Моканы


Моканы

Моканы (также мокане, мокани; рум. MOCÁN, mocani от слова моакэ, Moacă «пастушеский посох») — субэтническая группа в составе румынского народа, дольше всего сохранявшая традиционный полукочевой образ жизни валахов, сопряжённый с занятием овцеводством. В современной Румынии традиции и культура моканов лучше всего сохранились в регионе под названием Сибиуский край, который расположен в Карпатских горах у г. Сибиу, а также в регионе Банат на юго-востоке страны. Культура и традиции Мокан оставили значительные следы в жизни современных румын - валахов, трансильванцев и молдаван, а также других соседних народов (русины, украинцы, гагаузы и проч.).

Содержание

История

Многокилометровые перемещения (в том числе и миграции) моканов получили широкую известность в средние века и новое время как на Балканах, так и в Центральной Европе, куда моканы доходили, мигрируя вдоль Карпатского хребта и смежных с ним горных систем. Оседая в новых местах, разные группы мокан получали самые разнообразные прозвища и экзоэтнонимы (фаршероты, куцовлахи, цуцуены, маржинены, бырсены, колибаши, чобаны и др.) Также моканы оставили ряд топонимов в далёких от их родины регионах Карпат и Балкан. На жизнь и культуру моканов оказали существенное влияние быт древних автохтонных народов Балкан (геты, даки, мёзы), народно-латинская культура, затем славянские и тюркские обычаи. Моканам в этноязыковом плане близки аромуны и истрорумыны, а также сербские влахи у р. Тимок за Дунаем. К слову мокан называют румынскими чабанами (чобань). Традиционно кочевья мокан-валахов занимали Трансильванское плато, на западе – Западные Румынские горы, на юге к ним примыкала Нижнедунайская равнина.

Наследие

Как упоминалось выше, культура и традиции мокан оставили значительные следы в жизни современных румын, а также других соседних народов (русины, украинцы, гагаузы и проч.). К примеру фамилия Мокан (Мокану, Мокань) довольно широко распространена в Молдавии, Румынии и на Украине. Фамилия Мокан происходит от названия трансильванских чабанов (моканов), которые прибыли в Буджак во время первого приссоединения румынского нижнего Подунавья 1856-1878гг. после неудачно окончившейся для Российской империи Крымской войны. Мокан привлекло в Бессарабию обилие степных пастбищ для овец, хотя они традиционно тяготеют к более горным регионам.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Моканы" в других словарях:

  • Крайовский мирный договор — …   Википедия

  • Западно-Румынские горы — Западный хребет на карт …   Википедия

  • Трансильванское плато — (Подишул Трансилванией; рум. Podişul Transilvaniei, венг. Erdélyi medence)  крупное межгорное плато на территории республики Румыния, имеющее своеобразное геологическое строен …   Википедия

  • Мокану — (молд. Mocanu)  молдавская и румынская фамилия. Происходит от названия субэтнической группы в составе румынского народа  моканы. Известные носители Мокану, Александр Александрович  молдавский политический деятель Мокану, Ана … …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.