костела святых Сымона и Алены) Союза кинематографистов БССР. Функции музея на данном этапе:

  • архивная.

После 2002

В начале 2002 года музей был открыт для регулярного посещения в реставрированном и специально приспособленном здании по адресу Свердлова, 4 (памятник архитектуры первой половины XX века).

С января 2005 года музей является филиалом «Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь».

Функции и виды деятельности музея на современном этапе:

  • собирание, описание и систематизация документов и материалов по истории белорусского кино и кинокультуры в целом;
  • проведение экскурсий по предметной экспозиции с целью знакомства посетителей с основными этапами истории белорусского кино, наиболее яркими его явлениями и их авторами;
  • организация тематических и персональных выставок, связанных с кинематографом, белорусским изобразительным искусством в целом;
  • систематизированный (репертуарный) и индивидуальный (по предварительному заказу) показ отечественной и зарубежной киноклассики на основе музейного видеофонда.

Функционирование

  • 1-й этаж — кинозал на 50 мест и видеозал на 10 мест;
  • 2-й этаж — экспозиционный зал (140 м2) для размещения постоянной экспозиции «Белорусский кинематограф как национальное достояние», которая пока состоит из разделов «Основоположники белорусского кино», «Золотой фонд белорусского кино» и посвященной истории создания уникального кукольного фильма выставки «Волшебная свирель». Свидетельство о фильме";
  • 3-й этаж — выставочный зал (100 м2) для организации персональных и коллективных художественных выставок.

Время работы музея

Понедельник — суббота с 10:00 до 17:30 (касса до 17-00, в дни с вечерним кинопоказом — до 18-30), воскресенье — выходной.

Ретроспективы музея

В режиме non-stop с сентября по июнь от 2 до 4 программ в месяц. Основные дни показа — среда, пятница и суббота. Основные часы показа — 15-00 и 18-30.

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Музей истории белорусского кино" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.