Миреев

Миреев

Миреев, Алдан Юсупович

Алдан Юсупович Миреев (27 ноября 1923 года, г. Казалинск — 17 октября 2007 года, г. Кашира) — журналист и педагог, ветеран Великой Отечественной войны.

Алдан Юсупович Миреев
Портрет
Род деятельности:

журналист и педагог

Дата рождения:

27 ноября 1923(1923-11-27)

Место рождения:

Казалинск, Казахстан Казахстан

Гражданство:

российское

Дата смерти:

17 октября 2007(2007-10-17) (83 года)

Место смерти:

Кашира, Россия Россия

Отец:

Юсуп Османович Миреев

Мать:

Калыш Миреева

Награды и премии:

Жизненный путь

Детство Алдана пришлось на период так называемого «Малого Октября» в Казахстане, приведшего к массовому голоду и вымиранию населения практически во всех областях республики; после смерти от голода матери-казашки воспитывался мачехой - Лидией Михайловной Миреевой и приёмной бабушкой. Они привили ему любовь к русскому языку и культуре.

В начале 1942 года вступил в ряды Красной Армии и был определён в разведшколу в Саранске. Через три месяца он был распределён в отдельный разведбатальон 62 армии под командованием В. И. Чуйкова, где и прослужил до 1945 года. Среди 300 выпускников Саранской разведшколы к окончанию войны выжили только 17.

Принимал участие в военных действиях на территории России (в частности, в Сталинградской битве), Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии; участвовал в спецоперации по изучению оборонительной линии «Метаксас» на границе Греции и Болгарии.

Был награждён многими орденами и медалями, в том числе орденом Красной Звезды.

Общественная деятельность

После демобилизации Алдан Миреев окончил Самаркандский государственный университет им. Алишера Навои и четыре года работал преподавателем на кафедре русской литературы в пединституте Нукуса, затем преподавал русский язык и литературу в городской вечерней школе. В 1962 году А. Ю. Миреев был направлен на работу в газету «Советская Каракалпакия» в должности специального корреспондента и заведующего отделом литературы и искусства, культуры и быта. В июле 1964 года Алдан Юсупович стал членом Союза журналистов СССР (членский билет № 34810 выдан Председателем Союза журналистов России В. Л. Богдановым).

В последующие 16 лет он работал старшим редактором комитета по телевидению и радиовещанию. Огромную популярность у телезрителей завоевали передачи «Современник», «Клуб актуальных проблем», тележурнал «Нукус», «Изучаем русский язык». В 1979 году Алдан Миреев был удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры» — за заслуги в развитии телевидения и радиовещания в Каракалпакстане.

В 1981 году он переехал в Каширу. Сотрудничая с районной газетой «Огни коммунизма», позже переименованной в «Каширские известия», он подготовил более 70-ти материалов. Работая собкором в областной «Народной газете Московского региона», опубликовал 85 статей, очерков и репортажей.

Особенно часто Алдан Юсупович писал о людях труда и работе местных предприятий. Он неоднократно выступал с лекциями в школах и на предприятиях, активно участвовал в создании местного Союза пенсионеров. Правлением Московской областной организации общества «Знание» был награждён благодарственной грамотой.

Литература

  • Л. Прохоров. Ради нескольких строчек в газете // Каширские известия — 11 января 2008 года — № 2 (13662)

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Миреев" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»